您当前所在位置:首页 > 政务动态

各县区对新冠肺炎疫情防控工作再动员再部署再落实 当好群众安康的守护者

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2020-02-10来源: 河源日报 阅读人次:-
【字体:

  ○本报讯 连日来,我市各县区召开专题会议,贯彻落实中央和省、市会议精神,对疫情防控工作再动员、再部署、再落实,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

  源城区

  源城要求,全区各级纪检监察组织必须积极主动履行纪检监察职责,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央决策部署上来。要全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,以强烈的责任感、使命感和政治担当,严格遵守纪律,不断增强监督保障工作的务实性、科学性、精准性,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。全区各级纪检监察组织要坚守职责定位,正确运用监督执纪“四种形态”,对党员、公职人员以下七种行为严肃查处问责:严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为;严肃查处疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义行为;严肃查处由鄂返河源(含密切接触者)或接触确诊病例人员不如实报告、隐瞒实情、谎报信息的行为;严肃查处在禁止离开时间节点后,擅自离鄂返河源的行为;严肃查处隐瞒、帮助在鄂亲属违反禁止规定离鄂的行为;严肃查处在疫情防控期间党员、公职人员聚集性聚餐、娱乐等行为;严肃查处党员、公职人员其他违反疫情防控纪律的行为。

  东源县

  东源县要求,要强化网格化管理,坚持依法防控,动员广大党员干部按区域、网格组建临时党组织,动员公职人员和各级人大代表、政协委员,积极参与村居、社区防控工作,推动防控力量和资源下沉,充实基层网格化管理力量,全力构筑最严密的群防群治防线,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。要突出抓好县城社区和农村地区疫情防控,对所有居住小区(村)实施封闭式管理,实施抵达东源人员登记制度,在村口设立关口加强外村人员进村的登记、测温,全县各类学校2月底前不开学。要强化对基层一线疫情防控工作的统一指挥调度,切实保障一线疫情防控工作物资、资金和人员需求;要鼓励基层大胆创新,及时在全县推广好经验好做法。要全面落实联防联控机制措施,进一步加大摸底排查力度,动态掌握重点人员信息和健康状态;广泛发动东源社会力量和人民群众奉献爱心,捐赠疫情防控急需的医疗设施、设备、产品和款物。要合理安排一线人员的轮岗轮休,加大对他们的关心关爱,为他们提供充足的防护物资和生活保障。要加强疫情防控政策措施、普法与防护知识宣传,切实提高社会公众、一线人员(尤其是医护人员)的自我防护意识。

  和平县

  和平要求,各级各部门要紧盯元宵节前后,返工、返学、返程以及年后去了珠三角后二次返乡等三个时间节点。要严防高速公路出口、入县的交通卡口,镇村重要交通路口,商住小区、城中村和城区接合部等三道防线。要密切关注从疫区回来或与疫区有密切接触的,发热并伴有呼吸道症状的,50岁以上并有发热、高血压、糖尿病的老人等三类人群。要用好政法委、组织部、公安、卫健、村一级,社区物业管理、村一级理事会、志愿者服务队,基层党员等三支队伍。要切实做到确诊的病人集中收治,密切接触患者的疑似患者与医务人员集中居住,防护用品集中调配等三个集中,全力做好疫情防控工作。同时,各级各部门要坚定信心、保持定力、保持耐心,杜绝厌战情绪,严格落实网格化管理,切实做好舆情宣传管控工作,确保社会大局稳定。

  龙川县

  龙川要求,要以网格化管理为抓手,全力做好社区和农村疫情防控工作。一是网格化管理要严,对所有居住小区(村)实施封闭式管理,加强人员和车辆出入管理,外地人员抵达龙川或本地人员从外地返回情况均须造册登记,尤其是对发热就诊人员要实施“一人一档”管理,努力构筑最严密的防线。二是网格化管理要细。要把疫情防控各项措施细化到个人、到时间、到地点,确保横到边纵到底全覆盖;要深入细致地开展排查和管控工作,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。三是网格化管理要实,要全面压实责任,真正做到防控责任到人;要积极发动党员、公职人员、人大代表、政协委员参与所在社区(村)疫情防控,进一步充实网格化管理力量;要认真学习省市县疫情防控工作指引,大力开展公共卫生防疫和宣传工作,不断提高人民群众法律意识、健康意识和自我保护能力;要聚焦疫情防控薄弱环节,全力保障好一线工作人员的防护安全。要坚决落实好重点人群管控措施,坚决落实好重点疫区人员的防控工作,坚决落实好服务业、经营场所和群众性集聚活动的管控措施,坚决落实好企业复工复产准备应对工作,坚决落实好联合检疫检查工作,坚决落实好养老院、福利院等弱势群体的防控工作。

