您当前所在位置:政民互动 > 在线访谈
城乡养老保险,助力改善民生

时 间:2021-07-19

嘉 宾:骆国忠 | 刘剑 | 钟步祥

摘 要:摘要:6月24日,由中共龙川县委作风办主办、龙川县广播电视台承办的《龙川县作风热线》直播栏目,邀请县社保局领导做客第七期节目,以“城乡养老保险,助力改善民生”为主题,与听众、网友进行互动交流,接受栏目主持人专访,并通过热线电话、网友留言等方式,为群众关心的城乡养老保险征缴工作问题解疑释惑。

访谈实录

  在栏目访谈中,县社保局局长骆国忠详细介绍了龙川县在推进城乡居民养老保险征缴工作上的具体情况。

微信图片_20210719151124.jpg

县社会保险基金管理局局长 骆国忠

  为做好龙川县城乡居民基本养老保险缴费工作,切实保障广大城乡居民权益。县人社部门积极克服疫情影响,加强与乡镇相关部门的配合,细化分解任务,层层压实责任,确保此项政策落到实处。

  一是通过征缴任务分配表明确各个乡镇对应的征缴任务。

  二是和税务部门合作到各个乡镇集中宣传城乡居民基本养老保险的征缴工作。

  三是通过微信朋友圈、公众号等方式进行大力宣传。

  截至2021年6月,龙川县应参加城乡居民基本养老保险的贫困人员人数17302人,其中;低保对象及特困等困难群体人数为13665人;重度残疾贫困人数3637人;已享受城乡居民养老保险待遇的参保人员有110508人;其中:低保对象及特困等困难群体人数为6866人;重度残疾贫困人数3642 人。对于符合参保和领取待遇的贫困人员均已100%完成相应的政府代缴和待遇领取工作。

  说到缴费时间,有些人可能就会混淆或者纳闷,城乡养老的缴费时间是不是和城乡医保的一样,缴费所属的年份是不是也一样。龙川县社会保险基金管理局刘剑副书记还就缴费时间和所属年份作了详细介绍。

微信图片_20210719151133.jpg

县社会保险基金管理局刘剑副书记

  城乡养老的缴费时间和城乡医保的缴费时间是有所区别的,城乡养老的缴费时间是每年的1-12月份都可以进行缴费。和城乡医保有所区别的是不集中时间进行缴费,这也是为了和城乡医保避开集中缴费时间,避免缴费时发生网络拥挤,造成参保人无法缴费的情况发生。关于缴费所属年份的情况,有些参保人会以为城乡养老保险缴费所属年份和城乡医保缴费所属年份是一样的都是当年缴纳下一年的所属费用。但实际上,城乡养老缴费只能当年缴纳当年的所属费用,举个例:张三2021年缴费180元城乡养老保险费用,这个缴费就是属于2021年的。不是和城乡医保缴费那样,2021年的缴费是保障2022年的。

  在老家缴纳了城乡养老保险,出外面打工(是在省内),工作的地方也缴纳了社保,请问二者冲突吗?

微信图片_20210719151139.jpg

县社会保险基金管理局钟步祥股长

  在老家缴纳的城乡居民养老保险和在深圳工厂参加的职工养老保险二者并不冲突,因为城乡养老保险是按年缴费的,职工养老保险是按月缴费的。若某一年度在没有稳定就业的情况下先行参加了城乡养老保险,后来有了稳定就业又参加了职工养老保险,也是可以的。若您已经参加了职工养老保险,下一年度可以暂停参加城乡养老保险,但不用退保,其个人账户继续保留。

  县社会保险基金管理局表示,接下来将结合党史学习教育,进一步从加强数据对比、狠抓政策落实、健全台账管理、加大宣传引导方面着力,用心、用情做好城乡养老保险参保缴交工作,确保符合参保城乡居民基本养老保险的群众及时参保缴费和待遇申请,切实保障好参保人的各项权益。