您当前所在位置:政民互动 > 在线访谈
不断提升燃气管理水平,打造安全温馨之城

时 间:2021-08-06

嘉 宾:钟惠强|杨超磷| 殷平

摘 要:7月15日,由中共龙川县委作风办主办、龙川县广播电视台承办的《龙川县作风热线》直播栏目,邀请县城市管理和综合执法局领导做客第九期节目,以“不断提升燃气管理水平,打造安全温馨之城”为主题,与听众、网友进行互动交流,接受栏目主持人专访,并通过热线电话、网友留言等方式,为群众解疑释惑。

访谈实录

  在直播间,县城市管理和综合执法局局长钟惠强为我们介绍了关于燃气管理工作一些基本职能,以及具体是从哪几方面落实燃气安全管理工作的。

15c4e452d29e82fc03e3d57c68ec4bd.jpg

县城市管理和综合执法局局长 钟惠强

  一是严格落实安全生产检查工作常态化。每个月不定期对燃气企业气站进行检查,禁止充装使用超期、报废等不合格钢瓶,各气站派驻安检员,对瓶装燃气充装进行监督,杜绝充装超期未检、报废等不合格钢瓶行为,每年钢瓶检测数量达4万多只。   

  二是严格落实企业安全生产主体责任,要求各燃气企业做好安全生产管理工作,履行各项规章制度,加强对气站的安全生产和瓶装燃气销售网点管理,规范经营行为,做好网点内的安全防护措施。

  三是加大燃气安全宣传工作。为了把宣传工作落实到位,县城市管理和综合执法局从5月份开始在龙川县广播电视台播放燃气安全使用宣传广告,提醒广大市民用户安全使用燃气,警惕麻痹思想,提高用户的安全意识,避免发生安全事故。同时在安全生产月组织燃气企业在举办燃气安全宣传活动,并通过送气工上门换瓶对用户进行安检及发放宣传手册,上半年共向市民派发燃气安全宣传手册5万份,宣传海报2000张,进一步提高了广大用户的安全意识。

   节目中,县城市管理和综合执法局副局长杨超磷还对我们日常生活中使用燃气种类和特性作了详细地介绍,重点介绍在使用燃气时要注意的事项。3ae268fe42967130e2fa6009c86ce07.jpg   

县城市管理和综合执法局副局长  杨超磷

  1.我们使用燃气时,首先要保持室内通风,开启油烟机、排气扇等排气设施,及时排除燃气燃烧产生的废气。

  2.使用燃气过程中,应有人监护,防止汤水溢出扑灭火焰或干烧造成事故。

  3.每次使用前应对钢瓶减压阀、燃气管、燃器具开关进行检查,确认正常后才可通气点火。

  4.用气完毕,应关闭燃气器具阀门,液化石油气用户还要关闭钢瓶角阀。管道燃气用户还要关闭燃气表后阀门,长期外出还应关闭表前阀门。

  5.连接燃气管应使用燃气专用橡胶软管或不锈钢波纹管,长度不应超过2米,不得穿墙、顶棚、地面、窗和门使用,连接处必须加管卡紧固。应经常检查燃气管,发现燃气管变黄、变硬或有损坏应及时更换,以免漏气。燃气管应每2年更换一次。

  6.液化石油气用户要经常检查减压阀上密封圈的磨损状况,一旦发现老化或脱落的情况应立即更换减压阀。

  7.要经常检查室内燃气设施是否完好,将肥皂液涂抹于燃气设施系统各连接处,检查是否漏气,严禁使用明火试漏。

  8.管道燃气用户不要私自改装、移动、拆除、封闭燃气设施,遇停气或燃气压力不正常而无法正常使用时,要关闭燃气燃烧器具和燃气表后阀门并联系燃气公司咨询。

  县城市管理和综合执法局燃气管理股股长殷平就日常使用燃气器具的种类、如何选购合格安全的燃气器具、安全正确地使用燃气器具作了详细地介绍。

42b7426bdb4ae9f3eed13195f05a943.jpg

 县城市管理和综合执法局燃气管理股股长 殷平 


  1、燃气灶的正确使用方法

  1.在选购燃气灶的时候,首先要清楚自己家里所使用的气源,因为天然气、液化石油气所对应的燃气灶是不相同的。另外一定要注意安全性能,可以选用一些安全型灶具,带有安全保护装置的那种,

  2.燃气灶安装地点要通风好,但切忌不要大风。安装的时候找专业技术人员来安装调试。

  3.当点火器频率降低的时候,要检查是否电池电量低问题,并进行更换电池。如其他故障要及时联系厂家进行维修。

  4.燃气灶具的使用年限为8年,超过使用年限的应及时更换。 

  2、燃气热水器的安全使用

  1.购买有生产许可证、检验合格证和准入证的燃气热水器。燃气热水器须由专业人员安装,且必须安装在通风良好的地方。

  2.在使用燃气热水器时,发现有臭味或喷火现象,必须马上停止使用,并关闭燃气阀门,打开窗户以防止发生危险。

  3.在每次使用前,都应检查安装热水器的房间窗户或排气扇是否打开,通风是否良好。连续使用热水器的时间不应过长;一旦出现头痛、头晕、恶心、呕吐、四肢无力等症状应立即停止使用。

  4.使用完后,应立即关闭燃气阀门。

  5.燃气热水器使用年限为8年,超过使用年限的应及时更换。 

  县城市管理和综合执法局表示,接下来将继续加大燃气安全宣传力度,全面提高用户的安全意识;健全燃气安全管理长效机制,全力做好燃气安全监管工作;加强部门联动,整合执法力量,重点整治瓶装燃气运输和跨境充装瓶装燃气行为,以及燃气生产、经营市场,坚决打击取缔无照无证等生产和经营行为,促进龙川县燃气市场健康稳定发展。