您当前所在位置:首页 > 投资龙川 > 投资动态

打造营商新优势 推动园区高质量发展

近年来龙川县不断加强招商引资工作和平台建设,园区硬软件配套日趋完善,接纳能力、经济效益不断提高

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-05-31来源: 河源日报作者: 陈小玲 刘伟东阅读人次:
【字体:
     

 
龙川县创基电子有限公司生产车间


实施创新驱动,企业转型升级,“机器工人”走进车间。图为广东纽恩泰科技有限公司龙川生产基地车间。


作为首家入驻河源市的高端全屋定制企业,澳都橱柜将助力现代建筑工业产业化建设。图为该企业生产车间。


生机蓬勃的深圳宝安(龙川)产业转移工业园。


 核心提示


  工业园区是经济社会发展的主引擎、主战场。

  深圳宝安(龙川)产业转移工业园是龙川县的经济新增长极。近年来,该县围绕打造“标杆园区”目标,坚持“夯实基础,加大力度,提高质量,加快发展”的工作方针,瞄准一流、争先进位,以提升综合竞争力为抓手,抓园区经济效益增长、抓园区环境提升、抓载体平台完善、抓企业开工投产、抓园区管理规范,不断优化投资发展环境,进一步提高园区的竞争力、接纳力和发展张力。

  新时代,贯彻新发展理念,开启园区发展新征程。在历经10多年发展的基础上,龙川县不断总结和推进园区建设,按照高质量发展的要求,实施创新驱动推进产业转型升级,创新招商思路和工作方法,狠抓项目的履约率、开工率和投产率,加快扩园提质步伐,营造法治化、国际化的优质营商环境,全力打造“标杆园区”“效益园区”。

  今年,龙川县提出“双百”奋斗目标(园区上规企业100个、产值100亿元),开启“百日清园”专项行动,深入推进招商选资工作,以优质服务抓项目建设,进一步补齐发展短板,贯彻落实科技创新扶持政策,园区建设得到不断加强。

  贯彻新理念结硕果。1—4月,龙川县产业园区实现规上工业总产值31.43亿元、规上工业增加值7.29亿元、税收1.03亿元,分别增长12.2%、8.1%和72.2%,三项指标增幅均在全市排名第一。

  ◎产业园连续6年在省考评中获评优秀

  日前,省经信委官网公布了2018年省级促进经济发展专项资金(支持产业共建与产业园发展)项目计划表,我市获得产业共建资金7644万元。此外,深圳宝安(龙川)产业转移工业园在2016年度省产业园建设管理考评中获评优秀,获考评奖励资金400万元。

  在全省大考中脱颖而出获评优秀,这似乎是深圳宝安(龙川)产业转移工业园近年来的一个特征。自2012年以来,该园区连续6年在省产业园建设管理考评中获评优秀。同时,深圳宝安(龙川)产业转移工业园还荣获省风云园区、省循环经济示范园区、省低碳园区等殊荣,被授予全国唯一的“中国空气能产业基地”称号。

  近年来,龙川县委县政府抢抓省、市政策叠加等重大机遇,深入实施创新驱动发展战略和融入深莞惠“3+2”经济圈战略,谋划产业、精准招商,围绕“珠三角总部+龙川基地”“珠三角研发+龙川生产”“珠三角创新+龙川产业化”等产业合作模式,推动形成与珠三角产业相同水平、优势互补的区域产业分工合作格局,致力于把龙川产业园打造成粤港澳大湾区的新兴产业集聚地。

  特别是去年以来,龙川县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,紧扣“两个河源”和“三个定位一个目标”,围绕实现高质量发展,始终将产业园区提质增效和项目建设作为工作的重中之重,发展质量和水平进一步得到提升。

  当前,全县产业园的发展势头强劲,主导产业突出,聚群效益正逐步凸显,逐步形成现代建筑业、电子电器、空气能和新材料等优质产业。截至5月28日,落户园区企业共96 家,其中投产企业69 家,在建企业12 家,筹建企业15 家。仅在去年,园区签约项目就有16 个,合同投资总额 90.4亿元。1—4月,产业园区实现规上工业总产值31.43亿元、规上工业增加值7.29亿元、税收1.03亿元,分别增长12.2%、8.1%和72.2%,三项指标增幅均在全市排名第一。

