您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 回应关切

扬帆奋进新时代 不忘初心谱新篇
龙川农商银行挂牌开业

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-11-02来源: 河源日报阅读人次:
【字体:
     
■领导和嘉宾为龙川农村商业银行股份有限公司开业剪彩
■参加龙川农商银行股份有限公司挂牌开业仪式的领导嘉宾合影
■昨日,龙川农村商业银行正式开门营业。
  新时代,新征程。昨日,具有60多年发展历史的龙川农信社华丽转身,扬帆奋进新时代。当日上午,广东龙川农村商业银行股份有限公司(以下简称“龙川农商银行”)正式挂牌开业。

  2018年10月19日,原龙川县农村信用合作联社收到中国银行业监督管理委员会广东监管局《关于广东龙川农村商业银行股份有限公司开业的批复》,这也标志着龙川农商银行正式成立。此举标志着龙川农信社从2017年12月全面启动改制农商银行工作以来,龙川农商银行实现了经营管理、法人治理的脱胎换骨,将建立经营更加灵活、管理更加顺畅、风险更加可控、支持地方经济发展能力更强的现代银行企业制度,更好地承担起支持“三农”、支持地方经济发展的重任,满足中小企业、个体工商户、城乡居民、农业现代化发展等薄弱经济环节多元化的金融需求。

  据悉,龙川农商银行是我省启动新一轮改革以来第一批挂牌开业的农商银行,是我省深化农信社体制改革的又一重大成果。龙川农商银行由龙川县农村信用合作联社改制而来,自上世纪50年代,龙川县农村信用合作联社在辖内龙川县诞生,到1996年与中国农业银行脱离隶属关系成立龙川县农村信用合作联社,开始走上二级法人管理、独立发展的道路。多年来,龙川农信人凝心聚力,奋力拼搏,抓改革、促发展,经历六十余载,实现了跨越式发展,全面开启转型发展的新征程。

  在60多年里,龙川农商银行打通普惠金融“最后一公里”,满足边远乡村农民的基础金融需求,做实农户小额贷款助农发家致富,围绕主导产业及新型农业经营主体评级授信贷款,落实脱贫攻坚任务,开展金融扶贫信贷政策等,通过自身优势服务“三农”、服务地方经济发展,助力脱贫攻坚最扎实的金融服务机构。

  面对新形势,服务新发展,龙川农商银行将坚持“改名不忘初心,改制不改使命”,充分发挥地方金融的主力军作用,服务地方经济、服务“三农”、服务中小微企业和县域经济发展。目前,龙川农商银行下设37个营业网点,其中总行营业部1个,支行36个,是龙川县域网点分布较广、业务规模较大的金融机构,是服务“三农”、支持中小微企业、推动县域经济建设的金融主力军。

  广东省农村信用社联合社副主任曾涛,河源市政府副秘书长冯伟斌,龙川县委常委、常务副县长黄春彭等领导,以及龙川农商银行筹建工作领导小组成员单位,河源市各农合机构,龙川县各金融机构,龙川农商行董事会、监事会、高级管理层成员、各部室总经理、各支行行长等共计200余人,当天上午共同见证了龙川农商银行的挂牌开业。

  广东省农村信用社联合社副主任曾涛:

  打造群众信赖、 政府满意的银行品牌

  沐浴着全省农信社的改革春风,承载着龙川人民的殷切期盼,龙川农信社迈着矫健的发展步伐,完成了议案审议、清产核资、征集发起人、筹建批复等各项改革法定程序,成功组建农商银行。广东省农村信用社联合社副主任曾涛说,这既是龙川农信社发展史上具有里程碑意义的一件大事和喜事,也是龙川深化农信社改革工作的一次历史性跨越。

  改革没有终点,发展永无止境。曾涛对改制后的龙川农商银行发展寄予厚望,他表示,正式挂牌农商银行,是迎接挑战的一个全新起点。开业后,还需要在法人治理、经营机制、管理理念和管理模式等方面进行不断地探索,持续完善,创新求变。希望银行以此次股份制产权改革为契机,严格按照现代金融企业制度要求,进一步解放思想,更新理念,优化服务,全面建立“科学决策,执行有力,监督到位”的法人治理结构,形成充满生机与活力的经营管理机制,培育以人为本,创先争优的企业文化,真正将龙川农商银行打造成“资本充足、制度健全、内控严密、管理规范、服务一流”的现代金融企业。

  同时,他也希望龙川农商银行改革不改方向,发展不忘根本,一如既往地发挥农村金融主力军作用,始终坚持支农支小的市场定位,围绕龙川县委、县政府经济社会发展目标,加快创新金融产品和服务方式,切实加大对实体经济和民生建设的信贷投入,提升服务水平和综合实力,打造群众信赖、政府满意的银行品牌,为龙川城乡经济社会实现跨越发展作出新的贡献。

