您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 回应关切

龙川开展实施乡村振兴战略“百日行动”

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-11-05来源: 河源日报阅读人次:
【字体:
     
    记者 陈小玲 特约记者 刘伟东  龙川县在10月26日召开的全县实施乡村振兴战略暨“百村示范、村村整治”工作推进会上提出,进一步提高政治站位,切实增强使命感、紧迫感和责任感,明确具体任务,化压力为动力,奋战百日,强弱项、补短板、增优势,高标准严要求全力推进乡村振兴工作。

    会议传达贯彻全市实施乡村振兴战略和“百村示范、千村整治”工作推进会及全市实施乡村振兴战略连平现场办公会精神,总结了前一阶段全县实施乡村振兴战略工作推进情况,分析存在的问题和不足,研究部署下一阶段工作。

    县委书记黄添胜指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。龙川要全面贯彻落实中央和省、市关于实施乡村振兴战略的部署要求,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以实施“一核一带一区”区域协调发展战略为契机,以全面对接粤港澳大湾区建设为抓手,大力实施乡村振兴战略,全力推动龙川各项事业发展,如期实现县委十三届五次全会提出的“四个定位、一个目标”,努力争当全市县域经济发展的排头兵。

    黄添胜要求,各级各部门要提高政治站位,切实增强使命感、紧迫感、责任感,化压力为动力,全力加快推进乡村振兴实施节奏。各镇要做好乡村振兴统筹工作,明确“三清三拆三整治”的目标任务,集聚社会力量推进工作,并要形成日常维护机制来保障农村生活环境;要抓好基层党建工作,健全农村党组织体系,切实加强基层干部队伍建设;要明确目标任务,压实责任抓落实,严格按照考核方案,落实工作。

    会议还对精准扶贫工作进行部署,并针对精准扶贫工作中出现的数据欠准确、帮扶措施不实、平台数据存在误差等问题,要求各级各部门严格按照要求,以作风建设为抓手,坚持问题导向抓整改,切实做好精准扶贫工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

    会议对实施乡村振兴战略“百日行动”进行了部署。按照市委市政府的统一部署,从10月26日至明年1月底开展实施乡村振兴战略“百日行动”,全力推进脱贫攻坚、农村人居环境综合整治、贫困村创建社会主义新农村示范村、强化基层组织建设等工作。会议要求,各级各部门要结合实际制定具体实施方案,迅速开展调查摸底工作,找出乡村振兴工作方面的短板、缺项、弱项,摸清底数,明确重点工作任务和时间进度安排,建立工作台账;要明确工作任务,强化工作措施,落实主体责任,发动全社会力量,集中时间、集中力量,扎实推进今年实施乡村振兴战略各项工作,全面完成各项工作任务;要进一步查找问题和薄弱环节,整改不足,补齐短板,不断提升乡村振兴工作水平。


扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词