您当前所在位置:首页 > 政务动态

龙川深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提高生物安全治理能力!

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2021-11-11来源: 龙川发布 阅读人次:-
【字体:

  11月9日晚,县委第十四届第1次常委会会议召开,传达学习习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十三次集体学习上的重要讲话精神,学习贯彻《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,研究部署我县贯彻落实意见。市委常委、市委秘书长、县委书记孔德胜主持会议并讲话,县委副书记、县长刘力参加会议。

  会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话,科学分析了当前生物安全形势与风险挑战,明确了加强生物安全建设的思路和举措。全县各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,不断提高我县生物安全治理能力,切实筑牢生物安全屏障。

  会议强调,一要提高思想认识,深刻认识新形势下加强生物安全建设的重要性和紧迫性,贯彻总体国家安全观,贯彻落实生物安全法,统筹发展和安全,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢牢掌握生物安全的主动权。

  二要强化防控治理,坚持系统思维,强化底线思维和风险意识,盯牢抓紧生物安全重点风险领域,强化风险隐患排查,统筹做好重大新发突发传染病防控、保护生物多样性等工作,健全完善生物安全风险研判预警、应急反应、协同工作的机制。要持之以恒抓好常态化疫情防控,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,从严从紧落实“外防输入、内防反弹”各项措施,加快推进3~11岁儿童疫苗接种和加强针接种工作,守住来之不易的防控成果。

  三要加强组织领导,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的生物安全治理机制。加大投入力度,强化要素保障,加强生物安全法律法规和生物安全知识宣传教育,夯实联防联控、群防群控基层基础,打实打好生物安全风险防控人民战争。

  会议还传达学习了《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》等中央和省有关文件精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,提高政治站位,坚持依法执政、依法行政,全力推进法治政府建设,把习近平法治思想贯穿到各项工作全过程各方面,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,为龙川实现“又稳又好”发展提供有力法治保障;要推进法治龙川建设,全面推进严格执法、公正司法、全民守法,系统研究解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,切实提升行政执法单位依法履职水平,不断增强司法公信力,推动全民学法守法用法。

  会议还研究了其他事项。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行