您当前所在位置:政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

龙川县环境保护局2019年度 法治政府建设情况报告

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2020-04-10来源: 龙川县环境保护局 阅读人次:-
【字体:


  2019年以来,我局坚持以生态文明为统领,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,积极落实《法治龙川建设工作规划(2017-2020)》、《龙川县2019全面依法治县工作要点》等文件精神和要求,充分发挥我局在生态保护法治建设中的生力军作用,推动全县经济、政治、文化、社会、生态各项事业在法治轨道上健康发展。

一、主要做法和成效

(一)健全组织机构,切实加强组织领导

  我局始终把法治建设工作摆在重要位置,将法治建设工作列入党组重要议事日程,建立健全法治建设工作机构,一是成立了“龙川县环境保护局法治建设工作领导小组”,由局长任组长,局其他领导成员任副组长,局机关股、室、分局、中心、站主要负责人为成员,并设立办公室,由法制部门负责人兼任办公室主任,具体负责日常工作的开展;二是加强执法队伍建设,分工一名副局长亲自抓环境现场执法和落实依法治县各项工作;三是部门配合,加强协调,要求各部门在具体工作中,要加强配合,协调好与日常业务关系,真正把落实依法行政工作贯穿到日常业务和工作中。

(二)制定计划,落实责任

根据《龙川县2019全面依法治县工作要点》要求,一是制定了《龙川县环境保护局2019年依法治县工作计划》,把依法治县工作贯穿到环保依法行政工作职能,进一步明确了指导思想、工作目标、主要任务和采取的必要措施;二是制定了年度法制教育学习计划,提出了年度法制教育工作学习内容、学习形式、时间和具体要求;三是落实责任,把推进环保依法行政落实到每一个干部身上,并明确主要领导为第一责任人,主管领导为直接责任人,各部门负责人为主要责任人,对环保依法行政和依法治县工作负责。

(三)强化研究部署,抓好学法用法

  在推进环保依法行政和依法治县创建工作中,切实做到有领导、有计划、有研究和有部署。局班子每年至少召开两次法治工作会议,研究部署落实依法治县工作,每年召开一次全局法治工作会议,对依法治县工作进行全面部署,并采取措施确保工作的顺利开展。一是设立了建设项目审查、排污收费审核、污染事故赔偿、违法案件审核4个工作小组,形成严密科学的组织体系,严格审批,层层把关,任务分工明确,可操作性强,避免了执法的盲目性和随意性,确保执法的公正、廉洁;二是加强学习和培训,重点学习《行政诉讼法》《环境保护法》,强化执法人员法纪观点。局理论中心组每年集中学习不少于两次,个人自学每年不少于40学时,每年至少举办骨干学习班一次,按照上级环保部门要求选派执法骨干参加了省、市环保系统举办的培训班;三是实现目标管理,每年度按局制定的工作要点和部门工作要点进行考核;四是严格执行“龙川县环保局行政执法责任制”等12项制度,为依法行政落实依法治县工作提供了制度的保障;五是加强检查督促和落实工作,对每一阶段,每一项工作完成情况做到有检查、有汇报、有监督和有落实,不走过场。

(四)加强内部监督,强化外部监督手段

  按照上级环保部门的要求,切实按照制定的“龙川县环保局行政执法监督办法”,加强对环境保护工作行为的全方位监督,主要体现在:一是对环保行政许可事项实行全面公开,包括:法律依据、许可事项、审批权限、服务范围、工作程序、审批时限和收费标准等,增加办事透明度,接受公众的监督;二是重大事项必须由集体讨论,主要包括责令停业停产、项目审批及竣工验收、重大污染案件的处理、期限治理项目等,从而减少了工作和决策上的失误;三是规范项目审批和验收程序,对项目审批情况实行公开,行政执法严格按授权范围和程序办理;四是强化外部监督,通过公仆信箱、微信平台、12345政府热线,接受群众和社会舆论的监督。

(五)真抓实干,狠抓落实

  1.切实做好建设项目的环境管理工作。一是严把审批关,从建设项目的申报、环境影响评价等级的确定、环境影响评价文本的预审或评审、项目环境管理行政审批,建立了公开、公平、公正的建设项目环评审批程序,对报告表以上的项目实行上会讨论审批;二是严把准入关,重大项目提前介入,对于有意向到园区投资的项目,环保部门提前介入组织专业人员进行初审,形成初审意见,供县委、县政府领导科学决策参考,从源头上把握项目准入关;三是建立公众参与项目环境管理制度,在项目环评文件审批过程中,广泛听取公众意见,特别对环境比较敏感的项目均进行审批前公示。

