您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

龙川县人民政府办公室关于印发龙川县
农村生活垃圾治理整改方案的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-02-06来源: 县府办阅读人次:
【字体:
     

龙府办〔201817

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:

经县人民政府同意,现将《龙川县农村生活垃圾治理整改方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                          龙川县人民政府办公室

                           201826

 

龙川县农村生活垃圾治理整改方案

 

根据《广东省住房和城乡建设厅关于农村生活垃圾治理省级验收结果通报》(粤建村函〔20173793)要求,为落实好农村生活垃圾治理省、市反馈整改工作意见,经县政府研究,结合我县实际,制定全县农村环境综合整治工作整改方案。

一、指导思想

紧紧围绕省、市的决策部署,结合农村生活垃圾整治重点工作,以问题为导向,按照高标准、高质量、高效率、全覆盖的要求,坚持各部门多方联动、形成合力,务实求效,认真抓好“村边、田边、路边、河边”等环境问题的整治落实,不断深化农村生活垃圾综合治理,全面消除脏乱差等现象,建立健全农村生活垃圾治理长效机制,切实改善城乡环境面貌,不断提升群众生活的质量。该项工作将作为重点工作纳入年度考核。

二、工作目标

1.20182月开始至4月份,用2个月时间集中开展对我县县域内“四边”垃圾、杂物进行清理,对脏乱差环境进行改造,消除垃圾污染问题,使“四边”环境有明显改观。力争到2018年下旬,用10个月时间,基本实现镇域范围内环境治理全覆盖,全面提升发展环境和人居环境。

2.对照存在的问题加以整改,做好2018年我县农村生活垃圾治理工作,迎接省复检和国家验收。

三、责任划分

按照属地管理和管理权限划分的原则,道路、河道、田边、村边的环境治理工作由所在镇、村(居)委会具体实施。县直有关单位要围绕各自工作职责,联动协作,推动工作落实。

四、整治内容

(一)公路沿线环境整治

一是沿线环境卫生整治。清除道路两侧可视范围内所有堆存的垃圾、渣土、杂物、废弃物;过镇路段路面及排水沟内无垃圾等堆积物,两侧无乱堆乱放现象;在道路沿线居民聚集区设立必要的垃圾箱、垃圾桶、垃圾池,同时要加强保洁、定时清运。确保做到省道公路路面、桥面干净整洁,边沟、排水沟排水顺畅、无杂物。二是沿线环境秩序整治。对道路两侧的违章建筑、废旧建筑进行拆除,特别是对各类棚亭进行规范整治,不符合要求的坚决取缔。公路两侧红线建筑控制区内做到无违章建筑及不雅建筑,严格控制国道、省道周边的建筑审批;加大墟镇过境国道、省道的整治力度,禁止乱摆乱卖和占道经营,确保道路畅通。三是沿线道路立面整治。严格规划公路两侧的集贸市场、村镇、学校等;经过墟镇公路、经过村庄路段要进行亮化、绿化、美化,对损坏的夜景灯要及时修复,保证正常使用;加大街道景观环境整治力度,清除乱贴乱画、乱搭乱挂等现象;规范各类指示牌、标识牌、广告牌等;对道路两侧的花草、树木、护栏要及时养护和修整,确保经过墟镇公路、经过村庄路段立面整洁,达到统一、整洁、大方、美观的目标要求。四是沿线货物集散地整治。要及时清除公路两侧的合法建筑材料等散装货物集散地出入口道路污染,对散装货物集散地进行规范管理,货物一律不得裸露堆放,并做好防护措施。

(二)河道沿线环境整治

1.河道河岸沿线整治。对河道沿线的垃圾进行清理,重点做好卫生死角的整治,对河道管理范围内乱搭建、乱倾倒、乱采挖等“三乱”进行清理,依法严肃查处破坏河势稳定、危及人民生命财产安全的违法行为,加强河道两岸防护林建设。

2.河道河面整治。以水闸、涉河桥梁等为重点,集中打捞水面漂浮物,开展河道生活垃圾清理和油污防治,解决河道堵塞、污泥堆积、杂草丛生、水质恶化等问题,恢复保持河道自然生态功能。

