您当前所在位置:首页 > 投资龙川 > 招商服务

河源龙川:实施产业共建新模式 打造经济发展新引擎

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2020-09-28来源: 香港商报 阅读人次:-
【字体:

  近年来,广东省河源市龙川县深入贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定实施创新驱动发展和主动对接“双区”战略,提高对外开放水平,加快做好政策对接、市场对接、要素对接,积极承接粤港澳大湾区的产业延伸和功能拓展,充分利用深圳宝安对口帮扶龙川的发展机遇,共建深圳宝安(龙川)产业转移工业园,加快构建以先进制造业为主体、科技创新为支撑、成果转化为重点、营商环境为依托的现代产业体系,全域全面“融湾”“融深”。

龙川区位图


抢抓“双区”重大历史机遇  产业转型增创新优势

  产业共建、发展共赢。近年来,河源市龙川县坚持以创新战略驱动发展为引领,坚守环保底线不破,主动抢抓深圳宝安对口帮扶龙川、“一核一带一区”区域发展格局、粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设等战略机遇,强力推进产业共建,全力以赴推进产业园区开发建设,力促工业转型优化升级,推动园区提质增效,坚定走好高质量发展之路。

  在产业共建上下功夫,产业转移取得新突破。瞄准深圳宝安乃至深圳、珠三角地区外溢产业,向"前店后厂"产业合作模式迈进,全力推进与珠三角地区形成同等水平的错位分工,推动龙川与珠三角地区形成产业互为补充、互为促进、互利共赢的产业共建发展体系。优化政务服务,改革创新市场准入制度,努力打造市场化、法治化、国际化、便利化营商环境,创造良好企业发展环境;政府出台投资项目审批“代办制”和“点对点”服务,着力转变政府职能,创新行政审批制度,精简审批事项,进一步完善体制机制,健全管理体系,促进签约项目尽快落地、开工项目尽快投产。如中建二局阳光智造有限公司、澳都家具等多个产业项目实现了“当年签约、当年动工、当年投产”。同时,龙川紧紧把握深圳宝安对口帮扶的重要机遇,抓住深圳宝安产业基础雄厚,高端制造业发达,但由于空间制约,高端制造业需要向外寻求发展空间的契机,积极参与深圳宝安区的产业共建,促进两地产业高水平分工,实现互惠共赢发展。

  记者了解到,在深圳宝安(龙川)产业转移园的103个项目中,产业共建项目占85%,产业共建已成为龙川产业园区的主流发展模式,其中景旺电子(龙川)科技有限公司、广东(龙川)迈诺工业技术有限公司、中建二局阳光智造有限公司等当地龙头企业均属于产业共建项目。

  在平台共建上下功夫,产业发展形成新格局。以服务深圳、服务大湾区为宗旨,完善基础设施建设及相关配套服务,推进产业平台共建,不断增强产业承载、接纳和创新发展的能力,致力把龙川打造成为珠三角新兴产业拓展基地。共建深圳宝安(龙川)产业转移园,园区规划面积36.8平方公里,首期规划4平方公里,建成3.93平方公里,并以每年1-2平方公里的扩建速度推进。共建园采取“1+N”(一园多点)的方式进行合作共建,将共建园纳入两地合作共建范畴,由双方选择已完成土地整备、条件成熟的地块来进行开发建设和招商引资,形成一园多点、以点带面的新格局。同时,成立对口帮扶指挥部,总体协调推进共建园的建设进程,统筹做好园区发展规划、年度投资计划和重大项目建设计划等工作,以共同规划、共同招商、共同落实、共同享受两地优惠政策“四个共同”原则,与深圳宝安共同建设产业扩展城,推动宝安外溢产业重点转移到龙川产业扩展城。

  在创新共建上下功夫,产业转型增创新优势。在供给侧结构性改革和广东省构建“一核一带一区”区域发展格局中寻找突破口,抓住包括深圳在内的珠三角产业“外溢”窗口期,从政策和产业“外溢”中精准谋划产业,全力做好创新共建。创新产业培育,搭建产业创新平台,充分发挥作为合作共建方的深圳宝安、珠三角地区在科技、资本、信息、管理等方面的互补优势,将龙川打造成为集产、学、研和生产制造于一体的高端发展平台,推动科技研发、人才培训、成果转化应用等领域的创新。创新产业发展,发挥“广东现代建筑工业化产业技术创新联盟”这一平台优势,通过与宝安区政府签订战略合作框架协议引进创新力强的实力企业和高等院校建筑设计分支机构,培养引进一批创新领军人才和创新团队,增强现代建筑工业化综合实力。如加强与深圳大学材料学院在新材料领域的合作,推进中建二局阳光智造有限公司金属实验室及土建实验室两个国家级实验室的建设。

中建二局阳光智造有限公司现代化生产车间


聚力壮大主导产业  助推实现高质量发展

  合作共建产业园,契合两地的互补优势,符合市场经济和产业转移规律,也有利于实现多方共赢。

近年来,河源市龙川县多管齐下、多方合力,高效推动开展产业共建工作,呈现“项目完成率高、重大项目多、项目质量优、产业集聚度高”等态势。

  加强组织结构保障。为促进工业投资提质增效,进一步明确目标、压实责任、强化监管、取得实效,龙川县制定出台领导挂钩帮扶制度。县领导重点挂钩服务16个2019年投资超亿元在建工业项目,同时着力加强对产值超5000万元工业企业技改指导工作。

