您当前所在位置:政民互动 > 在线访谈
学习贯彻《退役军人保障法》,切实维护退役军人合法权益

时 间:2021-09-16

嘉 宾:刘亚松|苗靖| 刘思琪

摘 要:8月5日上午,县退役军人事务局上线2021年第12期龙川县“作风热线”栏目。在县融媒体中心演播室,县退役军人事务局上线嘉宾围绕“学习贯彻《退役军人保障法》,切实维护退役军人合法权益”方面的话题,与主持人及广大听众、网友进行互动交流,竭诚为群众解疑答惑。

访谈实录

  在直播中,县退役军人事务局局长刘亚松向我们2020年的工作亮点有哪些。

ab975ab2e3b63f9cd6a6d139edbd009.jpg

县退役军人事务局局长 刘亚松

  据了解,自去年以来,在县委、县政府的正确领导下,在省、市退役军人事务部门的精心指导下,全县退役军人事务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委、县委的决策部署和工作要求,凝心聚力,积极开展好退役军人志愿服务、应急救助、服务保障体系建设、拥军优属等工作并取得良好效果。一是全面加强党对退役军人工作的领导。县委退役军人事务工作领导小组精心组织召开专题会议,研究部署退役军人工作,要求领导小组成员单位按照职责分工全力做好退役军人工作,让军人成为全社会尊崇的职业。二是移交安置就业创业工作取得新成效。成功举办1期退役军人就业创业培训班,举办2场退役军人招聘会,顺利实施“阳光安置”政策,全面完成2020年度符合条件的退役士兵安置任务。三是退役军人服务保障水平大幅提升。按照“全覆盖”“五有”要求扎实开展退役军人服务中心(站)星级示范创建活动。目前,县退役军人服务中心、黄石镇、黎咀镇退役军人服务站已通过省五星级评定,老隆镇、丰稔镇、岩镇、廻龙镇已高标准完成创建工作,正向省厅提出五星级验收申请,其余各镇将在今年10月底前全面完成五星级服务站创建工作。四是依法维护退役军人合法权益。规范信访工作运行机制,全面加强排查疏导,积极开展走访慰问和下访接访,积极为退役军人排忧解困,切实维护广大退役军人合法权益。五是扎实开展拥军优属活动。落实拥军优属政策,率先通过公开招考方式解决驻龙部队随军家属安置工作。积极开展春节、“八一”拥军慰问活动。六是加强英烈纪念设施保护,缅怀传承革命英烈精神。扎实推进县烈士陵园修缮提质改造工作,完成县烈士陵园和部分镇革命烈士设施升级改造可行性报告,举办“9•30”烈士公祭日活动。七是加强党建,发挥战斗堡垒作用。严格落实党建工作责任制,组织形式多样的党员活动和主题党日活动,开展创先争优活动,奋力推动全县退役军人工作高质量发展。

  在直播中,县退役军人事务局法律顾问、广东河源竞方律师事务所苗靖律师向广大人民群众介绍这部法律的制定过程及主要内容。

8ecfca3f2d291949fb985d90fd4919c.jpg

县退役军人事务局法律顾问、广东河源竞方律师事务所苗靖律师

  退役军人为国防和军队作出了重要贡献,是党和国家的宝贵财富,是社会主义现代化建设的重要力量。习近平总书记多次指出“谁是最可爱的人,不要让英雄既流血又流泪”,党的十九大报告中提出“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”。为贯彻落实党中央决策部署,完成中央确定的立法任务。退役军人事务部和中央军委政治工作部会同有关中央国家机关、军委机关成立了《退役军人保障法》起草工作机构。经过全国人大常委会三次审议、向社会公开征求意见、广泛调查研究、反复修改完善,11月11日,十三届全国人大常委会第二十三次会议审议通过《中华人民共和国退役军人保障法》,国家主席习近平签署第63号主席令予以公布,自2021年1月1日起施行。

  作为我国第一部关于退役军人的专门法律,《退役军人保障法》贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于退役军人工作的重大决策部署及改革要求,坚持服务经济社会发展、服务国防和军队建设,为退役军人工作提供法制保障,更有力地维护退役军人合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

  《退役军人保障法》全文共十章85条,7000余字,对退役军人移交接收、退役安置、教育培训、就业创业、服务保障、优待抚恤等作了整体设计和系统规范,建立了参战退役军人特别优待、退役军人建档立卡、发放退役军人证、实行退役军人安置责任制和考核评价等一系列创新制度。关键词“保障”二字出现38次,“服务”出现33次,“优待”出现19次,“优惠”出现8次,充分体现了立法的宗旨和目的,全方位保障退役军人合法权益,营造关心关爱退役军人的社会氛围。

  县退役军人事务局办公室副主任刘思琪向我们介绍了在退役军人就业创业是如何扶持的。


  c4a95815d60d3e2d4d08f99ac69b64c.jpg

县退役军人事务局办公室副主任 刘思琪

  (1)国家采取政府推动、市场导向、社会支持相结合的方式,鼓励和扶持退役军人就业创业,促进退役军人就业创业工作。

  (2)各级人民政府应当加强对退役军人就业创业的指导和服务。县级以上地方人民政府退役军人工作主管部门应当加强对退役军人就业创业的组织协调、宣传发动等工作,会同有关部门采取退役军人专场招聘会等形式,进行就业推荐、职业指导,扶持退役军人就业。

  (3)公共人力资源服务机构免费为退役军人提供职业介绍、创业开业指导等服务。

  (4)机关、人民团体、事业单位和国有企业在招录或者招聘人员时,对退役军人的年龄和学历条件可以适当放宽,同等条件下优先招录、招聘退役军人。退役的军士和义务兵服现役经历按照国家有关规定视为基层工作经历。

  (5)各地设置一定数量的基层公务员职位,面向服现役满五年的高校毕业生退役军人招考。

  (6)军人服现役年限计算为工龄,退役后与所在单位工作年限累计计算。

  (7)政府投资建设或者与社会共建的创业孵化基地和创业园区应当优先为退役军人提供创业服务,有条件的地区可以建立退役军人创业孵化基地和创业园区,为退役军人提供经营场地、投资融资等优惠服务。

  (8)退役军人及其创办的小微企业可以按照国家有关规定申请创业担保贷款,并享受贷款贴息。

  (9)企业招用退役军人符合规定条件的,依法享受税收等优惠政策。退役军人从事个体经营,依法享受税收优惠政策。