您当前所在位置:政民互动 > 在线访谈
加快建设现代产业体系,进一步推动制造业高质量发展

时 间:2021-08-27

嘉 宾:黄淦波|罗云平| 廖慧茹

摘 要:7月29日,由中共龙川县委作风办主办、龙川县广播电视台承办的《龙川县作风热线》直播栏目,邀请县工业商务和信息化局领导做客第十一期节目,以“加快建设现代产业体系,进一步推动制造业高质量发展”为主题,与听众、网友进行互动交流,接受栏目主持人专访,并通过热线电话、网友留言等方式,为群众解疑释惑。

访谈实录

  在直播间,县工业商务和信息化局局长黄淦波为我们详细介绍了关于广东制造业高质量发展中,龙川县制造业的发展现状和未来发展的趋势。

9d97c6d20d080e91893eb59d3fc5a4d.jpg

县工业商务和信息化局局长 黄淦波

  “十三五”时期,面对国内经济下行压力增大,国际经贸形势多变的复杂局面,全省供给侧结构性改革不断深化,新旧动能接续转换持续发力,制造业保持稳中有升的发展势头,质量变革、效率变革、动力变革加速推进,初步形成“一核一带一区”制造业协同发展格局,制造业规模实力国内领先,广东已成为我国争夺世界制造业体系制高点最富竞争力的排头兵,为“十四五”时期全省制造业高质量发展奠定较好的基础。

  “十三五”时期,龙川各项主要经济指标实现稳步增长,全县已形成了现代建筑工业化、电子电器、空气能、新材料、纺织制造、农产品加工、商贸服务业等多产业融合发展的经济基础格局。面对新一轮科技和产业变革加速创新融合的重大机遇,我们将加快调整制造业发展格局,继续拓展制造业对外的广度和深度。以粤港澳大湾区、深圳建设社会主义先行示范区为契机,加强产业共建,推动先进制造业和现代服务业深度融合发展。

 在直播间,县工业商务和信息化局副局长罗云平向我们介绍了为贯彻落实产业集群政策,达成县域经济高质量发展并走在全省前列的战略目标,龙川县出台哪些相关的政策。

340775b99fe32a44f2fe54466267170.jpg

县工业商务和信息化局副局长罗云平

  为进一步加快全县工业经济发展,支持以建筑工业化为引领,实现电子电器、空气能、现代建筑和新材料等多产业融合发展,构建实体经济、科技创新、现代金融等协同发展的现代化产业体系,龙川县出台了《关于促进工业经济高质量发展的若干政策措施》及相关补充文件。它助力于加快工业项目落地、支持企业做大做强、鼓励企业创新发展、积极推进企业上市。

县工业商务和信息化局工业股股长廖惠茹还就广大企业关心的技改专项扶持资金的申请具体条件作了说明。

b426540efb4df197823a232b36ebfd5.jpg

县工业商务和信息化局工业股股长廖惠茹

  申请扶持资金的门槛是较低的,省、市所要求的条件会有细微的差异,就以今年的河源市经济和信息化局关于组织申报市级工业企业技术改造专项资金项目的通知为例,申报资金需满足以下条件:

  (一)项目申请单位为河源市注册的企业单位,项目实施地在河源市境内。

  (二)项目申请单位申报的项目须符合国家产业政策、广东省工业企业技术改造指导目录和河源市产业结构调整方向的范围,并已经取得各级工信、发改部门备案或核准等手续,具有较高的技术含量且技改投资规模和设备购置金额达到要求的均可申报。

  (三)项目申请单位实际购买的设备名称及型号、合同、发票、支付凭证等与申报材料不一致的,不予以补助。项目设备购置的时间为2018年1月1日-2019年12月31日(以增值税专用发票为准,且在有效备案证或核准期间内)。

  (四)近5年来申报单位、组织或个人在专项资金管理、使用过程中存在违法违纪行为的,一律不得申报。

  (五)同一项目不得重复申报、多头申报;项目所属单位已获得过2018年省级技术改造专项资金扶持的和已获得股权投资扶持的企业未验收的,不在本次市级技术改造专项资金扶持范围。

  另外,申报企业需要在项目实施建设前办理好备案手续,依法取得备案证。项目备案建设起讫时间必须符合规定,在申报文件要求的时间范围之内。

  县工业商务和信息化局表示,将以此次上线“作风热线”栏目为契机,继续加快建设现代产业体系,全面贯彻落实财政相关扶持政策,组织推动工业企业开展“产业共建”“技术改造”等项目申报,支持企业做大做强、鼓励企业创新发展,推动全县制造业高质量发展。