  市政府副秘书长冯伟斌:

  将为我市农村金融事业 注入新活力

  龙川农商银行的成立,是河源农村金融改革发展中的一件大事。在市政府副秘书长冯伟斌看来,这将为我市农村金融事业开辟新的天地,注入新的活力。

  冯伟斌称,作为我市金融体系的重要组成部分,农村信用社一直发挥着农村金融主力军的作用,在满足“三农”资金需求、扶持中小微企业、支持县域经济发展等工作上发挥了不可替代的作用,为地方经济发展作出了突出贡献。特别是最近几年来,在人行、银监部门的监督和大力支持下,在省联社的管理和科学指导下,龙川农信社扎根县域,面向“三农”,顺利完成脱贫解困和达标升级,积极提高金融服务水平,形成了鲜明的经营特色和独特的成长轨迹,实现了社农、社企双赢、政府满意的目标,为成功改制农村商业银行奠定了坚实的基础。

  历史的进步总是在不断克服困难和矛盾中取得的。冯伟斌表示,龙川农商银行成立后,将迎来转型升级的良好契机。希望龙川农商银行成立后,进一步改进金融服务,积极与当地对接,为龙川经济作出新的贡献。市委、市政府将继续关心支持农村合作金融机构的改革和发展,努力营造良好的金融环境,帮助龙川农商银行在更高的起点上实现更快更好的发展。

  龙川县委常委、常务副县长黄春彭:

  以开业为契机, 在新征程中续写新辉煌

  金融是经济发展的重要支撑。近年来,龙川县委、县政府在保持经济社会持续快速发展的同时,高度重视地方金融事业发展,通过深化金融改革、完善金融体系、优化金融生态,较好地促进了经济与金融良性互动和协调发展。

  作为龙川农商银行前身的龙川农信社,一直以来持续推进业务创新,不断丰富金融产品,积极优化金融服务,实现了自身做大做强与服务地方经济的“双赢”。龙川县委常委、常务副县长黄春彭表示,此次改制成农商银行,这对于更好地完善龙川金融体系、提高金融服务能力、加大支农、惠农力度具有非常重要的意义,对于促进龙川农村经济发展、推动龙川实现高质量发展将增添新的动力和活力。

  黄春彭提出,希望龙川农商银行不忘初心,牢记使命,以挂牌开业为起点和契机,继续围绕全县经济发展的大局,创新金融产品、改善金融服务,突出便民、利民、惠民的特色和优势,在服务中发展、在发展中壮大,树立新形象、打造新品牌,在助推地方经济社会发展上发挥更大的作用,切实把银行建设成资本充足、管理科学、市场竞争力强的现代地方性商业银行。县委、县政府也将秉承开放、包容、合作、共赢的理念,全方位搞好服务,努力打造优良的金融生态环境,支持帮助银行做大做强做优。

  龙川农商银行董事长程德强:

  坚持特色服务,实现 自身效益和社会效益共赢

  龙川农商银行的成功组建,得益于各级党委政府、人民银行、银监会和省联社的大力支持,凝聚了各位股东和470名员工的集体智慧与共同努力,标志着具有60多年发展历史的龙川农信社从此翻开了发展新篇章。

  龙川农商银行董事长程德强表示,站在历史发展的新起点,他们将继往开来,继承和发扬龙川农信人艰苦创业、服务群众的优良传统,坚持走特色服务的创新之路,积极推进普惠金融建设,大力拓展各项业务,实行全面风险管理,力争3年内监管评级从目前的3C级上升到2C级。接下来,将以股东、客户、员工三条主线为出发点,构建 “勤勉、务实、创新、争先”的企业文化,不断提升员工队伍素质,不断推进产品创新、服务创新,提高质量,做实利润,努力维护股东利益,追求股东利益、客户利益、员工利益三者和谐统一,实现股东投资价值长期稳健增长。同时,以满足群众金融服务需求为导向,让群众使用农商银行产品成为生活习惯,通过服务社会民生,关切老人客户和弱势群体,全面提高金融服务水平。

  “我们还将积极落实中央金融工作会议精神,坚持防风险、促发展,业务创新与风险管理两手齐抓,增强支持实体经济服务功能,紧紧围绕县委县政府经济工作思路,主动融入龙川社会经济发展大局中,为社会创造更多的税收、财富和价值,为客户提供特色化、差异化、多元化的金融服务,将银行打造成为风气好、班子强、会学习、受尊重的好银行,实现龙川农商银行自身效益和社会效益共赢。”程德强说。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词