您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

龙川县人民政府办公室关于印发龙川县开展
鹤市河水环境综合整治工作实施方案的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-02-20来源: 县府办阅读人次:
【字体:
     

龙府办〔2018〕23

有关镇人民政府,县府直属有关单位:

经县人民政府同意,现将《龙川县开展鹤市河水环境综合整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

龙川县人民政府办公室

                           2018年2月20

 

 

龙川县开展鹤市河水环境综合整治工作实施方案

 

根据省、市监测结果显示,我县鹤市河跨市交界河流莱口电站断面水质多次出现超标现象,其中超标因子主要为氨氮及总磷,离省考核目标仍有一定差距,省、市对莱口电站水质超标情况进行了多次预警。根据县委、县政府的工作部署安排,需对鹤市河水环境进行全面整治。依照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,现特制定本整治工作实施方案。

一、整治原则

按照“属地管理、综合施策、标本兼治、突出重点、强力推进”原则,由属地政府牵头,行业主管,统筹实施,职能部门各负其责

二、整治目标和整治任务范围

(一)整治目标:通过整治,莱口电站与梅州五华河交界断面水质达到地表水水质Ⅱ类标准,超标污染物氨氮和总磷达到Ⅱ类水质标准。

(二)整治任务:1.全面彻底关闭清理鹤市河及支流两岸禁养区内畜禽养殖场,规范限养区、适养区内养殖场污染治理设施;2.打捞清理河道水浮莲和垃圾等漂浮物,并对河流周边垃圾进行清理,合理设置垃圾堆放点,规范堆放场所;3.加强工业园区内企业监管,完善园区雨污管网,确保所有生产企业产生的废水接入污水处理厂处理;4.加快推进鹤市河沿岸黄布、紫市、通衢、鹤市、登云镇村污水处理设施全覆盖项目。

三、整治责任分工

(一)黄布、紫市、通衢、鹤市、登云、老隆镇人民政府:1.切实落实属地管理主体责任,全面关闭拆除鹤市河及其支流沿岸禁养区内养殖场点,规范限养区、适养区内养殖场污染治理设施;2.对河流周边垃圾进行清理,确保周边无乱堆乱放垃圾现象,同时加强宣传,要求居民不往河道丢弃垃圾杂物,并合理设置垃圾堆放点,规范堆放场所;3.及时打捞清理河岸及河道水浮莲和垃圾等漂浮物;4.组织协调环保、农业、国土、林业、住建、畜牧等部门对污染源采取综合执法工作;5.全力配合污水处理设施(镇村污水处理厂,人工湿地等)建设,做好征地拆迁等相关工作。

(二)县环保局:1.强化工业园区环境监管,依法严厉查处各种未批先建、未验先投及超标超总量排放等环境违法行为,督促企业依法完善环保审批手续;2.加强污染源头控制,加强对河道整治期间水质监测;3.督促落实建设单位加快推进鹤市河沿岸黄布、紫市、通衢、鹤市、登云镇村污水处理设施全覆盖项目;4.加强污染面源综合执法,同时配合当地镇政府对禁养区内养殖场(户)实施关闭和清理拆除工作,并对整改落实情况进行全程跟踪督促。

(三)县农业局:负责农业面源污染整治,调整种养结构和布局,推行生态种养模式;推广低毒、低残留农药使用,大力推广节水技术、测土配方施肥、精准施肥技术,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治等工作的指导、监督、协调;加强农业面源综合执法,同时配合当地镇政府对禁养区内养殖场(户)实施关闭和清理拆除工作。

(四)县畜牧局:1.对河流两岸畜禽养殖业调查摸底,建立畜禽养殖档案;2.协助当地镇政府开展畜禽养殖监督管理执法工作,督促限养区、适养区内落实畜禽养殖场配套建设污染治理设施;3.负责对关闭养猪场存栏生猪做好销售服务工作;配合当地镇政府对禁养区内养殖场(户)实施关闭和清理拆除工作;4.负责打捞河道畜禽尸体并进行无害化处理。

(五)县工业园管委会:1.尽快完善园区雨污管网,继续组织人员对园内所有企业雨污管网进行全面排查,加大管网建设力度,确保所有生产企业产生的的废水接入污水处理厂处理;2.负责对园区排污管道污泥进行清理;3.加快污水处理厂应急调节池建设。

