龙川县第25批中央环境保护督察“回头看”督察组
转办案件处理结果公示表

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-07-11来源: 环境保护局阅读人次:
【字体:
     

    2018年6月29日8:00-2018年6月29日20:00中央环境保护督察“回头看”督察组转办的群众举报环境污染案件1件(来信0件,来电1件)。


序号

受理编号

涉及县区

举报内容

核查情况

处理结果

1

D440000201806240027

龙川县

丰稔镇高坑村采石场在采石过程产生噪声扰民,导致水土流失,村民强烈反对采石场在此采石。村民小组的同意签名是拿钱搞定的。

据龙川县丰稔镇政府、国土局、林业局、环保局核实该采石场目前正处于探矿阶段,现场有钻探机器1台,钻探点离最近的居民点约900米,高程约150米,有山体树木屏障相隔,钻探过程中产生的噪声对居民影响不大,现阶段未动工采石,不存在采石产生的噪声及粉尘污染。目前对原机耕道路进行了扩建,把原有2.5米宽的机耕路进行扩大,扩建宽度为3.5米,长度为350米。由于扩建道路工程量较小,未对自然环境造成有较大影响的水土流失。在探矿及扩建道路过程中对破坏了部分林地;采石场项目范围涉及四个经济社,有超过三分之二以上的村民同意在此处设置采石场并签名,四个经济社与高坑村委会也同意并加盖公章;龙川县国土局按要求对在龙川县丰稔镇高坑村狗耳塘拟设采矿权的信息进行了公示,公示期间未接到有群众投诉。为了引进采石场一事,苟耳塘村委会在2014年11月8日召开全村党员、村小组长会议,会上讨论表决,到会23人同意签名,1人反对。后由涉及有土地的村小组与龙川县金兴达实业投资公司签订苟耳塘石场开采意向书,并由该公司办理相关手续。无证据证明村民小组的同意是拿钱搞定的情况。

经我县林业部门看测绘调查,该石场在探矿、扩建道路过程中,破坏林地面积2.14亩,对该违法行为作出行政处罚14273.8元,毁坏砍伐林木2.784立方米,要求赔偿损失1670元,并责令补种毁坏林木株数两倍以上的树木。目前该石场停止钻探工作,已要求该石场在取得相关部门的合法手续之前,不得进行采石。

 

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词