您当前所在位置:首页 > 政务动态

龙川召开县委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2021-08-02来源: 龙川发布 阅读人次:-
【字体:

  7月30日,龙川召开县委常委会会议,传达学习习近平总书记对关于推进“厕所革命”的重要指示精神和在西藏考察时的重要讲话精神,研究我县贯彻落实意见。县委书记黄海生主持会议并讲话,县委副书记、县长杨利华参加会议。

  会议指出,小厕所关系大民生。习近平总书记把这项工作提升到“革命”的高度,充分体现了对百姓民生、城乡文明的高度关切,彰显了从小处着眼、从实处入手的务实作风。全县各级各部门要把农村“厕所革命”作为重要工作来抓,与推进农村人居环境整治结合起来,努力把农村“厕所革命”做成群众满意的民心工程。一要充分认识推进“厕所革命”的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于推进“厕所革命”的重要指示精神上来,坚持以人民为中心的发展思想,从群众生活的最基本需求出发,着力解决群众反映最强烈的突出问题,不断满足群众日益增长的美好生活需要。二要以问题为导向推进“厕所革命”。组织开展拉网式、全方位大排查,进一步摸清农村厕所底数,科学编制改厕方案,因地制宜选择改厕模式和技术,统筹推进改厕与农村供水设施建设和污水无害化处理,切实解决好一些镇村厕所数量不足、布局不合理等问题。三要用钉钉子的精神推动“厕所革命”落到实处。加强组织领导,全县各级各部门要把落实习近平总书记关于推进“厕所革命”的重要指示精神作为一项重要政治任务,分工负责,聚焦问题,因地制宜、多种方式、分类施策。要创新方式方法,建立市场化运行长效机制,给予政策支持,把“厕所革命”作为城乡文明建设的重要内容和实施乡村振兴战略的具体工作来强力推进,确保取得新成效。

  会议强调,习近平总书记在西藏考察时的重要讲话,具有很强的政治性、指导性,对做好全局工作具有重要指导意义。我们要认真学习领会,与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神紧密结合,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实抓好贯彻落实。一要做好民族宗教工作,深化民族团结进步宣传教育,坚持把民族团结进步宣传教育与社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、反分裂斗争教育结合起来,积极引导宗教与社会主义社会相适应。二要始终坚持以人民为中心的发展思想,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接,切实做好驻镇帮镇扶村工作,聚焦群众普遍关注的民生问题,办好民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三要坚定自觉贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以严格执法、强化监管为手段,着力打好打赢碧水保优战、蓝天保卫战、净土防御战,全力推动全县环境质量总体保持优良,打好“生态龙川”牌。

  会议还讨论了其他事项。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行