您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

龙川县人民政府办公室关于印发县城春节元宵节期间
禁放烟花爆竹、孔明灯工作方案的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-02-08来源: 县府办阅读人次:
【字体:
     

龙府办〔2018〕18

 

老隆镇人民政府,县府直属有关单位:

经县人民政府同意,现将《县城春节元宵节期间禁放烟花爆竹、孔明灯工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

龙川县人民政府办公室

                        2018年2月8

 

县城春节元宵节期间禁放烟花爆竹、孔明灯工作方案

 

为认真贯彻执行龙川县《关于禁止在县城建成区销售、燃放烟花爆竹和孔明灯的通告》的要求,切实做好2018年春节、元宵节期间县城禁止燃放烟花爆竹、孔明灯工作,维护社会治安和公共秩序,消除火灾、爆炸隐患, 营造县城平安祥和、快乐和谐的节日氛围,结合我县实际,制订本工作方案。

一、组织机构

为加强这次禁放烟花爆竹、孔明灯工作的领导,确保此项工作有计划、有组织地开展,县政府决定成立龙川县城区域禁放烟花爆竹、孔明灯工作领导小组。

 长:曾锦标   县政府副县长、县公安局局长

副组长:张均林   县府办党组成员、应急办主任

    县公安局副局长

            骆文海   老隆镇委副书记

 员:邓焕斌、骆伟强、曾俊拔、钟仕涛、罗演东、钟伟东、刘少清、任建东、张威、张志雄、李龙贵、罗新锋、黄国伟、黄永富、李清波、邓世强、曾少波、陈哲锋、朱建城;杨标、骆艺杰(老隆镇府);张伟(县市场监督管理局);丘治夏(县安监局);吴浪浩(县环保局);杨国平(县供销联社);黄辉(县城监大队)。

领导小组下设办公室,设在县公安局治安大队,由杨毅同志兼任办公室主任,成员从有关单位抽调。具体负责组织、协调等工作。

二、时间和具体分工

(一)时间

1.2月15日(农历除夕夜)晚上10时至次日凌晨1时。

2.3月2日(农历正月十五)晚上10时至次日凌晨1时。

(二)具体分工

从县公安局、老隆镇政府、县市场监督管理局、县安监局、县环保局、县供销联社、县城监大队抽调人员分成七个小组开展禁放烟花爆竹、孔明灯工作。

第一小组负责人:骆文海,张威,黄永富。

县公安局(15人),老隆镇政府(41人),市场监督管理局(7人),安监局(2人),环保局(3人),供销联社(5人),城监大队(7人)。

本小组人员分别于2月15日和3月2日晚上21时30分前到隆东派出所集中,然后开展查禁工作。主要负责隆东派出所辖区(老隆港社区、市南社区、居民新村社区、市东社区、水坑社区、老隆村等)的禁放烟花爆竹、孔明灯工作。

第二小组负责人:骆艺杰,罗新锋、张志雄。

县公安局(15人),老隆镇政府(40人),市场监督管理局(7人),安监局(1人),环保局(3人),供销联社(5人),城监大队(7人)。

本小组人员分别于2月15日和3月2日晚上21时30分前到隆西派出所集中,然后开展查禁工作。主要负责隆西派出所辖区(水上新村社区、乌石下社区、市北社区、华新社区、眠牛形社区、两渡河社区等)的禁放烟花爆竹、孔明灯工作。

第三小组负责人:杨标,任建东、李清波 。

县公安局(15人),老隆镇政府(39人),市场监督管理局(6人),安监局(1人),环保局(3人),供销联社(5人),城监大队(6人)。

本小组人员分别于2月15日和3月2日晚上21时30分前到水贝派出所集中,然后开展查禁工作。主要负责水贝、附城派出所辖区禁放区(水贝村、附城社区、莲南村、吉祥一路社区、吉祥二路社区、泰华城社区等)的禁放烟花爆竹、孔明灯工作。

