您当前所在位置:首页 > 投资龙川 > 投资动态

龙川县荣膺“中国十佳最具投资营商价值区县”

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-05-03来源: 招商局阅读人次:
【字体:
     

   

    龙川县荣誉榜再添一重要奖项——4月21日,由新华社半月谈杂志社主办的2018“服务区域协调发展 助力地方脱贫攻坚”报告会在北京全国政协礼堂举行。会上发布了“2018中国区域投资营商环境榜”,龙川被授予“2018中国十佳最具投资营商价值区县”荣誉称号,是广东今年唯一一个获此殊荣的县级城市。在北京挂职的杨利华县长在县委常委、深圳宝安对口帮扶龙川指挥部总指挥张百松以及县政府党组成员、县府办主任邱志飞、县招商局局长骆小龙等人的陪同下,参加了此次报告会及发布仪式。

    2018“服务区域协调发展 助力地方脱贫攻坚”报告会,旨在探寻区域协调发展与精准扶贫的新趋势、新路径,分享各地区的新模式、新经验、新成果。半月谈杂志社原副总编辑、新华社高级编辑张正宪,著名改革专家、中国经济体制改革研究会会长、原国家体改委副主任高尚全,全国政协第八届委员、第九、十届全国政协常委、著名经济学家、国务院参事、国家教育咨询委员会委员任玉岭,十一届全国政协委员、原中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋,原中宣部原机关党委副书记、中宣部老干部局书记马栓柱,国家发改委研究员、经济学家、《宏观经济》副总编宋承敏以及各地方政府领导、知名专家学者、金融机构和相关企业负责人在内的200多名代表出席了本次会议,并针对当下区域协调发展的热点、难点、疑点进行了交流和探讨。

    作为地方获奖代表,龙川县长杨利华向参会的各级领导嘉宾分享了我县“五个注重”提升投资营商环境竞争力,全力打造开放优质营商环境的重要举措。

    一是注重产业共建,筑优投资平台。龙川县充分利用深圳宝安对口帮扶龙川的发展机遇,共建深圳宝安(龙川)产业转移工业园,积极参与粤港澳大湾区新兴产业链分工,推进构建“总部+基地”“研发+生产”“创新+孵化”的产业合作发展新模式,树立“以现代建筑工业化为引领,电子电器、空气能、钢结构等多产业融合发展”的产业思路,致力打造“国家级现代建筑工业化产业基地”。

   二是注重产业配套,助力产业发展。龙川县在发展产业上,大力引进上下游配套产业链相关联企业,特别是通过抱团、以商引商的形式,引进现代建筑工业化产业、空气能产业、光电产业集群发展。同时成立了广东现代建筑工业化产业技术创新联盟、空气能产业联盟、光电产业联盟,建设了广东省空气能产品检测中心,为产业发展提供强有力的技术人才支撑。同时,借助京九铁路便捷的货运优势,与中铁五院签订了投资框架协议,共同开发龙川县铁路综合物流新城,为产业发展发挥铁路物流的最大效能。

    三是注重优惠政策,扶持产业发展。近年来,龙川县认真贯彻国家、省、市有关招商引资和扶持企业发展的系列政策,加强政策的引导,在发挥龙川自身区位、资源等优势的基础上,充分发挥政策的先导作用。同时,龙川县先后出台一系列优惠政策,大力助推产业在龙川做大做强做优。

    四是注重人才培养,提供人力支撑。人才是企业发展的核心要素。为推动产业持续稳定发展,龙川县根据产业发展需要,积极到高校、科研机构及检测检验机构,推介龙川产业发展理念,邀请高校及科研单位到龙川设立科研分支机构。

    五是注重优质服务,营造舒心环境。龙川县转变工作作风、创新工作方式,以体制机制创新为着力点,切实打造“市场化、法治化、国际化、便利化”的营商环境。2013年,龙川县推出“代办制”服务,为投资项目提供优质高效的全程代办服务,工作人员免费为落户企业专职代办项目立项、证照办理、用地审批、厂房报建、环评评审、竣工验收等报批审核事项。同时,龙川积极搭建平台为企业寻找市场,通过举办空气能大会、节能展会、房博会等大型会展,为企业提供展示企业形象和品牌产品的机会,帮助企业拓宽产品的销售渠道,逐步提升产品的市场竞争力。

    这项“国”字荣誉加身,不仅是龙川县委县政府及县主要领导高度重视产业发展、近年来不遗余力改善并优化投资营商环境的结果,更是龙川上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,贯彻落实市委七届四次全会提出的“高起点谋划和推进新时代全面深化改革,打造河源营商环境新优势”精神的生动实践,同时也成为推动龙川形成全面开放新格局、助力龙川高质量发展的助推器。

    龙川县始终把营商环境建设作为“发展生命线”,以优质的产业、一流的发展平台、全产业链条招商、扶持科技创新和深化商事制度改革和投资体制改革等一系列举措,大力营造公平正义的社会环境、“亲”商“清”商的发展环境、宜居宜业的生产生活环境、风清气正的用人环境和干部清正、政府清廉、政治清明的干事创业环境,致力打造营商环境新优势。如今,开放优质的营商环境得到了回报,一批大项目、好项目相继落户。自去年至今,龙川县先后与中建二局深圳分公司、中铁第五勘察设计院集团有限公司2家世界500强的核心子公司签订投资协议、战略合作框架协议,投资总额超过220亿元;在上月举行的河源投资年会上,龙川县成功签约10个项目,计划投资总额达67.93亿元。这些项目对于龙川建设现代化经济体系、做强做大都市经济主体、加快培育龙川开放型经济全要素,具有非常重大而深远的影响。

    据悉,荣获“2018中国十佳最具投资营商价值区县”的有:福建厦门市、江西南昌市、湖南长沙市、陕西宝鸡市、重庆九龙坡区、四川彭州市、贵州凯里市、江苏射阳县、广东龙川县、安徽庐江县等;浙江杭州市、山东青岛市、西藏拉萨市、云南丽江市、海南三亚市、甘肃甘南州、吉林延边州、青海海西州、贵州铜仁市万山区、河南西平县荣获“2018十佳最具绿色(旅游)投资价值城市/区县”;中关村国家自主创新示范区、广东佛山国家高新区、天津武清经济技术开发区、浙江宁波大榭开发区、福建泉州台商投资区、辽宁盘锦高新技术产业开发区、江苏江阴临港经济开发区、山东淄川经济开发区、江西贵溪经济开发区、吉林化学工业循环经济示范园区等荣获“2018十佳最具投资营商价值园区”。


扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词