您当前所在位置:首页 > 首页 > 政务动态

省教育厅视导组到龙川开展推进教育现代化视导工作

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-10-12来源: 龙川发布阅读人次:
【字体:
     
    10月11日,省教育厅视导组来到龙川,就龙川创建“广东省推进教育现代化先进县”工作进行视导。

    省教育厅视导组一行在副县长廖小文以及市、县教育部门相关负责人的陪同下,先后前往龙川第一实验学校、县机关幼儿园、龙川一中、县田家炳中学、佗城中学,实地察看各校建设情况,重点就优化教育资源配置、教育结构调整、师资队伍建设、教育装备和信息化建设等方面进行视导,详细了解龙川教育现代化发展规划以及在推进工作过程中所采取的有效措施、典型做法和存在的实际困难、问题。

    据悉,龙川教育“创现”计划总投入5.1亿元。2017年度计划投入28093万元,至2017年12月投入28172万元,占比100.3%。2018年度计划投入22828万元,至9月份已投入21398万元,占比93.7%。



    在省教育厅视导河源市教育“创现”工作反馈会上,省教育厅视导组充分肯定了龙川教育“创现”工作所取得的成效,要求各级各部门要加强认识,增强紧迫感,抓住重点,着力解决好教育“创现”工作中存在的问题,对照标准找出差距,补齐教育现代化工作短板,加强教师队伍建设,营造浓厚文化氛围,着力打造精品校园,积极推进教育现代化进程。

    龙川表示将认真按照视导组的意见和建议逐项整改,以“六大工程”为抓手积极推进教育“创现”工作:一是教师学历提升工程。制定了《龙川县教师学历提升工作方案(2016—2018年)》,县财政安排专项经费,激励教师参加学历提升。目前,我县各类学校、幼儿园教师及教育行政人员学历水平基本达到省要求。二是教育强镇复评工程。教育强镇复评率100%是申报“创现”督导验收前置条件。至2018年5月,我县24个镇已全面通过教育强镇复评验收。三是学前教育提升工程。我县建立了政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,基本形成了覆盖城乡、布局合理的学前教育体系。四是教育信息化建设工程。全面加强教育信息化建设,目前,全县已建成学校门户网站和教育教学管理平台的中小学校占比90%;所有教学点实现数字教育资源全覆盖。五是学校内涵建设工程。我县坚持“特色兴校”战略,制定下发各类创建特色学校工作方案,举办“创现”业务培训班,组织外出学习取经,积极打造学校特色,基本形成了“镇镇有品牌”、“校校有特色”、“学生有特长”的办学格局。六是化解县城大班额工程。县委、县政府出台了《龙川县县城教育十五年学校布局建设的规划(2015-2030)》。各职能部门上下联动,大力推进学校建设,成效显著。近三年新扩建校舍面积10万平方米,新增学位约一万个,有效缓解县城学位紧张局面,部分学校大班额问题已解决,杜绝了66人以上的超大班额。

    龙川通过以“六大工程”为抓手,进一步加强学校管理和校园文化建设,对照标准,严要求做好“创现”各项任务,确保顺利通过省评估验收,推动龙川实现教育现代化。

    副市长庞启彪参加了反馈会。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词