您当前所在位置:政务公开 > 重点领域信息公开 > 教育信息

砥砺十年 奠基未来——龙川县学前教育改革发展十年巡礼

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2021-04-30来源: 县教育局 阅读人次:-
【字体:

  今年,是“十四五”开局起步之年,也是全国学前教育宣传月活动开展的十周年。回望过去,龙川县学前教育改革发展的十年,是“幼有所育”到“幼有优育”的生动诠释。十年“犇”跑,十年实践,十年砥砺,守好“人之初”,奠基好未来。

  一、握好“方向盘”,绘好新蓝图

  (一)突出战略地位,把牢发展方向

  “人生百年,立于幼学”。学前教育作为教育的基石,党和国家高度重视,列为教育优先发展战略。我县为促进学前教育发展,针对“入园难”“入园贵”“入园不放心”等问题,严格执行教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等各种政策法规,把握好改革政策,认真做好推进学前教育规范办园、依法办园工作,建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,并明确了幼儿的身心发展特点和规律,对幼儿园孩子应该“学什么”“怎么学”和“教什么”“怎么教”提出了指导性要求,高起点谋划学前教育改革发展的新蓝图。

  (二)强化责任落实,提高普惠水平

  县教育局、学前教育中心多措并举逐步建成广覆盖、保基本、有质量、以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体的学前教育公共服务体系,不断满足人民群众对公益普惠优质学前教育资源的需求。十年来,毛入园率98.07%,普惠性幼儿园覆盖率94.19%,增加公办园55所,占比36%;改扩建公办幼儿园56所,占比100%;租用场地办公办园11所,占比19.6%;全县幼儿园共155所,在园幼儿24423人,公办园在园幼儿12313人,占比50.42%;普惠性民办幼儿园87所,在园幼儿11133人,公办园和普惠性民办园在园幼儿占比96%,真正实现了群众对“幼有所育、幼有优育”的期盼,增强了人民群众的获得感。

  龙川县直属机关幼儿园十年来的健康发展,就是我县学前教育发展的一个缩影,下面我们用县直属机关幼儿园的发展历程来展现我县学前教育从“量变”到“质变”的飞跃。

  二、画好“坐标轴”,写好新篇章

  (一)注重党建引领,唱响“主旋律”

  我县学前教育以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党建与幼教业务的深度融合,全方位落实立德树人任务。将社会主义核心价值观等纳入日常教学工作中,让幼儿从小播下信念的种子;把党组织主题活动融入到学前教育,开展党员下乡“送书、送学、送教”等活动,帮助各镇贫困幼儿园走出困境;带头面向全社会广泛宣传学前教育改革发展政策等,将科学育儿观带给更多的家庭,增强全社会办好学前教育的共识。

  (二)健全队伍建设,牵住“牛鼻子”

  火车跑得快,全靠火车头带。我县学前教育发展,坚持县直属机关幼儿园的示范引领作用。多年来,县直属机关幼儿园始终牵住师资这个“牛鼻子”,不断完善规章制度,制定近中远期发展规划,加强班子建设。努力增强队伍活力,教师编制数从37增加到62,增长67.6%,让其安心从教;用好“能上能下”的指挥棒,持续激发干部队伍活力,为5080工程不断输送中层干部以上人才,任新型、转型园所负责人。努力增强队伍力量,坚持“请进来,走出去”,不断壮大幼儿教师队伍,形成一支实力雄厚的名园长队伍。努力提高保教水平,通过师徒结对等方式,让她们从“保姆”“阿姨”蜕变成“万人迷”“名园长”……幼儿园成了教师专业成长的孵化器。

  (邓华美老师视频)

  (三)改善办园条件,创造“特色园”

  坚持硬软兼施,改善办园条件。在硬件设施上,共投入资金497.64万元,如:教学楼、卫生间等修缮 363 万元,购置教玩具36.51万元等,将原来偏小学化的校园环境改善为一座美化绿化、充满童趣、快乐求知的成长乐园。在办园软件上,按照“依客家之源、启健康之旅、塑成长乐园”的办学理念,下乡采风,挖掘收集素材资源,对展厅、楼梯、走廊等进行了客家本土特色的环境创设,彰显浓浓的特色氛围,达到环境育人。

  (四)突出活动创设,种好“责任田”

