您当前所在位置:首页 > 政务动态

龙川:克服新冠肺炎疫情影响,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2020-03-10来源: 龙川发布 阅读人次:-
【字体:


  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。为确保习近平总书记重要讲话和重要批示指示精神在龙川落到实处,3月8日,县长杨利华到铁场镇调研疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴工作。


11.jpg

  在铁场镇周塘村、双丰村、和田村、黄花村,县长杨利华通过座谈听汇报、查台账资料、入户访农户等方式,详细了解疫情对贫困户生产生活的影响和“三清三拆三整治”、新农村建设、扶贫产业发展等各项工作开展情况,以及统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中遇到的困难。

  “是什么原因致贫的?”“家里主要收入来源是什么?”……每走进一户贫困户家,杨利华都与他们亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况,深入分析致贫原因,研究帮扶举措,鼓励他们克服暂时困难,振奋精神,在党和政府的帮助下,通过勤劳的双手创造美好生活。


22.jpg

  据了解,铁场镇现有建档立卡贫困户共计798户2105人,其中低保贫困户231户,800人;五保贫困户360户,366人;一般贫困户207户,939人;有劳能力贫困户340户,1503人,无劳动能力贫困户458户,602人。通过发动全镇有劳动能力贫困户入股广东霍仙峰旅游景区股份有限公司;发展光伏发电、百香果种植、肉鸡养殖等产业,建设水稻示范基地,带动贫困户就近就业,提高他们的经济收入,促进实现脱贫奔康。截止2019年底,该镇还有新纳入贫困户9户43人未达到脱贫标准。

  杨利华指出,今年是脱贫攻坚战的收官之年,这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。铁场镇要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,强化责任和担当,始终坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保各项工作抓实、抓细、抓落地;要坚决克服新冠肺炎疫情影响,在抓好疫情防控工作的同时,同步做好精准扶贫工作,优先支持贫困劳动力务工就业,在企业复工复产、重大项目开工等方面优先组织和使用贫困劳动力,鼓励企业更多招用建档立卡贫困家庭人员;要积极引导群众因地制宜、结合优势产业,找准脱贫致富路径、科学规划发展产业,激发贫困群众内生动力,巩固脱贫成果,做到持续稳定脱贫;要多措并举巩固成果,加大就业扶贫力度,支持扶贫企业安全有序复工,加快在建扶贫项目早日完工,提升带贫能力,提供更多就近就业机会;要对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施,绝不能因疫情防控造成脱贫户返贫,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。杨利华要求,铁场镇要坚持高标准谋划、高质量推进、高层次做好乡村振兴工作,努力把乡村振兴这盘大棋下好下活;要以脚踏实地的工作态度、求真务实的工作作风、锐意创新的工作精神,把人居环境整治各项工作落细落实,抓好环境卫生整治,全面改善村容村貌,努力为乡村广大群众营造良好的人居环境;要加强舆论引导,强化群众建设美丽家园的主人翁意识,主动投身到乡村各项建设中,形成全村参与、全力推动的生动局面,凝聚起推动乡村振兴的强大合力;要用足用好社会力量,广泛发动外出乡贤、企业家参与乡村振兴建设,努力形成齐心协力推动乡村振兴的良好局面。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行