龙川县第28批中央环境保护督察“回头看”督察组
转办案件处理结果公示表

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-07-11来源: 环境保护局阅读人次:
【字体:
     

    2018年7月2日8:00-2018年7月2日20:00中央环境保护督察“回头看”督察组转办的群众举报环境污染案件2件(来信0件,来电2件)。


序号

受理编号

涉及县区

举报内容

核查情况

处理结果

1

D440000201807020030

龙川县

1、贝岭镇贝岭街贝岭旧粮所拱桥旁边,有人占用河道建房;2、贝岭镇生活垃圾全部到在东江边(往致富村方向的路上);3、贝岭镇政府对面是生态公益林,卖给私人建房。

经调查核实:1、刘祚洪河边建房不属于占用河道建房;2、贝岭镇简易生活垃圾填埋场已于2018年6月停止使用,并进行了断路、覆土、树立警示牌;3、不存在贝岭镇府将生态公益林地卖给刘荣钦私人建房,该林地为刘荣钦私人承包林地,属一般林地。

1、刘祚洪河边建房因手续不齐全,目前已停止建设;2、贝岭镇简易生活垃圾填埋场已停止使用;3、刘荣钦使用自家林地建房因手续不全,已于2016年停止建设至今。

2

D440000201807020032

龙川县

广东省河源市龙川县紫市镇新北村“山下银”山有人开采非法稀土矿,导致河道的鱼死亡,鱼塘的鱼也死亡,污染了农作物,村民不敢吃种出来的农作物。村民有投诉,当地政府说已经处理,但是敷衍了事。

经我县核实:在接到中央环保督察交办案件前,我县相关部门已把此污染案件办理完毕。2018年5月7日,我县紫市镇干部巡查发现发现距离新北村中心约7公里的山下营(地名)有不法分子偷采稀土矿。紫市镇人民政府迅速行动,于5月13日前已完成对矿点的“三不留一毁闭”关闭工作。在捣毁过程中,少量污水流入六洞河,个别农户从六洞河引水入鱼塘,导致少量鱼类死亡,紫市镇干部及时向农户作出解释,已消除农户的疑虑,并妥善处理。目前河道内未发现死鱼,村民鱼塘也未出现死鱼现象。经农业部门对农产品花生、空心菜等抽样检测,检测结果均达标。

我县根据属地原则为主,各部门配合行动,将由紫市镇人民政府将对河流水质及农产品抽样检测结果进行公开宣传,消除群众对六洞河的水质和农作物质量安全的顾虑。紫市镇将落实属地监管责任,加强巡查监管力度,严厉打击偷采稀土的违法犯罪行为,同时加强工作合力,发挥属地牵头作用,联合县国土、林业、农业、畜牧、环保等有关部门,充分发挥各部门的职能,切实加强部门间的密切配合,形成有效的整治合力,确保整治达到目标效果。

 

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词