您当前所在位置:首页 > 政务动态

中共龙川县委十三届十次全会召开

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2020-09-27来源: 龙川发布 阅读人次:-
【字体:

微信图片_20200927212957.jpg

  9月25日,中国共产党龙川县第十三届委员会第十次全体会议召开。

  黄添胜同志代表县委常委会作工作报告,杨利华同志就经济工作作具体部署。

  会议指出,党的十九大以来,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记、党中央各项决策部署,全面落实省委、市委各项工作要求,扎实开展“大学习、深调研、真落实”工作。全县上下团结一心、共同奋斗,三大攻坚战、“融湾”“融深”、城区建设、救灾复产、科技创新等重点工作取得明显实效,城乡融合发展、美丽龙川建设、民生福祉保障等惠民举措得到有效落实。一是现代新城建设步伐不断加快,城区城市功能品质明显提升,中心城区和“三区三城”规划、管理、政策一体化的协同发展新格局加快形成。二是绿色发展生态优势日益凸显。绿色生态产业不断发展壮大,生态优势正加快转化为发展优势。三是“融湾”“融深”质量效益加快提升。在交通上与“双区”实现互联互通,营商环境不断优化。四是防范应对重大风险挑战有力有效,成功抗击“6·10”“6·12”特大暴雨地质灾害,20.55万受灾群众生产生活得到全面恢复提升,灾后重建工作成为党心连民心、心心相印的生动实践。广大干群团结一心,展现责任担当,抗击新冠肺炎疫情取得重大成果,牢牢守住广东“北大门”,提振了干事创业的精气神。

  会议强调,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以美丽龙川建设为统领,坚定不移走好生态和现代相得益彰的发展新路。

  一要深刻领会总书记关于“两个大局”和加快形成双循环新发展格局的重要论述精神,面向“两个大局”助力双循环,充分激发开放和市场双优势,打通城乡、区域市场协同通道,打造开放“大平台”、构建交通“大体系”、建设经贸“大网络”、融入“双区”“大市场”,进一步坚定美丽龙川建设的信心决心。

  二要深刻领会总书记关于促进区域协调发展和推动“双区”建设两大国家战略的重大决策部署,充分发挥龙川“区”的本质生态优势,又要发挥服务“核”“带”的独特现代优势,坚持以“融湾”为纲、“融深”为牵引,主动承接“双区”城市功能疏解、产业资源外溢、社会服务延伸,实现在高水平保护下高质量和较快速度发展,进一步推动美丽龙川建设向纵深发展。

  三要深刻领会总书记关于“两个一百年”奋斗目标战略安排,坚定不移推进美丽龙川建设,把后发地区的巨大潜能迸发出来,形成推动龙川高质量发展的强大动能,在“一核一带一区”建设、“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设中展现新担当新作为、取得新突破新成就,为全省加快破解发展不平衡不充分问题提供“龙川路径”,以美丽龙川建设新成效推动绿色崛起。

  会议强调,要把握重点精准发力,在美丽龙川建设中打造生态经济发展新标杆。一要坚定推进美丽龙川建设。站在“美丽中国”建设高度,积极引入中国科学院大学,联手打造美丽中国(龙川)创业创新基地,工程化、项目化、产业化推进美丽龙川建设。二要全力补齐县域发展短板。对标对表全面建成小康社会目标及美丽龙川建设要求,攻克脱贫攻坚最后堡垒,补上全面小康“三农”领域突出短板。

  三要持续厚植生态发展优势。绿色生态是美丽龙川建设的基础支撑,也是服务“一核一带一区”建设、打造生态经济发展新标杆的最大优势、最大底气,要坚持生态优先绿色发展,保护好一江清水和青山翠岭,不断巩固绿色崛起优势。四要全面融入双循环体系。牢牢把握扩大内需这一战略基点,充分发挥美丽龙川建设“区”的优势,努力畅通融入双循环通道,着力打造大湾区的重要战略腹地、产业基地、企业锚地,在服务“核”“带”中实现绿色崛起。五要加快推进城乡融合发展,着力优化县域空间布局,提升县城品质,加快新型城镇化建设,打破制约龙川发展的不平衡、不协调因素,建设美丽龙川。

  会议强调,要发挥有效投资关键作用,为美丽龙川建设进一步夯实基础、增强动力。一要强基固本打基础,进一步增强发展后劲。加快建设内联外通的现代化交通体系,加快补齐基础设施短板,加快完善水利能源基础设施网络,加快推进新型基础设施建设。二要深化改革激活力,进一步优化营商环境。提升投资便利化水平,加大招商选资力度,激发民间投资活力,深化投融资领域改革。三要抢抓项目促发展,进一步打造现代新城。把高铁新城、佗城文化旅游产业园区打造成为龙川融入“双区”的门户枢纽。把幸福新城、现代物流产业园区打造成为“一带一路”在粤港澳大湾区东北部的枢纽节点。把泰嵋新城、宝安(龙川)产业园区打造成为大湾区现代产业差异化发展的重要承载地。

  会议强调,要加强统筹协调,以新担当新作为推动美丽龙川建设走深走实。一要抓责任担当,确保全县一盘棋、上下一条心,有力有序推进各项工作。二要抓机制保障,建立健全政策梳理汇总机制、重大项目谋划会商机制、主动对接工作机制,县分管领导要亲自挂帅对接上级部门,及时跟进政策落实,提高政策把握水平和运用能力。三要抓作风建设。提振干事创业精气神,转变工作作风,力戒形式主义、官僚主义,以时不我待、只争朝夕的精神和踏石留印、抓铁有痕的力度抓好工作落实。四要抓巡视整改。坚决扛起巡视整改主体责任,全力以赴抓好省委巡视反馈意见的整改落实工作。

  会议审议通过了《中共龙川县委 龙川县人民政府关于加大有效投资力度加快推进美丽龙川建设(2020——2022年)的实施方案》。

  县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县人武部部长,县纪委常委、县监委委员,乡镇党委书记、镇长,县直和中央、省、市驻龙副科以上各单位党员主要负责同志列席会议。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行