您当前所在位置:首页 > 政务动态

【聚焦党代会 奋进新征程】中国共产党龙川县第十四次代表大会开幕

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2021-10-31来源: 龙川发布 阅读人次:-
【字体:

  10月30日上午,中国共产党龙川县第十四次代表大会在县隆师中学校友会堂开幕,承载着全县人民的殷切期盼,来自全县各条战线的党代表们齐聚一堂,共商未来五年龙川发展大计,共绘美好发展蓝图。孔德胜同志代表中共龙川县第十三届委员会向大会作报告。

微信图片_20211101092843.jpg

  上午8:30,大会在庄严的国歌声中开幕。大会应到代表380名,实到代表376名,符合规定人数。

  大会主席团成员在主席台就座。在主席台前排就座的有:孔德胜、刘力、朱以威、吴卫、杨勇、涂远泽、蔡东艺、叶金水、叶伟雄、叶书利、邹静。

  不是本次党代表大会代表的县四套班子领导成员、近一届退下来的县领导正职列席了会议。

  市县(区)党代会指导组、市县乡换届风气巡回督查组派员到会指导。

  大会主题

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,回顾总结县第十三次党代会以来的工作,研究部署今后五年奋斗目标和主要任务,动员全县各级党组织和广大党员干部,重整行装再出发,行稳致远谋发展,奋力谱写龙川现代化建设崭新篇章。

  孔德胜同志代表中共龙川县第十三届委员会向大会作报告,总结过去五年的发展成就,擘画未来五年的发展蓝图。

  报告指出

  过去五年,是龙川发展史上极不平凡的五年。五年来,县委团结带领全县人民,坚持贯彻党中央决策部署和省委、市委工作安排,战胜了两次有记录以来最严重的洪涝灾害、突如其来的新冠肺炎疫情的严重冲击,打赢了疫情防控阻击战,成功应对顺利完成了县第十三次党代会确定的目标任务,实现了全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,各项事业取得新发展新成效。主要表现在:坚持发展为要、产业为重,综合实力持续增强;坚持改革开放、“融深”“融湾”,发展活力持续释放;坚持城乡融合、以城带乡,城乡面貌持续提升;坚持生态优先、绿色发展,生态质量持续巩固;坚持民生为本、普惠共享,人民生活持续改善;坚持党总揽全局、协调各方,社会大局和谐稳定;坚持党要管党、全面从严治党,党的建设持续强化。

  报告认为

  今后五年是龙川全面建设社会主义现代化国家新征程的首个五年,也是龙川攻坚突破、转型提升的关键五年。

  今后五年工作的指导思想和总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实省委“1+1+9”工作部署和市委“示范区”“排头兵”建设及“六个抓”工作安排,坚持“稳”字当头、又稳又好,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推进高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,大力发展高质量经济、建设高品位城镇、塑造高颜值生态、创造高品质生活、强化高水平治理、抓好高标准党建,全力打造生态经济发展新标杆,奋力谱写龙川现代化建设崭新篇章。

  今后五年全县经济社会发展目标

  ——致力发展高质量经济。主要经济指标增幅位居全市前列,地区生产总值年均增长7%左右,规模以上工业增加值年均增长8%左右,一般公共预算收入年均增长5%左右;主导产业高质高效发展,创成省级高新区、省节能环保材料特色产业园区和国家安全应急产业示范基地、国家级建筑工业化产业基地;人才综合竞争力、营商环境评比排在全市前列,争创县域经济创新发展示范县。

  ——致力实现高水平治理。社会治理体系和治理能力现代化建设迈上新台阶,县域治理制度体系更加完善,德治、法治、自治融合发展的基层治理体系基本形成,法治龙川、平安龙川建设卓有成效,防范化解重大风险能力、突发公共事件应急能力、防灾减灾抗灾救灾能力全面增强,经济社会发展安全稳定,群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  ——致力建设高品位城镇。全县常住人口城镇化率达65%以上。中心城区首位度进一步提升,功能品质持续增强,面积超100平方公里、容纳50万人口的大县城框架基本构建。美丽乡村建设走在粤东西北前列,城乡发展更趋协调,统筹融合步伐加快,城乡居民既能享受现代城市文明,又能拥有诗意田园生活。

  ——致力塑造高颜值生态。生态产品供给水平不断提高,生态保护和修复、环境治理体系逐步健全,节能减排达到省定目标,生态环境质量明显提升,美丽龙川建设取得阶段性重大成果,创成国家级全域旅游示范区、美丽中国(龙川)示范县和国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,建设宜居宜业宜游的美丽家园。

  ——致力创造高品质生活。建立健全共同富裕体制机制,群众就业更加充分更有质量,居民收入增长快于经济增长,城乡居民收入差距持续缩小。公共服务更加优质均衡,社会保障更加健全完善,人民群众“衣食住行康养育”水平显著提升;社会主义核心价值观深入人心,群众思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质不断提高,创成广东省县级文明城市,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富。

  报告强调

  今后五年,龙川要全力抢抓发展机遇期,集中精力,着重抓好六项工作。一是统筹发展与安全,确保经济社会平安稳定;二是完善城乡建设,提升宜居宜业宜游品质;三是抓好产业招商,做大做强主导产业;四是实施创新驱动,强化要素资源支撑;五是全域“融深”“融湾”,全面深化改革扩大开放;六是加强保障服务,充分共享发展成果。

  报告强调

  踏上实现第二个百年奋斗目标新征程,要坚决落实新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,推动全面从严治党向纵深发展,提高管党治党能力和水平,把全县各级党组织锻造得更加坚强有力。

  报告最后强调,全县各级党组织、全体党员和广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,振奋精神、鼓足干劲,扬帆启航、破浪前行,以一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,奋力谱写龙川现代化建设崭新篇章。

  大会以书面形式审查了《中国共产党龙川县第十三届纪律检查委员会工作报告》《党费收缴、使用和管理情况的报告》。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行