您当前所在位置:首页 > 政务动态

【平安龙川】落实消防责任,防范安全风险!龙川“119”消防宣传月启动

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2021-11-10来源: 龙川发布 阅读人次:-
【字体:

  11月9日上午,龙川举行2021年“119消防宣传月”启动仪式暨应急疏散演练活动。市委常委、市委秘书长、县委书记孔德胜出席启动仪式并宣布活动正式启动,县委副书记、县长刘力主持启动仪式。

微信图片_20211110090523.jpg

  县委副书记、县长刘力在讲话中指出,今年是习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗致训词三周年。三年来,龙川消防救援队伍忠诚践行习近平总书记授旗训词精神,不忘初心、牢记使命,不畏艰辛、不怕牺牲,始终奋战在党和人民最需要的地方,为服务龙川经济社会发展、保护人民群众生命财产安全作出了巨大贡献。

  刘力强调,全体消防指战员要继续发扬敢于吃苦、乐于奉献的优良传统,自我加压,主动作为,以实际行动践行“我为群众办实事”要求,为推动龙川实现又稳又好发展和保障人民群众安居乐业作出新的更大贡献。要正视问题短板,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,强化政治担当,以强烈的主人翁意识和务实的工作作风,切实加强消防安全监管,强化主体责任落实,牢牢守住消防安全的底线。要认真落实消防责任,扎实开展各行业、各领域、各单位的安全管理和专项治理工作,防范化解重大安全风险,确保全县的消防安全形势保持高度稳定。要以开展“119消防宣传月”活动为契机,大力开展消防安全教育活动,普及消防安全知识,提高群众的消防安全素质,营造人人关注消防、参与消防、支持消防的浓厚氛围。

  市消防救援支队长周鹤鸣在讲话中充分肯定了近年来龙川县消防救援大队取得的工作成绩,希望龙川县消防救援大队深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记授旗训词精神,自觉对标应急救援主力军和国家队定位,聚焦全灾种、大应急的任务需求,以更高的要求、更严的标准,磨练本领、磨砺精兵,积极探索消防救援工作新路子,开拓消防救援工作新局面,为推动龙川经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。

  活动中,县委常委、常务副县长蔡东艺宣读了《2021年龙川县热心消防公益事业先进集体和先进个人表彰决定》,县领导陈如发、廖洪滨、朱以威为2021年龙川县热心消防公益事业先进集体和先进个人代表颁发牌匾和证书。

  启动仪式结束后,与会人员现场参观消防工作成果展示和消防器材装备展示。

  据了解,此次应急疏散演练活动模拟了一起高层建筑突发火灾,县消防救援大队在接到火情后迅速反应,立即赶往现场组织开展人员疏散,并及时扑灭大火。整个演练过程动作连贯准确,处置措施准确到位,很好地检验了消防队员灭火救援、人员疏散等方面的能力。

  龙川县消防救援大队大队长郑洪雷表示:“今年消防宣传的主题是落实消防责任,防范安全风险,接下来,我们整个11月份都将在各个乡镇、县城所有辖区开展声势浩大、内容丰富、形式多样的消防宣传活动,切实通过“119消防宣传月”活动,进一步提高全县老百姓的消防安全意识和自防自救能力。”

  “看到这些消防器材很专业,我们的消防员也是很专业的,我们老百姓感到很安心、很放心,我学到了很多日常的消防知识,以后也能运用得上,比较有帮助。”在观看了演练后市民袁女士表示。

  与此同时,今天,全县各镇各单位也纷纷结合实际,走进村(社区)、学校,开展形式多样消防宣传活动,落实消防责任、防范安全风险,积极营造关注消防安全、学习消防知识浓厚氛围。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行