  加大资金扶持力度。出台相关资金扶持政策,包括:推动优质项目入园区,加快建设投产;促进大型企业和重大产业项目落户,发挥大型企业、重点项目的引领示范作用;支持鼓励县区企业做大做强、上规模发展;支持工业企业实施提质增效、智能化改造、设备更新和绿色化发展的技术改造和重大平台建设;鼓励工业企业转型升级;积极推进企业上市六大方面,重点扶持县内生产经营企业,特别是深圳宝安(龙川)产业转移工业园内企业。

  为推动深河产业共建的开展,深圳宝安区委、区政府对龙川县实行大力资金扶持,截至目前,龙川县产业共建项目35项,奖补资金达14211.7万元。为培育中小微企业,促进企业发展、壮大,宝安区委、区政府对中小企业孵化基地扶持资金3800万元。同时,为推动企业做大做强,奖补上规企业57家,奖补资金4260万元,贷款贴息受益企业50余家,补贴资金3025万元。

  加强科学技术含量。为加强企业科技含量,鼓励工业技改创新,推动企业转型升级,宝安区委、区政府对龙川县创新创业中心补贴资金8000万元。同时,为推动龙川县新兴产业的发展,宝安区委、区政府对龙川县空气能检测中心扶持资金3800万元。

  加快园区基础设施建设。加快园区内道路、供水、供电、消防、通信、环保等基础设施建设,同步完善生活配套设施和物流基础设施。推进产业园区与周边协调发展,提高交通基础设施外联内通能力。推动下一代移动互联网和新一代移动通信网络全面覆盖。完善综合服务区,加强金融、科技、物流、技术创新、检验检测、设备共享等公共服务平台建设。

  加大招商引资聚合力。构建对口帮扶指挥部、龙川县工商信局、县工业园管委会等部门联合机制,凝聚招商合力,共享招商信息,集中精力招大商。每年组织企业参加宝博会、高交会等,推动企业引进来、走出去,拓展招商渠道,实施精准招商,精准定位,重点面向有投资意向的或有产业转移需求的大型企业、关心家乡建设的乡贤企业家、有扩能扩张需求的高新技术企业等。

深圳宝安区委、区政府为提倡企业落户龙川,激励龙川企业做大做强,对成功落户龙川的企业和项目,实行享受与宝安区本土企业同等待遇制度。

  此外,为支持企业提升核心竞争力,2019年,龙川县与中国科学院大学签订了战略合作框架协议,以建设美丽中国(龙川)示范县为平台,进一步加快园区产业发展,经双方协商,拟设立中科宝龙产业引导基金,基金规模6亿元。同时,综合运用财政相关扶持政策,引导和支持企业开展技术升级、设备更新、品牌建设,创新销售渠道等,推动产业转型升级和创新发展。

广东纽恩泰新能源科技发展有限公司龙川生产基地


 

广东(龙川)迈诺工业技术有限公司

 

深圳宝安(龙川)产业转移工业园  奏响区域协同发展共建共赢新乐章

  栽下梧桐树,引得凤凰来。产业园区是龙川工业发展的主战场、经济发展的主阵地。记者了解到,龙川县坚持实施“工业立县”战略,以工业化为核心,以招商引资为突破口,以工业园区为载体,致力打造“产业大县”。

  深圳宝安(龙川)产业转移工业园位于河源市龙川县东南部通衢、登云两镇交界处,总规划面积30.63平方公里,首期开发面积4平方公里,2008年被认定为省级工业园。纵贯中国南北的京九铁路与广梅汕铁路在园区附近的县城交汇,并在县城设有华南地区最大的编组站龙川北编组站,是岭南地区重要的铁路枢纽之一;205国道穿越园区,河梅高速连接惠河高速,在园区核心地带设有出入口,正在建设中的河惠莞调整横穿园区,并设两个出入口。

  园区积极参与粤港澳大湾区新兴产业链分工,推进构建“总部+基地”“研发+生产”“创新+孵化”的产业合作发展新模式,谋划并确定了发展“现代建筑工业化”产业路径,提出了“以现代建筑工业化为引领,参与珠三角产业分工,全面促进电子电器、空气能、现代建筑等多产业融合发展”的产业思路, 以“中国空气能产业基地”为依托,致力打造“国家级现代建筑工业化产业基地”。

  目前,园区积极抢抓“一核一带一区”区域发展格局、粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设等历史机遇,全力推进园区扩能增效,并已完成了6平方公里。工业用地的征地拆迁、工业用地的平整,园区主要管网、路网、电网、供水、供电、排污设施建设配套到位。入园企业已有103家,合同投资总额近200亿元,主导产业企业68家,产业集聚率为80%。园区已经形成电子电器、空气能、现代建筑工业化三大主导产业,一个以技术创新为引领的新型产业园区正蓄势崛起,奏响了龙川工业发展的强劲乐章。

  2015年园区被广东省经济风云榜评为“风云园区”,被广东省产业园区协会评为“五星级园区”,是广东省第一个低碳园区,连续6年被评为广东省优秀园区。同时获评“2018中国十佳最具投资营商价值区县”“中国营商环境百强区县”等五项“国字号”荣誉。

  值得一提的是,随着园区配套设施的不断完善和落户工业项目的纷纷建成投产,园区的效益正逐步凸显。2019年,深圳宝安(龙川)产业转移工业园实现规模以上工业总产值为68.98亿元,同比增长12.6%;规模以上工业增加值16.95亿元,同比增长10.8%;实现税收2.67亿元,同比增长3.58%。

  2020年1-8月,深圳宝安(龙川)产业转移工业园实现规模以上工业总产值为45.46亿元,同比增长13.0%;规模以上工业增加值8.7亿元,同比增长7.3%;实现税收3.27亿元,同比增长21.1%。


景旺电子(龙川)科技有限公司 


(文:余丽龄 魏庆平 曾祥太 刘丽玲 图:陈仕平 冯晓铭 叶旭华)


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行