您当前所在位置:首页 > 政务动态

龙川科学有效做好疫情防控

构建五大防控体系外防输入内防扩散

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2020-02-21来源: 河源日报 阅读人次:-
【字体:

  ○本报讯  记者 陈小玲 特约记者 曾祥太 通讯员 吴明民 龙川县坚决贯彻落实中央和省、市关于疫情防控各项决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极构建 “指挥管理、群防群控、联防联控、依法防控、作风保障”五大防控体系,切实做到排查不留死角、防控不漏一人,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。

  构建高效运行的指挥管理体系。龙川县成立县疫情防控领导小组和县指挥部,严格落实 24 小时值班值守制度,迅速形成了统一领导、统一指挥、统一调度、统一协调的联防联控体系和全面动员、全面部署、全面加强的工作格局。坚持全县一盘棋,严格履行县领导包镇、镇领导包村、村干部包片包户、三人组包人的工作责任制,做到层层压实防控责任,推动各项防控措施落细落实。

  构建争当表率的群防群控体系。龙川县全面组织动员全县各级党组织和党员干部投身到各乡镇、面上村和贫困村开展疫情防控工作。截至目前,全县共组织动员 4690 名党员干部职工下沉到村(居)、社区防控一线,设有一线临时党支部 32 个,设有村(居)、社区党员先锋岗 416 个,成立青年战疫突击队 200 多人,参与防疫志愿服务活动 2000 多人次。

  构建多措并举的联防联控体系。龙川把住交通道路关、乡镇村居关、县城社区关、复工复产关四个重要关口,牢牢掌握疫情防控主动权,切实阻断疫情传播途径。从 1 月 25 日开始,在火车站、汽车站、高速公路出口和进入我省国道、省道、 县道设立联合检疫站 24 个,做好车辆管控、体温监测等措施,坚决做好疫情防输入工作。从 1 月 30 日晚,龙川全县各镇村迅速行动,在村居(社区) 主要路口设置了 400 多个健康监测点,严格对进出车辆和人员进行健康监测。加强对县城疫情防控社区网格化管理工作,对县城 26 个有物业管理机构的封闭式小区开展网格化排查防控工作,将县城 15 个开放式社区分成 165 个网格开展网格化排查防控工作。同时,加强对重点项目单位和企业复工复产的疫情防控工作, 严格落实岗前排查、清洁消毒、封闭式管理等疫情管控措施,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展。

  构建科学规范的依法防控体系。龙川县按照重大突发公共卫生事件一级响应机制的有关规定,依法做好全县疫情防控和人员管控工作。依法对来自重点地区人员、外地人员、密切接触者等需医学隔离监测人员实施居家隔离、集中隔离观察、定点收治医院住院观察。取消全县文化系统组织或举办的文艺演出、群众性文化活动、新春下基层等各类活动,暂停大规模红白喜事、 宗族祭祀等聚集活动。

  构建纪律严明的作风保障体系。龙川县坚持战时标准,执行战时纪律,印发了《关于严密新型冠状病毒肺炎疫情防控工作纪律的通知》《关于全县党员公职人员严守疫情防控“十不准”纪律的通知》。实施督查督办制度,目前,县督查督办组共开展 9 次专项督查和1 次综合督查,提出建议 26 条,形成 6 份督察督办报告上报县委,向 24个镇6个县直单位发出 17 份整改函。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行