  紫金县

  紫金要求,要进一步强化责任制落实,全面落实属地责任、主体责任,以战斗状态和高效行动压实各级责任,做细各项工作。要进一步强化法规政策执行,及时高效吃透政策、把握指引,完善网格化管理,确保坚决阻断输入性疫情。要充实网格力量,全面发动党员、干部、人大代表、政协委员、志愿者等各种力量充实到各个网格中去,以最强力量织密联防联控、群防群控的网络体系。要严格执法,各个层面都要依法、守法,提高疫情防控法治化水平,切实保障人民群众生命健康安全。要进一步科学统筹物资,优先保障高危、紧急、一线岗位工作人员,科学调度、节约使用。要进一步稳控社会,确保日常生活市场平稳,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、诈骗抢劫等违法行为。要进一步统筹疫情防控和其他工作,全力以赴做好疫情防控的同时,统筹做好森林防火、春季耕种、环境整治、脱贫攻坚、乡村振兴、重点项目、复工复产等工作。要进一步严明纪律,严格按照“一级响应”规定要求在岗奋战、值班值守,领导要带头遵守“战时纪律”,部门要按上级要求、指引加强联动,组织部门要在疫情防控斗争一线全过程考察、考验干部,以“战时纪律”凝聚最强力量打赢疫情防控阻击战。

  连平县

  连平要求,要进一步加强社区和农村疫情防控工作,加大农村(社区)一线防控工作倾斜力度,把党员干部和精干力量下沉到基层,把防控物资和力量投入到基层,确保网格化联防联控机制高效运转,持续筑牢筑密群防群治严密防线;要进一步关注重点人群和弱势群体,加大排查力度,对重点人群进行全面彻底摸排,做好集中隔离场所的日常管理和居家隔离医学观察人员的帮助指导,加大流行病学调查力度,坚决阻断传染源,同时,落实好福利院、养老院等机构封闭式管理,做好五保户等弱势群体服务保障,确保他们安全度过疫情防控期;要进一步提升院感防控水平,及时开展疫情防控知识技能培训,切实提高医务人员科学防控的意识和能力,坚持“宁可备而无用,不可用而无备”,全力做好相关设备、药物、器械等防疫物资的采购和储备; 要按照“外防输入、内防扩散”的策略,依法科学有序做好各项防控工作,坚决遏制疫情蔓延,全力以赴守护好人民群众的生命安全和身体健康。

  江东新区

  江东新区指出,当前疫情防控形势复杂严峻。新区各级各部门要高度重视,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,压实责任,切实把疫情防控工作抓细抓实,坚决打赢疫情防控阻击战。要持续做好排查工作,对重点人员严格按照有关要求进行管控,确保不落一户、不漏一人。要加强社区和农村的疫情防控工作,打通防控疫情的“最后一公里”。辖区内所有居住小区(村)实行封闭式管理,各居住小区(村)设置防控卡点,加强人员(车辆)出入管理,对进入人员进行体温监测,切实保障人民群众生命安全和身体健康。要加强服务行业管理,做好宣传指导,严格落实企业疫情防控主体责任,确保服务行业有序正常运行。要加强宣传培训,科学防范,全力做好重点场所、重点地区、重点人员疫情防控工作。

  河源高新区

  河源高新区要求,企业必须在复工复产前落实好疫情防控措施,且于开工前3天向管委会申请备案,达到条件才可以复工复产。园区要形成更加紧密协作、沟通顺畅的疫情防控一盘棋工作局面,全体工作人员要认真把好企业复工复产这个关口,逐个环境、逐个场所、逐项制度检查督查,引导督促企业逐项落实,在复工复产的同时保障安全生产;要继续加强全面排查,细致检查企业的疫情防控工作领导小组、进出口体温检测和生产车间、饭堂、宿舍、隔离区的防控措施,流动摊贩、电影院、网吧、KTV等场所未接到通知前不得营业,落实对社区、小区的封闭管理措施;要对企业复工复产检查中发现的问题,分类管理、限时整改,对企业和个人不落实、不整改的进行通报,依法追究责任。

  (记者 何海华 李成东 叶春雨 陈小玲 田红秀 谭绍丁 黄世军 邓燕琴 特约记者 黄赟 李远来 黄廷首 朱景优 曾祥太 黄从高 朱青辉 谢鑫 廖志良 通讯员 谢悦 凌腾杰)


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行