您当前所在位置:首页 > 政务动态

【重整行装 行稳致远】龙川:全力攻坚,确保如期完成全县农村集中供水全覆盖任务!

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2021-11-12来源: 龙川发布 阅读人次:-
【字体:

  县第十四次党代会明确提出,完善自来水等基础设施,推进“九大攻坚”行动:实施农村违法乱占耕地建房整治攻坚行动、高标准农田建设攻坚行动、种业翻身仗攻坚行动、农村生活污水治理攻坚行动、农村供水保障攻坚行动、村内道路建设攻坚行动、美丽圩镇建设攻坚行动、渔港建设攻坚行动、金融支持乡村振兴攻坚行动

  为确保在今年年底全面完成农村集中供水全覆盖任务,龙川牢固树立以人民为中心的发展思想,把解决群众“急难愁盼”问题作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动之一,在全县打响农村集中供水全覆盖攻坚战!涉及24个镇199个行政村,计划新增水源地180处、新建蓄水池123座、新建一体化净水设施180套、铺设管网约2800公里(含入户管)、安装水表约58000个,概算投资约3.8亿元。

  各级各部门严格按照县委县政府的工作部署,因地制宜,攻坚克难,扎实推进。选取水点、铺设供水管道、扩网等供水工程建设在各镇、村如火如荼进行。截至11月7日,全县已完成新增水源地68处、新建蓄水池28座、新建一体化净水设施15套、铺设管网约1025公里(含入户管)。

  11月9日,龙川召开全县农村集中供水工作推进会,通报建设进度、分析存在的问题,并对下一步工作作了再动员再部署。

微信图片_20211112084618.jpg

  就如何加快推进农村集中供水全覆盖这项民生工程,县委副书记、县长刘力强调,农村集中供水全覆盖事关民生福祉,事关群众幸福指数,全县各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实县第十四次党代会精神,围绕目标任务、完成时限,严格落实行政首长负责制,切实做到责任落实到位、工作力度不减。要明确任务,严格建设标准,按照规模化发展、标准化建设、一体化管理、专业化运作、智慧化服务、用水户参与的要求,建立从水源头到水龙头的供水保障体系,如期完成农村集中供水全覆盖任务,确保全县农村人口自来水普及率达到99%以上,农村生活饮用水水质合格率均达到90%以上。要加强工程的后续管理,采取不同形式的管理模式,真正实现以水养水,确保工程发挥最大效益,让群众喝上卫生、干净、放心的自来水。要强化监管,确保工程按期竣工验收。要建立督查、问责机制,加大对项目开工情况、建设进展、完成情况以及水质达标情况的督查力度,确保工程质量与安全,把项目打造成为阳光工程、民生工程、廉政工程。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行