您当前所在位置:首页 > 政务动态

奋力谱写美丽龙川新篇章
——访龙川县委书记黄海生

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2021-07-28来源: 河源日报 阅读人次:-
【字体:

0728002_001_01_s.jpg

深圳宝安(龙川)产业转移工业园经过10多年的建设,逐步形成“以建筑工业化为引领,电子电器、空气能、现代建筑等多产业融合发展”的现代产业格局,成长为龙川县域经济的主引擎。

0728002_001_02_s.jpg

0728002_001_03_s.jpg

景旺电子科技(龙川)有限公司生产线,该公司位于深圳宝安(龙川)产业转移工业园内。

  面对新时代“赶考路”,龙川县将如何乘势而上,在新征程中当好新时代“答卷人”?前日,龙川县委书记黄海生接受记者专访时表示,站在新的历史起点上,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,把龙川工作放在全国、全省、全市发展大局中去把握,以高质量发展引领“两个龙川”“两个示范县”建设,全力打造生态经济发展新标杆,在新征程上加快推动龙川高质量发展,奋力谱写美丽龙川新篇章。

  以“三大发展平台”为抓手 促经济高质量发展

  思路决定出路。黄海生表示,龙川立足服务全省打造新发展格局战略支点,坚定不移“融深”“融湾”,进一步优化发展思路,形成了建设“两个龙川”、打造“两个示范县”发展思路,谋划了全域“三区三带”、县城“五组团”的新战略格局,提出了推动全县“1+1+6”城乡融合发展及县城东连西拓、北优南控、中心提升的新建设构想。坚持以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,推进理念、交通基础设施、产业、生态、创新、人才、民生、市场体系等“八融并进”,为融入“双区”夯实基础。

  打造发展平台。今年,龙川县依托深圳宝安(龙川)产业转移工业园区、现代物流产业园区、佗城文化旅游产业园区等3个产业园区,发力于国道205线县城段北移、赣深高铁及梅龙高铁等项目建设,规划建设幸福新城、高铁新城、宝龙新城三大发展平台,进一步做优做强做大城区经济、高铁经济和园区经济。

  狠抓实体经济发展。重点推动景旺电子二期、名格光电二期等一批龙头项目建设投产,支持山本光电上市,吸引集聚更多电子信息企业落户龙川。着力做好“水文章”,重点抓好黎咀和龙母矿泉,佗城和贝岭、上坪温泉,枫树坝Ⅰ类水等水资源开发,推动霍山矿泉水做大做强,积极引进水和食品饮料行业龙头企业,打造水和食品饮料产业。着力发展生态旅游业,全力推动霍山风景区创国家5A级景区,加快佗城文化旅游产业园区规划建设,推进全面改造升级,推动创国家4A级景区。

  大力发展高铁经济。龙川以创建省级全域旅游示范区为契机和动力,大力发展深度游、温泉康养游、农业体验游、红色教育游等,依托高铁快捷的交通,把龙川打造成粤港澳大湾区健康休闲旅游的重要目的地。

  全县“一盘棋”谋划推进。立足生态和现代两大特色,龙川以县城和高铁新城、幸福新城、宝龙新城为主战场打造“现代龙川”,通过高标准规划、高品位建设、高水平管理打造现代城市,不断增强龙川高质量发展的辐射带动力;以龙母盆地、枫树坝库区、北部绿色生态发展区、东江、韩江、鹤市河等为主平台打造“生态龙川”,坚持生态优先绿色发展,大力发展生态农业、生态旅游等生态型产业,不断增强龙川高质量发展的核心竞争力。

  抓民生实事落地生根 给幸福生活“加码”

  民之所望,政之所向。黄海生表示,在开展党史学习教育中,更加深切感悟习近平总书记“江山就是人民、人民就是江山”的理念,更加坚定践行以人民为中心的发展思想,在保持经济增长的同时,持续在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上下更大功夫,让人民群众安居乐业、幸福生活。

  稳步提升教育质量。扩大公办和普惠性学前教育资源供给,今年将新建一所九年一贯制学校和2间公办幼儿园,加快推进田家炳中学外迁、技工学校改造和农村“两类”学校改善提质。

  改善医疗服务水平。确保龙川县人民医院新院2022年底投入运营,加快推动龙川县第三人民医院、龙川县精神防治中心等项目建设,认真谋划和推进一批卫生项目。

  深入实施职业技能提升行动。大力实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”及“农村电商”“乡村工匠”“高素质农民”重点培育工程,精准做好高校毕业生、就业困难人员、退役军人等重点群体创业就业,统筹用好公益岗位,吸纳更多低收入人口就地就近就业。

  着力补齐城乡基础设施短板。以创建广东省县级文明城市为动力,持续推进“背街小巷”综合整治、智慧停车等项目建设,今年启动新建2个、改造3个农贸市场。

  抓好“三农”工作 力促乡村振兴

  实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。黄海生强调,龙川将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚决贯彻《乡村振兴促进法》,聚焦重点、抓住难点,集中力量、强力攻坚,举全县之力全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  加快推进龙母盆地农业高质量发展示范区建设。借鉴灯塔盆地先进经验,把总面积近1600平方公里、覆盖11个乡镇的龙母盆地作为龙川乡村振兴“主引擎”,瞄准高端市场重点发展油茶、茶叶、水稻、果蔬等优势特色主导产业。

  加快构建现代化乡村产业体系。按照“一镇一业、一村一品”总体要求,加快推进现代农业产业集群体系建设;突出多元化发展乡村产业,推进“农业多功能+”,创新一二三产业融合发展模式;系统谋划民宿业发展,打造一批具有龙川特色的精品品牌。

  大力实施乡村建设行动。优化村庄规划编制,实施农村人居环境综合整治提升五年行动,深入开展“三清一改”专项行动,因地制宜抓好农村垃圾污水处理、“厕所革命”等工作。

  扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,切实做好驻镇帮镇扶村工作,全县已选派53名干部驻镇,深入开展“九大攻坚行动”。

  正风肃纪 推进全面从严治党

  办好龙川的事,关键在党。黄海生说,龙川始终坚持党要管党、全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败工作与经济建设同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,以赶考姿态把各级党组织锻造得更加坚强有力,为保持经济社会持续健康发展提供坚强保障。

  龙川始终把党的政治建设摆在首位,严格落实“第一议题”等学习制度,坚决落实“两个维护”十项制度机制。抓好抓实党的基层组织建设三年行动计划,突出党员教育管理、支部建设和组织生活三个重点,深化扩展“十万党员干部返乡”行动。深入实施“作风建设提升年”活动,持之以恒纠治“四风”,锲而不舍落实中央八项规定精神。

  

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行