3.提升节点生态景观。抓好墟镇河道周边、交通沿线、桥梁、住宅周边及支流交汇节点的综合环境整治,提升河道节点的生态景观。

(三)村边环境整治

重点治理村边垃圾堆、粪堆和柴草堆问题。全面清理残墙断壁,修缮和改造道路沿线的围墙和建筑;取缔露天茅坑,改造旱厕;疏浚河道沟渠和下水管道,清掏淤泥杂物,清理垃圾杂草,清除污水。按照属地管理原则,实现村边环境管理全覆盖。

(四)田边环境整治

开展基本农田保护区环境质量监测工程,为生态环境保护各项工作的落实提供科学依据。着重整治田边有毒农药瓶,确保有毒垃圾集中处理。

五、工作步骤

“四边”环境整治从20182月开始,分为三个阶段进行。

1.集中整治阶段( 20182月至20185)。各镇、县直有关单位要对照整治内容,结合实际制定工作方案,开展宣传引导,按照全县统一部署,大力开展垃圾、建筑、广告标牌治理和绿化改造提升等行动。到2018年中旬前,重点清理生产生活垃圾、建筑垃圾,尽快改变脏乱差状况。基本消除公路沿线及穿越河道沿线的垃圾污染问题,沿线镇、村路段整治工作取得明显成效,沿线建筑立面实现改造出新,同时开展绿化改造提升、广告标牌治理等工作,使“四边”环境有明显改观。

2.伸拓展阶段( 20186月至20189)。由主要道路、重要节点向周边村庄延伸,开展村庄环境以及河道河岸沿线环境综合治理,沿线村庄路段整治工作取得明显成效。建成一批环境整洁、配套完善、管理规范、生态良好的示范点,初步形成常态化管护机制。

3.全面覆盖阶段( 201810月至201812)。全面探索长效管理机制。基本实现镇域范围内环境治理全覆盖,基本形成健全的长效管护机制,使基础设施更加配套完善,管理更加规范,乡镇及村面貌更加整洁有序,生态环境更加优美良好,全面提升发展环境和人居环境。

六、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。全面开展“四边”常态化垃圾治理工作是《广东省农村生活垃圾治理验收办法》的要求,也是深入实施“城乡清洁工程”的重要工作内容。各镇及相关部门务必要高度重视,切实加强领导,结合本镇实际,组织相关部门开展全面、科学、合理的分析研判,突出工作重点,明确工作目标,落实工作责任,建立科学的考核、奖惩机制。

(二)抓住重点,统筹推进。要抓住重要时节,抓住主要道路等重要节点,抓住群众意见大、影响环境的重点问题,开展“四边”环境治理工作。要将整治工作与农村环境综合整治、镇村文明创建、美好乡村建设工程等结合起来,整合各方面资源,发挥各方面作用,分步骤、分阶段有序推进。

(三)加大宣传力度,提高群众意识。要高度重视“四边”常态化垃圾治理宣传工作,坚持先行先导,整合各方资源,完善工作机制,注重开拓创新,切实加强宣传策划,充分利用悬挂横幅、发放小册子和利用好宣传栏等宣传工具做好宣传工作,引导广大群众聚焦“四边”常态化垃圾治理工作,广泛发动群众积极参与,动员社会力量参与“四边”常态化垃圾治理工作,共同打造美丽的宜居环境。

(四)健全机制,加大投入。县委县政府将通过争取专项资金、整合各类涉农资金、筹集社会资金等方式,多渠道筹措“四边”综合整治资金。鼓励社会资金通过投资、捐助、认建等方式,参与环境治理。健全日常管护保洁机制,增强基层监管和执法能力,切实加强源头预防。

(五)建立考评,强化督查。县住建局将生活垃圾治理资料台账和“四边”环境综合整治工作纳入年度目标责任考核。县政府成立专项督查组,加大对活动开展情况的检查督办力度,组织召开现场会、工作推进会,进行评比,并将评比结果予以通报,年终进行综合考核兑现奖罚措施。对认识不到位、措施不到位和工作严重滞后、整改不力、未完成治理目标的单位进行通报,对督促不动、落实不力、工作敷衍塞责、流于形式责任单位和责任人实施问责,对影响全镇整体工作进度的,将严格追究责任。

(六)各镇要严格按照《广东省农村生活垃圾治理验收评价标准》验收内容及标准,进一步完善各项文件资料、佐证材料,建成高标准、高质量的规范性台账,确保高质量通过验收。                      

 

公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词