(六)县水利局:1.加快鹤市河中小河流治理进度,争取尽快完成治理工程建设任务,督促河道内垃圾、水浮莲的清理;2.全面落实“河长制”,严格落实好“一河一策”管护机制,细化分解任务,切实改善流域水质;3.督促水库承包人依法依规利用水库资源,防止过度投料养殖造成源头水质污染。

(七)县住房城乡规划建设局:负责推进鹤市河沿岸生活垃圾处理设施建设,加强农村生活垃圾收集治理,确保水面无生活垃圾。

(八)县国土局:对违法占地和不符合用地规划要求的养猪场进行行政处罚,并配合做好养猪场拆除相关工作。

(九)县公安部门:对妨碍整治工作的人和事依法进行查处,保障综合整治工作顺利进行。

(十)县林业局:对流域内养猪场非法占用林地的行为进行调查摸底和查处。

(十一)县供电局:对非法的养猪场实行停电,对私自接电行为进行查处。

四、整治时间安排

鹤市河水环境综合整治工作从2018年1月开始至12月基本结束,分宣传发动阶段、整治清理阶段、检查验收阶段共三个阶段进行:
    (一)宣传发动阶段(2018年1月-3月)。主要成立整治工作机构,制订工作实施方案,召开专门会议,明确工作职责,全面部署实施;全面摸清河流两岸污染源,对园区企业排污去向进行全面核查,对污染源作出整治决定,对应关闭项目做好政策宣传和思想教育引导工作,督促自行搬迁或关闭,确保整治工作顺利开展。

(二)整治清理阶段2018年4月-10月)。主要是彻底关闭或搬迁禁养区内养殖场,整治限养区、适养区内畜禽养殖场,整治清理鹤市河干流及其支流河道及河面垃圾等杂物,完善工业园区雨污管网、规范排污口。

(三)检查验收阶段2018年11月-12月)。由县政府组织验收工作小组对华城河及鹤市河水环境全面整治工作落实情况进行验收和总结。   

 五、工作措施

(一)加强领导,建章立制

为加强对本次专项整治工作的领导,确保整治工作任务的按时完成,县政府将成立鹤市河水环境综合整治工作领导小组。老隆、黄布、紫市、通衢、鹤市、登云镇人民政府要相应成立或调整鹤市河水环境全面整治工作的领导小组,组建专门工作班子,全力推进整治工作落到实处。

建立整治工作的相关制度。一是约谈制度,对工作进展缓慢、工作不力、效果不明显进行约谈,约谈内容要存档;二是交界断面水质监测制度,县环保局定期对镇与镇交界主要断面进行监测;三是暗访制度,县政府督查室将适时开展暗访活动,暗访结果直接报县主要领导;四是问责制度,对在实施整治工作中不履行、不正确履行职责或履行职责不力,导致整治工作推进滞后,工作被动,一定程度影响全县环境整治工作的,将启动问责办法。

(二)明确任务,落实责任 

开展鹤市河水环境专项整治工作时间紧、任务重、责任大,各相关镇要按照属地管理原则,对辖区内的水环境质量负责,各责任单位要明确任务,密切配合,突出重点,加大工作力度,并把相关工作责任落实到具体部门和具体人,做到各司其职,各负其责,切实把整治工作落到实处,确保整治工作各项任务如期完成。  

(三)加大整治资金投入,严明奖罚

1.对在规定期限自行关闭或搬迁的养殖场(户)按龙府办〔2016〕63号文规定标准给予一次性补助

2.县按照实际情况开展若干次集中整治,加大财力保障,对各相关镇下发一定的专项整治工作经费。

3.根据各单位完成整治工作任务情况,依据《龙川县水环境综合整治工作要求及奖惩实施办法》兑现奖罚。

(四)加强督促检查,巩固整治成果

县政府督查室将对整治工作进行全过程跟踪督查,并对督查情况进行责任倒查问责。老隆、黄布、紫市、通衢、鹤市、登云镇及县直有关部门要以这次专项整治工作为契机,通过建立长效机制,加强监管,标本兼治,从源头上彻底解决鹤市河水环境问题,减少跨县河流污染纠纷。

 

公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词