龙川县第26批中央环境保护督察“回头看”督察组
转办案件处理结果公示表

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-07-11来源: 环境保护局阅读人次:
【字体:
     

    2018年6月30日8:00-2018年6月30日20:00中央环境保护督察“回头看”督察组转办的群众举报环境污染案件2件(来信2件,来电0件)。


序号

受理编号

涉及县区

举报内容

核查情况

处理结果

1

X440000201806300021

龙川县

岩镇郑坑村枫树坝水库省级自然保护区范围多个养猪场污染小溪、河流,给下游村民带来恶臭,污染生态环境。

经我县岩镇人民政府、县环保局、县畜牧局、枫树坝自然保护区管理处确认,投诉者反映的3家养猪场位于禁养区内,养殖过程中产生的废水对周边环境造成一定的影响

岩镇人民政府已对3家养猪场下发了限期关闭通知书,要求15天内停止养殖。目前,3家养猪场正在逐步清理生猪。

2

X440000201806300105

龙川县

丰稔镇高坑村采石场开发商与相关政府部门官商勾结,不顾全村人对引入商人在高坑进行石矿开采的反对执意开采,采矿点位于引水工程的正上方,村民担心开采石矿直接影响村民的饮水安全;开采石矿所造成的震动易造成山体滑坡、水土流失,毁坏生态林。对环境造成永久性的破坏。

据龙川县丰稔镇政府、国土局、环保局核实该采石场该采石场项目范围涉及四个经济社(新塘、门岗下、中心、上寨),有超过三分之二以上的村民同意在此处设置采石场并签名,四个经济社与高坑村委会也同意并加盖公章;龙川县国土局就此项目于2016年5月20日在高坑村委会公开栏进行了《关于在龙川县丰稔镇高坑村狗耳塘拟设采矿权》的信息公示,公示期间未接到有群众投诉。对此采矿点的设置,龙川县林业局、龙川县国土资源局等相关职能部门先后派人到现场核查,一致同意在该点设置采矿权。后经龙川县国土资源局请示,龙川县人民政府于2016年6月份批复同意在该处设立采石场(批复号:龙府〔2016〕90号)。现阶段办理程序合法、公开,不存在开发商与相关政府部门官商勾结,不顾全村人反对引入商人在高坑进行石矿开采的反对执意开采问题。目前该采石场处于探矿阶段,未进行开采,不存在影响村民的饮水安全问题。在正式开采之前必须进行环境影响评价、安全评估等,经专家评审论证后,取得相关部门的审批手续后方可进行开采。

该石场停止钻探工作,在取得相关部门的合法手续之前,不得进行采石。

 

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词