  乘势而上,再接再厉。龙川县继续进一步加强产业共建,与深圳帮扶方宝安区建立招商平台,强化与深圳城市经济部门的紧密对接,掌握企业扩张发展动向,实现“转移—承接”无缝对接;坚持以创新发展为引领,与宝安共建创新平台,出台政策扶持企业开展自主研发及技术改革工作,实施高新技术企业“倍增计划”、省级以上研发机构“倍增行动计划”和大型工业企业研发机构全覆盖行动,力促企业做优做强做大;进一步推进园区提质增效,提高园区的承载力;进一步对标先进地区推进改革不断纵深发展,打造营商环境新高地。

 ◎抓规划产业共建创新让园区生机蓬勃

  4月27日,深圳产学研合作促进会考察团一行来到龙川考察产业发展及投资环境。通过实地考察交流,考察团在感叹龙川工业园日新月异的变化和生机蓬勃的发展后劲的同时,为龙川点了三个赞,赞龙川区位条件优越、赞龙川招商政策优惠、赞龙川投资环境一流。

  一朝破茧成蝶,十年艰辛发展。考察团的点赞,正是龙川多年来坚持不懈抓规划、抓产业、抓共建、抓创新、抓服务的结果。

  抓规划,园区规模向10平方公里迈进。龙川县邀请专业团队编制了园区的“总规”“详规”,以及“产业发展规划” “土地利用规划”和“城镇总体规划”等各类专项规划。启动了园区第三期3平方公里的扩园工作,园区规模向10平方公里目标迈进。加快园区生产、生活配套设施建设,园区道路和景观提升工程持续推进;空气能检测中心、创客小镇、园区商业综合体、物流转运中心和人才招引平台、学校、医院、公园等项目建设有序推进。

  抓产业,项目建设取得新进展。龙川县深入推进以现代建筑工业化产业为引领,电子电器、空气能、现代建筑等多产业融合发展的产业格局,目前深圳宝安(龙川)产业转移工业园落户企业共计77家,其中电子电器31家、空气能16家、现代建筑19家,产业集聚度进一步提高。目前,该园区投产项目49个,今年以来新开工项目共有13个,9个项目正在做前期工作,有望在上半年开工建设。

  抓共建,产业共建成为园区主流。近年来,龙川县瞄准深圳、珠三角地区的外溢产业,全力推动龙川与珠三角形成同等水平的错位分工,推动龙川与宝安两地形成产业互为补充、互为促进、互利共赢的产业体系。据统计,在园区内的77个项目中,产业共建项目占比高达94%,产业共建已经成为龙川产业园区的主流。积极与深圳宝安区深化推进产业共建工作,支持广东省空气能检测中心建设项目帮扶资金3800万元;谋划建设标准厂房,引进高端建设项目落户园区;谋划深圳宝安(龙川)产业转移工业园科技孵化器建设项目,为促进园区高质量发展和申报省级高新园区提供科技力量支撑;谋划支持产业园三期开发建设,保障园区可持续高质量发展。

  抓创新,科技研发工作走在前列。创新是第一动力,龙川县积极实施创新驱动发展战略,全面落实省创新驱动发展“八大举措”,实施高新技术企业“倍增计划”和工业企业技术改造行动计划,大力推进科技创新,推进传统产业优化升级。大力推进产业共建,积极参与粤港澳大湾区新兴产业链分工和协作,构建“总部+基地”“研发+生产”“创新+孵化”产业合作发展新模式,增强创新内生动力。据统计,落实各类扶持资金8700多万元,帮助8家企业“机器换人”,协助升级高新技术企业3家,推动18家企业投产达产上规,新增产值近20亿元,有效助推了县域工业企业高质量发展。

  抓服务,实行协调推进机制精准服务企业。龙川县深入推进“代办制”服务,深化实施“一个项目、一个微信群、一个领导、一套班子、一抓到底”的项目协调推进机制,及时为入园企业解答疑惑,并做好协调跟踪工作。积极打造“四最四低”营商环境,最大限度地为企业减负。

 ◎挂图作战推进26项省市县重点工作

  龙川县委县政府高度重视工业园区建设,今年把26项工作列入省市县重点工作,以高规格的工作领导小组和严格的工作要求加以推进。

  作为实施单位,龙川县工业园区管理委员会对26项省市县重点工作作了进一步分解和细化,按照项目性质分成工业项目和园区配套项目,制定了《2018年省市县重点项目攻坚调度表》,以挂图作战、时间倒逼的方式,以“钉钉子”精神,认真抓各项工作的落实。

