您当前所在位置:首页 > 投资龙川 > 投资信息

19个项目动工 为龙川注入高质量发展新动能

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-10-08来源: 招商局阅读人次:
【字体:
     


 9月28日,全市9月份(综合类)项目集中动工仪式龙川分会场在位于该县幸福新城的县人民医院新院项目现场举行。

    当天,龙川(综合类)集中动工项目总共有19个,总投资达34.64亿元,项目包括了工业、农业、民生等7个领域,涵盖了龙川经济社会发展的各个方面。这些项目的开工建设,势必再次掀起龙川项目建设新热潮,为龙川经济社会发展注入新活力。


    据悉,龙川县高度重视项目建设并取得初步成效。今年1-8月,该县共有30个省、市、县重点项目动工建设,完成投资53.51亿元。其中,省市重点项目完成投资41.82亿元,占年度计划投资的68.5%,在全市排名第一,是“五县三区”八个统计区域中唯一一个年度投资完成率达到时序进度的县。


    潮起风劲正当时,龙川澎湃发展新动能。当前,龙川县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神和对广东工作的一系列重要指示精神,认真贯彻落实省市决策部署,时刻牢记发展是第一要务的历史使命,团结带领全县人民凝心聚力,开拓奋进,紧紧围绕“四个定位一个目标”(建设全省绿色发展示范区、打造国家历史文化名城、建设现代新城、打造 “一带一路”在粤港澳大湾区东北部枢纽节点,努力争取县域经济走在全省前列),在把河源建设成为全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的进程中,展示龙川风采、展现龙川作为、作出龙川贡献。


抢抓机遇深化改革 全力抓好项目建设

    龙川县委书记黄添胜在全市9月份(综合类)项目集中动工仪式龙川分会场上表示,龙川县将按照省委实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”和市委建设“全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵”的要求,以项目建设为抓手,全力以赴促投资、稳增长、保民生,坚定不移奋力推进建设全省绿色发展示范区、打造国家历史文化名城、建设现代新城、打造“一带一路”在粤港澳大湾区东北部枢纽节点,努力争取县域经济走在全省前列。


    据悉,今年以来,龙川县经济运行平稳向好,上半年实现地区生产总值73.31亿元,增长6.6%。1—8月,全县完成固定资产投资95.13亿元,增长24.9%,完成省市重点项目投资41.8亿元,占年度投资计划的68.5%。这次动工的七大类19个项目,总投资约34.64亿元,其中工业类项目3个,总投资12.5亿元;卫生类项目3个,总投资10.3亿元;农业类项目2个,总投资5.43亿元;城建类项目2个,总投资4.94亿元;其他项目9个,总投资1.47亿元。


    抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目。黄添胜表示,龙川县将严格按照市委、市政府统一部署,以这次活动为契机,进一步增强项目主业意识,牢牢把握工作主动权,盯紧目标,以超常规举措,抓落实、补短板、促进度,扎实推进重点项目各项工作。将落实好要素保障机制和协调推进机制,抢抓下半年施工黄金期,加快赣深客专、河惠莞高速公路建设,跟进落实好开工项目的后续工作,全力推动已签约重大项目落地,并认真做好12月份计划集中动工项目的前期工作,力争年底前再集中动工建设一批项目。


    优质的服务环境,是吸引项目进来和推进项目建设的软实力。龙川县将持续推进深化“放管服”改革,从影响企业经营发展的痛点、难点、堵点问题出发,持续推进商事制度、政务服务、行政审批等重点领域改革,全面提升政府服务水平,以更优的营商环境吸引更多优质项目来龙川投资。


    接下来,龙川将重点做好六个方面的工作:一是压实时间抓进度,严格按照时间节点,倒排工期、倒排进度,实现挂图作战,确保项目建设不掉队、不拖后腿。二是突出重点抓质量,对省市重点项目建设实行“亮灯”管理,千方百计保进度的同时,严抓工程项目质量管理,确保进度有质量、安全保障。三是加强配合抓责任,进一步密切各部门各单位的协调与配合,坚持层层传递压力,做到每项工作有人管,每个项目有人问,每个环节有人抓,形成层层有目标、个个有责任、人人有压力、齐抓共管抓落实的良好工作格局。四是破解瓶颈抓服务,强化要素保障,全力破解项目建设中用地、资金、服务等方面的瓶颈问题,尤其要努力营造市场化、法治化、国际化、便利化的营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系。五是强化考核抓督查,加大督查力度和密度,深入到每一个项目,深入到施工一线,盯住项目盯住人,盯住具体的事,全力抓督查促进度,尽快解决项目建设中的具体问题。六是抓好廉政建设,严把工程安全关、质量关、进度关和资金使用关。


增强项目主业意识 打造样板工程精品工程


    市、县两级党委政府的高度重视和鼎力支持,给了项目承建方十足的信心和决心。在全市9月份(综合类)项目集中动工仪式龙川分会场上,项目承建方代表们均表示,将全力以赴,配备足够的机械、作业人员,确保在合同约定的时间内高质量完成项目建设,打造样板工程、精品工程。


    中交第四公路工程局有限公司北京建筑分公司党委书记、董事长勾煜在龙川分会场上表示,集中动工奠基仪式标志着河源全市综合类项目大会战正式打响,龙川县人民医院新院项目是龙川县综合类项目大会战的主战场,作为该项目的承建单位,将充分发挥中央企业的资金、技术、管理等优势,与龙川县委县政府及有关职能部门共同发力,出色完成项目建设任务,向百万龙川父老交上一张满意的答卷。


    龙川县一江两岸景观和县城公园改造工程是龙川县城市建设的重头戏,也是一项重点民生工程。牵头单位、承建方之一深圳市铁汉生态环境股份有限公司执行总裁欧阳雄在龙川分会场表示,该公司已经将项目列入重点项目范畴,抽调精兵强将组建项目设计及施工管理班子,全力以赴做好项目建设,确保在2019年春节前基本完成主体工程。目前,已经完成工程勘察设计工作,设计方案已通过专家评审及龙川县规委会评审;9月初,工程队已经进场,进行苗木迁移、地表清理等前期准备工作。


    工业是县域经济发展的重要支柱,这次有3个工业类项目集中动工建设,从事新型建筑材料研发、生产的高新技术民营企业广东筑铝新材料科技有限公司就是其中之一。该公司董事长程亮堂说,吸引他到龙川投资办厂不仅是因为龙川拥有优美的生态环境、完善的基础设施、良好的投资环境,优质的政务环境更让他坚定了投资的信心。他相信,龙川将是企业家的投资福地,广东筑铝新材料科技有限公司将在这块火热的土地上实现跨越发展。(来源:河源日报)

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词