龙川县第27批中央环境保护督察“回头看”督察组
转办案件处理结果公示表

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-07-11来源: 环境保护局阅读人次:
【字体:
     

    2018年7月1日8:00-2018年7月1日20:00中央环境保护督察“回头看”督察组转办的群众举报环境污染案件2件(来信0件,来电2件)。


序号

受理编号

涉及县区

举报内容

核查情况

处理结果

1

D440000201807010046

龙川县

丰稔镇排丰村河惠莞高速路建设工程导致黄泥水冲到嶂下小组农田内,农民无法耕种问题。

据龙川县丰稔镇政府、县国土局、县农业局、县水利局核实该案件举报材料基本属实。经核查,涉及的河惠莞高速公路桩号为:K78+800、K78+910、K78+100。目前,河惠莞高速公路排峰段路基已基本形成,由于路基两边的主排水沟没有完善,下雨造成雨水冲刷,泥浆排入当地村民水田及耕地,造成村民水稻田无法耕种。造成水土流失冲到水田有四个地点:桔子树、哈麻塘、麻坑、鸭麻坑(地名),涉及有20多户村民约15亩(具体面积正在核实中)。

丰稔镇政府要求河惠莞高速公路管理中心尽快出具“三改”工程方案进行建设,尽快为村民水稻田进行复耕处理。目前,河惠莞高速公路TJ9标段项目部(施工单位)正在与村委会核实村民无法耕种的水稻田面积,并落实补偿。

2

D440000201807010056

龙川县

铁场镇葛州村二队有两个养猪场(老板钟永泉),共一百多头猪,没有环保手续,没有污染治理设施,污水没有经过处理直接排到小溪,臭气大,影响村民的饮用水、灌溉用水。

案件反映的两个养猪场实为钟锦泉养猪场的两栋猪舍,位于龙川县铁场镇葛州村村委会鳖洞村,于2003年建成并开始养殖。该养猪场主要从事母猪养殖,有2栋猪舍面积共约200平方米,现场存栏母猪共21头。养猪场其中一个猪舍周边为居民区,离最近的居民住处约30米,另一个猪舍离最近的居民住处约100米。该养猪场未办理相关证照和环保相关手续,猪舍产生的猪粪和废水部分排入1个面积共约300平方米沉淀池处理后外排至小溪中,部分直接排入小溪中。

铁场镇人民政府确认该养猪场产生的污染物对周边环境和居住的村民的生产生活造成了一定的影响;龙川县环境保护局确认两家养猪场均未办理环保审批相关手续;龙川县畜牧局确认该养猪场未办理动物防疫条件合格证。鉴于该养猪场产生的污染物对周边环境和居住的村民的生产生活造成了一定的影响,且未到相关部门办理手续,属非法养殖场。因此,铁场镇人民政府作为牵头单位,对养猪场负责人发出责令限期关闭通知书,限其养猪场在2018年7月15日前自行关闭。

 

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词