您当前所在位置:政民互动 > 在线访谈
县公安局全面推进交管服务“马上办、网上办、就近办、一次办”~【2019作风热线第二十四期】

时 间:2019-12-12

嘉 宾:陈云龙 | 李国强 | 陈陆平

摘 要:12月12日,由龙川县委作风办牵头、龙川县广播电视台承办的《龙川县作风热线》直播栏目,邀请县公安局领导做客第二十四期节目,就如何推进公安交管“放管服”改革,提升交管服务便利化水平等问题,与听众、网友、微友和观众朋友们进行互动交流。

访谈实录

   12月12日,由龙川县委作风办牵头、龙川县广播电视台承办的《龙川县作风热线》直播栏目,邀请县公安局领导做客第二十四期节目,就如何推进公安交管“放管服”改革,提升交管服务便利化水平等问题,与听众、网友、微友和观众朋友们进行互动交流。

  简约几何图形分割线
交管“放管服”改革
总体思路是什么?

  县公安局党委委员 陈云龙:
    交管“放管服”改革的总体思路主要是深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持民意引领、问题导向,坚持简政放权、放管并重,全面推进交管服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,最大限度减少群众往返次数、缩短等候时长、减轻群众负担,构建快捷便利、公平普惠的交通管理服务体系。

  交管“放管服”改革
具体有哪些改革措施?

  县公安局交警大队教导员 李国强:
    主要有四大方面20项改革新举措。
    一是改革窗口服务,实现“一次办、马上办”。申请材料“四个减免”:身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。简单业务一证即办,对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务持本人身份证一证可办。普通业务一窗通办,实现办理车驾管业务只进一扇门,只到一个窗口办结。
    二是深化“互联网+”,实现“网上办、掌上办”。完善互联网交通安全综合服务管理平台,提供网上补证换证、预约选号、事故处理等交管服务,拓展网上服务覆盖面,实现交管服务“零距离”。推进与相关部门信息互联互通,打破信息孤岛,实现“单点登录、全网通办”。
    三是推进延伸下放,实现“就近办、便捷办”。全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。推广汽车销售商、二手车市场等代办车辆登记,推行邮政网点代办交管业务,向农村地区延伸下放车驾管业务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。
    四是加强监督管理,保证“依法办、规范办”。按照“放管服”改革要求,坚持放管并重、放管结合,完善监管制度,畅通监督渠道,推行智慧监管,切实加强事中事后监管,严肃责任追究,建立健全失信联合惩戒机制,提升交管服务规范化水平。

  在交管服务向社会延伸方面
做的怎么样?

  县公安局车管所办事员 陈陆平:
    此次改革,大力推行社会机构代办交管业务,实现“就近能办、多点可办、少跑快办”。
    一是登记服务站代办。推广机动车登记服务站,依托公安交通管理综合应用平台专网服务系统,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记、抵押登记、核发临时号牌等车驾管业务,提供购买车辆、登记选号、购置保险、缴纳税费等“一站式”服务。 
    二是邮政网点代办。建立警邮合作平台,充分利用邮政网点遍布城乡、贴近群众的优势,推行在邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务,实现就近受理、后台制证、邮寄送达。