您当前所在位置:政民互动 > 在线访谈
税收惠民办实事,深化改革开新局

时 间:2021-08-13

嘉 宾:罗俊波|张艺锋 |陈亚琼

摘 要:7月22日,由中共龙川县委作风办主办、龙川县广播电视台承办的《龙川县作风热线》直播栏目,邀请县税务局领导做客第十期节目,以“税收惠民办实事 深化改革开新局”为主题,与听众、网友进行互动交流,接受栏目主持人专访,并通过热线电话、网友留言等方式,为群众解疑释惑。

访谈实录

  在节目访谈中,县税务局党委书记、局长罗俊波就龙川县税务局响应全国税务系统开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,把春风行动作为龙川县税务局庆祝建党100周年、将党史学习教育与税收实践相结合,推出一系列便民措施作了详细的介绍。


已编辑图片

县税务局党委书记、局长罗俊波

  据了解,今年以来,县税务局贯彻落实党中央、国务院、税务总局及广东省局部署,结合党史学习教育积极开展好“我为群众办实事”实践活动,紧紧围绕便民办税春风行动“优化执法服务•办好惠民实事”主题,从群众诉求快响应、税收政策直达享、便捷办理优体验、分类服务解难题等多个方面推进服务,持续优化龙川税收营商环境。一是群众诉求快响应。为着力解决大部分中老年缴费人,由于没有手机或者不熟悉手机操作,不懂得使用微信缴费,习惯到前台排队缴纳的难题,办税服务厅(含乡镇分局办税点)人员在业务高峰期,派出业务骨干,手把手教会中老年缴费人通过手机操作缴费。二是税收政策直达享。组织人员进行走访宣传最新政策,确保应享尽享,并走访辖区内企事业单位开展省社保系统优化升级上线前辅导培训,帮助企事业人员适应新系统。三是便捷办理优体验。各基层分局结合实际情况,为上门办事纳税人提供“容缺办理”服务,一次性告知所需业务材料,现场提供资料复印、打印服务,能补齐的当场补齐,不能补齐的让纳税人回去通过扫描、拍照等方式补齐,尽量做到让纳税人少跑,便捷完成业务办理,极大方便纳税人,大幅提升办事效率。四是分类服务解难题。今年,县税务局制定了《国家税务总局龙川县税务局领导干部挂片企业服务方案》,采取领导干部挂片企业负责的形式,结合分类服务要求,大力服务县域优质纳税大户,深入了解涉税需求,确保税收政策优惠落到实处,切实帮助企业解决生产经营难题。

  在节目中,县税务局车田税务分局局长张艺锋向我们介绍了今年的政府工作报告对减税降费提出了新要求,具体涉及哪些税费优惠政策?

e397cce3ef5ccf2397f2057709c97a0.jpg

县税务局车田税务分局局长 张艺锋  

 

  一是激发市场活力方面。今年继续执行制度性减税政策,延长小规模纳税人增值税优惠等部分阶段性政策执行期限,实施新的结构性减税举措,小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策的基础上再减半征收所得税。

  二是稳岗就业支持方面。对不裁员少裁员的企业继续给予必要的财税、金融等政策支持,继续执行降低失业和工伤保险费率政策。

  三是激励研发创新方面。除了延续执行企业研发费用加计扣除75%政策外,将制造业企业加计扣除比例提高到100%,用税收优惠激励对先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额。

  四是提升人民幸福感。降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助市民缓解住房困难。

 县税务局纳税服务股股长陈亚琼就在日常经营中,哪些事项容易造成纳税人纳税信用评价扣分作了详细地介绍。

01621cc869efae464cb75ad57ffce07.jpg

县税务局纳税服务股股长 陈亚琼

  在日常的经营中,以下事项容易被扣分:

  (1)未按规定申报。未按规定期限纳税申报或代扣代缴的,按照申报期限每次扣5分。

  (2)发票损毁、丢失。未按规定保管纸质发票并造成发票损毁、遗失的,主管税务机关根据税务管理系统中的违法违章记录扣减纳税信用得分,每次扣3分;擅自损毁发票的,每次扣11分。

  (3)少缴税款。纳税人未按规定期限缴纳已申报或批准延期申报的应纳税(费)款,每次扣5分;至评定期末,已办理纳税申报后纳税人未在税款缴纳期限内缴纳税款或经批准延期缴纳的税款期限已满,纳税人未在税款缴纳期限内缴纳的税款在5万元以下的一次性扣3分,5万元以上的一次性扣11分。

  县税务局表示,将继续深入贯彻落实党中央、国务院、税务总局及广东省局部署,勠力同心、服务“六稳”“六保”,支持统筹推进疫情防控,持续优化龙川税收营商环境,马不停蹄持续推进“便民办税春风行动”工作,创造更好的条件,推出更多的举措,服务经济社会发展取得良好成效。