  目前,龙川县工业园区管理委员会对每一个项目均明确专人负责挂钩联系,协调跟进项目进展,及时化解施工矛盾,并要求及时上报和反馈项目进度,上传下达,及时发现并解决问题。同时,明确每个项目完成的时间和要求,实时更新项目进度,制定详细的工作计划,倒排工期,确保项目建设按要求推进。进一步抓好安全生产管理工作,积极协调企业,系统安排工期,千方百计保进度;加强对项目的质量安全管理,确保进度有质量、有安全保障,促使省市县重点项目早日开工,早日建成投产。

  由于措施得力,26项省市县重点项目建设扎实有效推进。产业园总规、控制编制已经通过专家评审,正做最后修改。“百日清园”行动工作取得了实效,新征收土地400多亩,迁坟100多座,一批多年来阻碍园区建设的“钉子坟”“钉子户”实现搬迁。盘活了原晟达辉、晶谷、南帆、森德数据中心等公司闲置土地、厂房,为签约项目落地提供土地保障。园区道路、景观提升、商业综合体、医院、学校、物流等配套建设正有序推进。招商选资工作实现预期目标,先后与鸿达、陆佳、泰宇达、亚马、山本、粤铝等项目签订投资合同,其中光电产业企业山本公司投资超10亿元。

  接下来,龙川县工业园区管理委员会将进一步攻克征地拆迁难、项目建设前期程序性工作滞后等要素制约,破解项目建设中的瓶颈,落实责任,强化执行,扎实工作,苦干实干巧干,确保高质量完成省市县重点项目建设。

 ◎打造营商新优势全面融入粤港澳大湾区

  4月21日在北京召开的“2018区域协调发展与精准扶贫成果报告会”,发布了“2018中国区域投资营商环境榜”,龙川是我省唯一一个跻身 2018“中国十佳最具投资营商价值区县”行列的县级城市。

  这项“国”字号荣誉加身,不仅是龙川县近年来不遗余力打造开放优质营商环境的成果,更是贯彻落实市委七届四次全会提出的“高起点谋划和推进新时代全面深化改革,打造河源营商环境新优势”的生动实践。

  打造开放优质的营商环境得到了回报,一批大项目、好项目相继落户龙川。自去年至今,龙川先后与中建二局深圳分公司、中铁第五勘察设计院集团有限公司2家世界500强的核心子公司签订投资协议、战略合作框架协议,总额超过220亿元;在3月份举行的河源投资年会上,龙川成功签约10个项目,计划投资总额达67.93亿元。本月中旬,龙川县成功与航天建设集团深圳有限公司签订战略合作框架协议。这些项目主要涉及城市开发建设、现代服务业、电子信息、现代建筑工业化、现代农业、旅游开发等领域,这对于龙川建设现代化经济体系、做强做大都市经济主体、加快培育龙川开放型经济全要素具有非常重大而深远的影响。

  营商环境建设永远在路上。龙川县将对标珠三角先进城市的营商环境工作,不断推进产业建设、基础设施建设及营商服务等工作,为推动龙川高质量发展注入新动力。重点将以“八个全力”打造营商环境新优势:全力推进经济体制、商事制度和投资体制等重点领域改革,全力构筑南北协调、城镇均衡发展产业新格局,全力谋划商贸物流及以现代建筑工业化产业为核心的新产业,全力布局以企业为中心的科研机构及国家级实验室新科技,全力打造“一机场两高铁四普铁五高速”的新交通,全力建设以人才、教育及生活设施为重点的新配套,全力落实国家、省、市有关扶持政策并出台县级扶持政策,全力提升业务水平、提高履职能力、提升服务水平。

  而加快发展则是龙川打造开放优质营商环境的最终落脚点。龙川县坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻新发展理念,坚定实施创新驱动发展和主动对接粤港澳大湾区战略,立足“两个河源”发展思路,紧扣“三个定位一个目标”(打造国家历史文化名城、现代新城及“一带一路”粤港澳大湾区东北部枢纽节点,奋力实现县域经济走在全省前列),提高对外开放水平,加快推进平台对接,加快推进政策对接、市场对接、要素对接,紧密对接大湾区城市群发展规划,积极承接大湾区的产业延伸和功能拓展,推动龙川与粤港澳大湾区高度融合发展,全力打造“一带一路”粤港澳大湾区东北部枢纽节点,将龙川打造成粤港澳大湾区发展的重要战略腹地。

  本版组稿:  文/本报记者  陈小玲  图/本报记者  冯晓铭

  特约记者  刘伟东  通讯员  袁锐杰


扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词