  2.切实做好环保执法工作,进一步加大环保执法力度。在环保执法过程中,做到持证执法、现场执法检查有两个执法人员以上,并着力抓:一是落实环保执法责任制,对违反环保规定的案件,不管涉及到哪个部门,都能按法定程序及时作出处理;二是加大环境执法力度,强化联合执法。主要开展了水环境、大气环境、噪声环境、固体废物综合整治等专项行动,同时,加大信访调处力度等。2019年,我局共出动执法人员2000多人次,检查企业700多家次,下达责令限期改正通知书53份,实施行政处罚16宗,共计罚款59.5万元,行政处罚案件未有行政复议或行政诉讼情况。三是认真做好环境污染案件调处和公仆信箱网上投诉受理工作,做到污染投诉有受理、调查有记录、处理有结果、事后有跟踪检查,全年共处理各类环境信访投诉案件423宗,其中:按举报平台方式分,12345服务热线投诉举报平台213宗;12369环保举报管理平台59宗;河源市综合信访内部办公平台5宗;案件见面率100%、处理率100%。做到群众投诉件件有着落、群众疑问事事有回音。

  3.切实做好环境监测工作。一是切实按照上级要求对重点工业污染源加强监测,实现重点工业污染源达标排放;二是严格按东江水环境保护的规定,对东江干流国控、省控断面水质和枫树坝水库断面水质做好定期监测和上报;三是对烟控区环境质量做好复测,确保烟控区环境质量稳达定达标。

(六)加强环境保护普法宣传

  坚持把环保宣传作为依法治县工作的一项重要内容,认真研究,制订方案,一是利用“6.5”世界环境日开展多形式的宣传(县领导发表电视讲话、电视台开设环保栏目、环保宣传车、发放宣传资料、手机短信息等)活动,以及在龙川电视台播放《新环保法》执行情况及环保宣传片、在海天财富广场播放环境保护法治宣传片、在宣传栏张贴环境保护法制海报以及到工业园开展宣传咨询服务活动。特别是在工业园开展的以“学习环保知识,共建绿色和谐家园”为主题的宣传活动现场,工作人员通过悬挂宣传横幅、发放普法宣传资料、现场提供法律咨询等方式,吸引了众多企业员工驻足现场了解、咨询环境保护法律知识,先后共发放宣传资料3000余份,让更多群众知悉世界环境日,了解和掌握环境保护相关法律知识,进一步增强了群众环保法律意识,积极营造了群众关心支持和积极参与环境保护的浓厚氛围;二是抓好三大宣传教育基地。县委党校、中小学校增设环保课程,县城污水处理厂列为环境保护教育实验基地,创建了17个绿色学校,22个省市级生态村,把环保宣传覆盖每个领域,使环保宣传不断深化;三是借助“12·4”第五个国家宪法日宣传契机,开展法律宣传及环保知识宣传活动。我局派出工作人员5名,在县803车站广场配合县委政法委、县司法局等10余个部门开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宣传活动。活动现场,通过悬挂横幅,摆摊设点,向过往群众派发宣传资料和小册子进行宣传,进一步增强基层群众的环保理念,自觉维护宪法尊严,营造了全民学习宪法的浓厚氛围。

二、存在的主要问题

  虽然较好的完成了各项依法治县工作,但与上级的要求还有一定的距离,还存在一些不足之处:一是业务技术学习抓得不紧,执法人员的素质和执法水平不能满足当前环保形势发展的需要;二是面对日益增多的环境问题,部分人员产生为难情绪;三是随着法制化进程的加快,法律宣传工作还需要加强,部分企业和群众守法意识淡薄。

三、下一步工作打算

  在今后的工作中,我局的依法治县工作将以十九大精神为指导,紧紧围绕县委、县政府的总体工作部署,进一步加大工作力度,把握形势、抓主抓重、严格要求,深入贯彻落实省、市、县依法治县的有关要求;进一步加强法制培训,不断提高机关工作人员依法治县的观念和能力;进一步完善治县监督制度和机制,强化治县执法监督;进一步从素质管理、形象管理入手,完成好各项工作,真正做到严谨、规范、文明执法,切实推进环境依法治县工作有序高效开展。


龙川县环境保护局

2020年1月9日


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行