您当前所在位置:首页 > 政务动态

省委第八巡视组向龙川县反馈巡视情况

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2020-09-29来源: 龙川新闻 阅读人次:-
【字体:

  根据省委巡视工作统一部署,近日,省委第八巡视组向龙川县反馈巡视情况。省委组织部副部长廉奕传达了省委书记李希在省委书记专题会议听取本轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,并对巡视整改工作提出要求。省委第八巡视组组长叶伟龙反馈了巡视情况,并对抓好巡视整改工作提出明确要求。省纪委一室有关同志,市委常委、组织部部长边立明,市政协副主席、县委书记黄添胜等参加反馈会。

  廉奕指出,省委书记李希在听取本轮巡视综合情况汇报时,充分肯定了巡视工作取得的成效。从巡视情况看,各县(市、区)坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党取得了新成效,治理能力和水平有了新提高,但巡视也发现了不少突出问题,一些县(市、区)党委管党治党还存在薄弱环节。对本轮巡视发现的问题,省委书记李希强调,各县(市、区)党委要牢固树立“整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责”的理念,坚决扛起巡视整改主体责任,逐条逐项制定整改措施,层层压实责任、层层传导压力,对问题要盯紧盯实、对账销号,对敷衍整改、虚假整改的,要严肃追责问责,确保整改到底到边,以实际成效取信于民、为党加分。

  廉奕强调,省委书记李希的讲话对抓好巡视整改、推进全面从严治党提出了新要求。龙川县委要认真学习领会,抓好贯彻落实,切实提高政治站位,以巡视整改为契机,推进县域治理体系和治理能力现代化。要坚决扛起管党治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去。要从严从实落实整改,扎实做好巡视“后半篇文章”。

  叶伟龙指出,龙川县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建设“人文名县、生态优县、交通强县、产业大县”,统筹推进疫情防控和改革发展稳定各项工作,党的建设得到加强,经济实力稳步增加,产业发展后劲不断增强,城市面貌有所提升,脱贫攻坚、防灾治污取得一定成效,民生得到改善,但还存在一些问题。主要问题为:贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、省委工作部署存在差距,打击违法用地违法建设不力,保就业保市场主体不够有力,生态环境治理存在差距,乡村振兴存在薄弱环节,扫黑除恶不够坚决有力,落实国家有关民生保障政策不到位。贯彻落实全面从严治党战略部署不到位,落实“两个责任”不到位,一些领导干部“十八大”后不收敛不收手。贯彻落实新时代党的组织路线不扎实,巡视、审计监督发现的部分问题整改不力。

  叶伟龙强调,龙川县委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求,打好“三大攻坚战”,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹做好疫情防控和经济社会发展,加大力度整治违法占地、违法建设问题,坚决遏制增量。积极融入粤港澳大湾区建设,坚持生态绿色发展道路,实现高质量发展。要坚决贯彻落实全面从严治党战略部署。提高对全面从严治党形势任务的认识,持续净化政治生态,整治形式主义、官僚主义,激发干部干事创业积极性。要深入践行新时代党的组织路线。坚持以政治建设为统领,切实增强领导班子凝聚力、战斗力,营造风清气正的选人用人氛围,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要推动整改任务落实,做好巡视“后半篇文章”。切实担负起巡视整改主体责任,建立整改落实常态化、长效化机制,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。

  边立明强调,龙川县委要进一步提升政治站位,坚持把巡视整改与落实市委七届十次全会精神结合起来,贯穿到践行新发展理念和推动高质量发展全过程、各方面,全力抓好“六稳”“六保”、脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护、深化改革、民生保障等重点工作。通过持续深入巡视整改,实现解决问题、固化成果、推动改革、促进发展的目标,以整改落实的实际行动和成效向省委、市委和全县人民交上一份满意的答卷。

  黄添胜代表中共龙川县委作表态发言,表示:对于省委第八巡视组指出的问题和不足,县委全面认领、照单全收、深刻反思、抓实整改,努力把全县工作做得更好,让省委放心,让人民群众满意。一是提高政治站位,切实增强整改落实责任意识。始终以严肃认真的态度,切实增强责任意识,以更高的标准、更严的要求抓好整改落实工作,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不收兵。二是狠抓问题整改,确保反馈意见如期整改到位。把整改落实工作作为全县当前和今后一个阶段的一项重要工作来抓,深入分析存在问题的原因和症结,发扬斗争精神,建立台账、对账盘点、销号整改,确保做到条条有整改、事事有回音、件件有着落。三是注重标本兼治,切实推动整改长效常态落实。在认真抓好整改落实工作的基础上,更加注重防微杜渐、标本兼治,注重从源头上解决问题,建立完善长效机制。四是严明纪律规矩,推动全面从严治党向纵深发展。坚决杜绝“七个有之”,践行“五个必须”,做到“三个绝不允许”,营造风清气正的良好政治生态。

  省委第八巡视组有关同志,县四套班子领导成员,法院院长、检察院检察长,各镇党委书记,上一轮巡视以来退出领导岗位的处级领导,县纪委监委和县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任,县委巡察组组长,县直单位主要负责同志等参加了会议。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行