您当前所在位置:首页 > 政务动态

奋力谱写新时代“三农”工作新篇章!黄海生到县农业农村局调研指导工作时强调~

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2021-09-29来源: 龙川发布 阅读人次:-
【字体:

  9月24日,县委书记黄海生到县农业农村局调研指导工作,强调农业产业是乡村振兴的基础,也是农村发展、农民增收的第一要务,县农业农村局要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,进一步理清农业产业发展思路,以更大担当作为狠抓农业产业高质量发展,奋力推动农业农村工作再上新台阶。

  在县农业农村局,黄海生与农业农村局领导班子座谈,认真听取今年以来我县农业农村工作以及乡村振兴工作情况汇报。

  黄海生指出,今年以来,县农业农村局紧紧围绕县委、县政府工作部署,扎实做好农业农村各项工作,特别是在创建省级现代农业(丝苗米)产业园、加快推进复耕复种、规范畜禽养殖业经营以及推动新农村建设等方面做出了亮点、特色,乡村振兴工作成效显著。

  黄海生强调,要在看到成绩的同时,持续发力、久久为功,以更大担当作为狠抓农业产业高质量发展,奋力谱写新时代“三农”工作新篇章。

  一要正视差距,充分认识到当前我县农业产业还存在规模较小、产业链短、品牌不响等问题,进一步增强谋划发展的紧迫感,加大土地流转力度,积极引入、培育农业龙头企业,打造农业品牌,拉长农业产业链条,促进农副产品深精加工,提高产品市场占有率,增强农产品和农业加工品市场竞争能力,以农业产业高质量发展带动群众增收致富。

  二要深挖潜力,清楚地看到龙川愈发凸显的交通区位优势以及农旅产业广阔的发展前景,积极对接服务粤港澳大湾区建设,依托油茶、丝苗米两个省级现代农业产业园,借鉴河源市灯塔盆地建设的先进经验,建立健全工作运行机制,加快谋划推进龙母盆地农业高质量发展示范区建设,集聚科技、人才、资金要素,着力打造特色鲜明、要素齐全、链条完善的现代农业产业体系。

  三要压实责任,倍加珍惜当前龙川农业产业呈现出的良好发展态势和面临的难得发展机遇,努力在加快推进农业产业化、规模化、科技化,不断提升产业竞争力上下功夫;要抓住重点,瞄准高端市场重点发展油茶、丝苗米以及特色果蔬等优势主导产业;要突出特色,以绿色、有机食品的标准化、品牌化推进农产品质量安全;要紧紧围绕农旅产业发展,加快推进农村基础设施建设,推动乡村风貌提升,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行