您当前所在位置:首页 > 首页 > 政务动态

上坪镇青云村:争创抓党建强治理促脱贫示范村

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2019-01-11来源: 河源日报阅读人次:
【字体:
     
  ○本报讯 记者 陈小玲  日前,上坪镇青云村召开基层党组织优化设置工作推进会,进一步选优配强基层党组织班子,夯实党的执政基础,为青云村实施乡村振兴战略、脱贫奔康工作提供坚强组织保证,争创抓党建强治理促脱贫示范村。

  据悉,青云村是龙川县70个省定贫困村之一,县检察院从2016年开展挂钩帮扶,累计出资6万元帮助该村抓好党建工作。县委还派出驻村第一书记协助该村开展党建及相关工作。经过一段时间的建设,青云村配齐、配强村“两委”班子,进一步提升了班子的整体素质和战斗力。

  当前,青云村各项党建工作扎实推进,基层党组织的各项制度建设不断完善,党群联席会议、村“两委”班子联席会议等制度得到落实;党务工作有序开展,“两学一做”“三会一课”制度化、常态化,驻村第一书记还指导村委制订学习计划,组织村“两委”班子及村内党员学习党章、党的十九大精神及习近平总书记视察广东重要讲话精神,不断补足精神之钙,强化党员干部理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提升对各类政策的理解和领悟,从而不断增强为人民服务的意识。

  抓党建,促脱贫。在党建工作的引领下,青云村的乡村振兴工作扎实推进,“1+6+N”取得较好成绩。精准扶贫方面,该村在镇党委政府的领导下,村“两委”班子发挥战斗堡垒作用,制定和落实好“一户一策”帮扶措施,落实“八有”保障,实施生态养蜂等种养措施,该村58户相对贫困户基本脱贫。同时,全村基础设施和群众生产生活得到了改善,社会主义新风尚逐渐成为主流。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词