第四小组(应急巡逻队):负责人:邓焕斌、钟伟东。

县公安局28人):巡警20人,消防大队8人。

车辆:运兵车1辆,消防2辆。

主要负责县城禁放工作的应急增援、消防管理等工作。消防大队要派出两辆消防车参与工作,一辆负责老隆老城区,一辆负责水贝新城区。

第五小组(机动打击组):负责人:刘少清。

县公安局(10人):治安大队5人,特勤5人。

车辆:治安1辆。

本组人员分别于2月15日和3月2日晚上21时30分前到县公安局操场集中,主要负责打击县城现行违禁活动。

第六小组(督查组):负责人:骆伟强。

县公安局3人):监督室3人。

车辆:监督室1辆。

主要负责各禁放小组开展工作的现场督查等工作,确保各项工作落到实处。

第七小组(案件审批组):负责人:曾俊拔。

县公安局(2人):法制室2人。

主要负责禁放小组工作期间的案件审批工作。

第八小组(后勤保障组):负责人:钟仕涛。

县公安局(6人):警务保障室3人、指挥中心3人。

主要负责禁放烟花爆竹、孔明灯工作的各项后勤保障及协调工作。

三、工作要求

(一)高度重视,精心部署。春节临近,烟花爆竹、孔明灯生产、销售、运输、燃放进入旺季,安全问题尤为突出,各有关单位特别是治安部门和派出所要高度重视禁放工作,充分认识禁放烟花爆竹、孔明灯工作的重要性,切实增强责任感和使命感,认真抓紧、抓好,积极开展工作。

(二)各司其职,各负其责。为切实做好禁放工作,各有关部门要切实履行职责,在各自职能范围内严格管理,严格执法,相互协调,通力合作,确保工作落到实处。县公安局治安部门要按照禁放规定,严格《烟花爆竹购买(运输)许可证》审批发放手续。要加强督促检查,堵源截流,严禁在禁放区域内销售烟花爆竹,严禁燃放孔明灯,防患于未然。同时,要主动与县市场监督管理、安监、供销、城监等部门加强联系沟通,规划烟花爆竹销售燃放点;交警部门要在城郊结合部的交通要道,加强对运输车辆的查堵工作,防止将烟花爆竹运进禁放区域;巡警在日常巡逻工作中要加强对禁放工作措施的落实,发现违法燃放烟花爆竹、孔明灯的行为要及时予以劝诫,对已实施违法燃放的发现后要依法进行处罚;县城派出所要组织警力对辖区内燃放孔明灯和违反禁放烟花爆竹违规行为开展重点查处行动,特别是对辖区的烟花爆竹销售、储存单位进行重点检查,对发现安全隐患的督促业主及时予以整改,对非法生产经营的烟花爆竹坚决予以收缴,对涉案的违法犯罪嫌疑人坚决予以打击,对违反《关于禁止在县城建成区销售、燃放烟花爆竹和孔明灯的通告》行为的依法进行查处。

(三)加大对违禁行为的查禁、处罚力度,把工作重心放在重点地区、重点时段。重点地区即县城的隆兴路、东风路、人民路、中山路、沿江路、文化公园、主次干道、居民小区;重点时段即除夕、年初一及元宵节前后。在上述地区和时间,要投入足够的人力、物力,加大巡逻密度,对违禁行为要严肃处罚,坚决制止违禁现象的蔓延,对查处的典型案件要及时曝光。治安大队要成立机动应急工作组,负责处置禁放工作突发事件。

(四)进一步加大宣传教育力度,积极营造安全文明燃放烟花爆竹和全民禁放孔明灯的社会氛围。要充分借助广播、电视、报刊、互联网、宣传标语等灵活多样的宣传形式,深入宣传烟花爆竹管理法规和有关技术标准,宣传非法生产、违规燃放引发事故的严重危害,切实增强群众的安全意识和防范意识。要积极发动群众向执法部门举报涉及烟花爆竹的违法犯罪线索,形成创建平安人人有责、平安成果人人共享的局面。

县宣传部门要充分借助广播、电视、报刊等新闻媒体,对禁放工作进行宣传,营造禁放舆论氛围。

县城隆东、隆西、水贝、附城派出所要在各自辖区的文化公园、体育公园、体育广场、沿江路两岸及进出县城的各个路口等重点地段悬挂醒目警示宣传标语和禁止燃放烟花爆炸、孔明灯的横幅,切实提高群众安全意识,做到令行禁止。同时,要与各旅行社、旅馆联系,通过他们提醒游客遵守禁放规定。

2月9日至2月15日(农历十二月二十四至三十)、2月28日至3月2日(正月十三至十五)期间,县公安局治安大队要出动2台宣传车,在县城街道定点和巡回宣传禁放烟花爆竹、孔明灯等有关规定。

 

公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词