您当前所在位置:首页 > 首页 > 政务动态

龙川启动首轮村级常规巡察

打通全面从严治党“最后一公里”

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-10-10来源: 河源日报阅读人次:
【字体:
     

    本报讯 通讯员 袁粤琳 巡察利剑直插最基层。近日,龙川县启动第一轮村级常规巡察工作,县委4个巡察组对赤光镇、紫市镇、黄石镇和龙母镇共4个镇及其所辖的44个村(居)党组织开展为期3个月的村级常规巡察。


  据悉,本轮村级巡察采用受理信访、查阅资料、个别谈话、入户走访、实地考察、召开座谈会等方式进行,巡察对象为村“两委”领导班子及成员,巡察重点是监督检查基层党组织建设、中央和省委重大决策部署落实、村级党风廉政建设和反腐败工作、基层治理和换届风气以及基层党员干部作风等五个方面存在的问题。

  龙川县首轮村级常规巡察采取延伸巡察模式,在对上述4个乡镇开展常规政治巡察的同时,对其所辖的村(居)党组织开展同步巡察,坚决纠正损害群众利益的行为,加大整治群众身边腐败问题的力度。通过村级党组织巡察“全覆盖”,将巡察利剑直插最基层,打通全面从严治党“最后一公里”,确保全县加强党的基层组织建设、基层正风反腐得到全面落实,夯实党执政的政治基础。

  截至目前,龙川县已对全县70个省定贫困村分两轮进行了扶贫领域专项巡察,共发现问题线索422条,其中移交县纪委监委66条问题线索,移交县委组织部2条问题线索,成效显著,巡察利剑作用凸显。下一步,龙川县将继续采取常规巡察与专项巡察相结合的方式,对全县村级党组织开展巡察,实现本届县委任期内村(居)巡察监督全覆盖。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词