  坚持依法治园,规范办园行为。以“一事一物皆课程,时时刻刻皆教育”的核心课程原则,根据《指南》等,结合客家文化特色,不断构建、改造课程内容,注重原创课程研磨,创新游戏化教学,防止对幼儿产生一些滞后或者超前的教育行为。以“民间游戏、客家童谣”为主线,根据《指引》,科学组织幼儿一日活动,把客家文化融入五大领域,让孩子从中了解客家风俗民情,传承客家文化精神,萌发爱祖国、爱家乡的情感。以幼儿为主体,提供安全卫生、种类丰富、层次多样的游戏材料及器械,开展户外大循环、小循环、区域、教研等活动,“我的游戏我做主”在孩子们自主探究、愉悦满足中得到充分体现,促进幼儿身心健康快乐成长。

  (余秀娟老师视频)

  (五)强化示范引领,用好“推进器”

  坚持科研兴园,强化示范引领。承担市级“幼小衔接”课题研究,成果在县教育系统教研会和园长培训班上得到大力推广,掀起效仿热潮,指导老隆镇金摇篮、未来之星、宝宝乐等幼儿园,以及上坪镇中心小学和赤光镇中心幼儿园深化学前教育“幼小衔接”工作,以及教师科学做好入学准备等,帮助各校教师解决工作困惑,为全市树立良好标杆。同时,依托工作室平台,积极开展研修交流、送教帮扶、诊断指导等活动,引领本地区100多所幼儿园规范办园,让更多的孩子享受优质的教育。

  (六)牵手家园共育,打出“组合拳”

  坚持家园同步,同心科学育儿。通过家访、电访、微信等方式,开展家长会、开放日、专题讲座、亲子运动会等活动,架起沟通的桥梁,给孩子讲好“人生第一课”,扣好人生第一粒扣子。比如:大二班的芊辰小朋友各方面能力都很不错,但在活动时总是提不起精神,还说:“老师,这些内容我爷爷教过我啦!我会的。”看到孩子对活动不感兴趣,老师加强与家长沟通,让家长转变观念的同时,设计各种有趣的游戏活动,大大提高了孩子参与活动的兴趣。

  (卢烈林家长视频)

  三、建好“满意园”,育好接班人

  (一)幼儿越来越健康

  经过填鸭式、灌输式教学到自主探索、游戏化教学的演变,孩子们由原先感到枯燥到现在兴趣浓厚,在游戏中获得健康快乐成长。根据课题研究调查发现,从本园毕业的幼儿,到了三年级开始都会凸显出较大的学习后劲儿,特别是在握笔姿势、文字书写、思维活跃度等方面都占有较大优势。

  (二)教师越来越专业

  教师被评为省女职工创新工作室主持人、市优秀校长、优秀指导教师、优秀班主任、县首批名园长工作室主持人、师德标兵、优秀共产党员、党代表、妇女代表等,被聘为省学前教育专业委员会委员、市督学、教育科研专家库成员、县民办幼儿园评审委员会成员等,省教育系统师德征文获奖2人、市光明杯幼教事业奉献奖1人、县教育系统微党课演讲获奖2人,制作微课、教玩具等科研获奖57人,论文发表62篇、获奖81篇,课题获奖3个,被北京“人民幼教”APP邀请做客直播间进行在线园所经验分享2人。

  (三)幼儿园越来越具特色

  幼儿园办学质量和社会声誉逐年提升,从普通公办园到特色示范园,每学期接待同行达200多人、实习生见习生100多人;荣获全国足球特色示范园、省安全文明校园、绿色幼儿园、食品安全示范学校食堂、巾帼文明岗、女职工创新工作室示范点、市阳光厨房、平安校园、三八红旗先进集体、县平安校园创建先进单位、幼儿园综合督导考评一等奖、世界华人幼儿创意美术大赛特等奖等荣誉称号。

  (四)社会越来越满意

  从家长不重视学前教育到如今认同和支持学前教育发展,增强了教育合力。幼儿园内欢声笑语,让人温暖如煦。学前教育的普及普惠发展,让孩子们多了一份笑容,家长多了一份放心,人民群众更是多了一份归属感、安全感、幸福感、满意感。

  十年,一路走来一路歌。县直属机关幼儿园十年的发展历程是全国学前教育改革发展的一个缩影,也是龙川学前教育改革发展的一个典范、一个标杆。我们将继续怀揣希望,砥砺前行,为幼儿健康成长保驾护航。


龙川县教育局

2021年4月29日


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行