您当前所在位置:首页 > 首页 > 政务动态

乡贤何启治向龙川捐藏书3000多本 为“人文龙川”建设尽力

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-11-08来源: 河源晚报阅读人次:
【字体:
     
    近日,人民文学出版社原副总编辑,《中华文学选刊》原主编,《当代》杂志原主编、顾问、编审何启治先生向家乡龙川县图书馆捐赠私人藏书3768本,希望用以回报家乡,为“人文龙川”建设尽自己的一份绵薄之力。

    据了解,何启治此次捐予龙川县图书馆的3000多本藏书,今后将用作公开借阅、展览和研究用途,这些书籍包括外国文学412本、签名赠书694本、中国文学1812本、杂志850本。何启治表示,他出生于香港,抗战期间港岛沦陷后回到家乡龙川就读小学、初中。如今,自己远在北京难以回报家乡的养育之恩,经过深思熟虑并征得子女同意后,何启治决定将自己的多年藏书捐赠给家乡,希望能为“人文龙川”的建设略尽绵薄之力。

    何启治还承诺,在自己的有生之年,还会继续将人民文学出版社每年赠予他的刊物《当代》《中华文学选刊》《新文学史料》赠给龙川县图书馆。当天,龙川县文广新局相关负责人代表龙川县向何启治回赠“情系桑梓、服务公益”牌匾以及龙川县图书馆授予的荣誉证书。

    据介绍,何启治1936年出生于香港,祖籍龙川县,曾任人民文学出版社编辑、副总编辑,《当代》及《中华文学选刊》主编,是陈忠实代表作《白鹿原》的责编。其著有小说《天亮之前》(合作)、评论集《美的探索》(合作)、散文报告文学集《梦·菩萨·十五的月亮》等;他的纪实文学《中国教授闯纽约》获中国505杯报告文学提名奖、传记故事《少年鲁迅的故事》获全国优秀少儿读物一等奖、纪实文学《播鲁迅精神之火》(合作)获中国作协优秀报告文学奖。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词