您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

龙川县人民政府办公室关于印发龙川县2018年全
面推进行政村(社区)综合性文化服务
中心全覆盖建设实施方案的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-04-25来源: 县府办阅读人次:
【字体:
     
龙府办〔2018〕43号

各镇人民政府,县府直属有关单位:

    

    经县人民政府同意,现将《龙川县2018年全面推进行政村(社区)综合性文化服务中心全覆盖建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


                       龙川县人民政府办公室
                        2018年4月25日


龙川县2018年全面推进行政村(社区)综合性文化服务中心全覆盖建设实施方案

    为认真贯彻落实党的十九大精神,根据上级关于加快推进基层公共文化资源有效整合和统筹利用、提升村(社区)公共文化设施建设、管理和服务水平以及2018年底前完成行政村(社区)综合性交化服务中心全覆盖建设任务的要求和部署,结合我县实际,制订以下实施方案:


    一、总体目标

    

    根据省政府《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》要求,加大各级公共文化财政支出,充分整合和依托利用行政村(社区)政务服务中心(综合服务中心,便民服务中心)、综合文化室等场地设施和服务功能,建设集宣传文化、党员教育、科学普及.普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性文化服务中心,为基层群众提供便捷高效的“一站式”服务,于2018年底前基本实现行政村(社区)综合性文化服务中心全覆盖。


    二、建设原则


    (一)试点带动和整体推进相结合。2016年起,我县开展了村级综合性文化服务中心试点建设,各镇要继续推进基层综合性文化服务中心试点后续建设和示范点建设,强化经验总结提升,示范带动全覆盖建设;按照要求整体推进全覆盖建设,制定工作方案,做到目标明确,步骤清晰,责任层层落实。

   

     (二)狠抓落实,全面推进。以2018年底为时间节点,


    分三层次(示范点、贫困村、面向村)全面推进全县村级综合性文化服务中心试点建设。

  

     (三)政府主导和社会力量参与相结合。努力形成政府主导和社会力量积极参与相结合的建设格局,在加大行政村(社区)综合性文化服务中心建设财政投入的基础上,镇、村应积极吸引社会资金和人才等参与基层公共文化设施建设、运营和服务。


    三、工作措施

   

     (一)明确任务目标和建设标准。

    

    1.任务目标:2018年底基本实现全覆盖。


    2.建设标准:结合上级检查验收要求制定我县建设标准(详见附件)

   

     (二)探索符合地方实际的建设模式。行政村(社区)基层综合性文化服务中心建设主要以“盘活资源、调整置换、综合利用”为主要手段,以行政村(社区)文化室“五个有”为基础,推动村级公共文化及相关资源整合,进一步完善设施建设,推动功能查缺补漏,丰富服务供给。各地可根据实际实行一个行政村(社区)建设一个综合性文化服务中心的方式,也可根据有效服务距离,采取两个行政村(社区)合建综合性文化服务中心(仅限于两村合建)的方式,建成后两村(社区)共享服务;对于部分行政村(社区)单个建筑面积和设施功能不足的情况,各地可根据实际实行多点组合的模式进行建设;在人口密集的城市中心区,相邻两个或多个社区之间可根据有效服务范围共建共享文体广场和简易戏台。

   

     (三)借力社会主义新农村建设机遇,充分发挥专项配套资金的保障作用。当前,社会主义新农村建设已经全面推进,各镇要充分这个机遇,把全面建设行政村(社区)综合性文化服务中心任务列入新农村建设项目,建设经费从新农村建设配套专项资金中申报。

    

    (四)发挥合力推进全覆盖建设。充分发挥各级党委政府和行政村委会(居委会)的作用,整合行政(社区)政务服务中心(综合服务中心、便民服务中心)和综合文化室场地设施和服务功能,借力基层公共服务综合平台、农村公共服务站示范点、农家书屋、“扫黄打非”工作站、农村固定放映点、文体广场建设等农村(社区)公共服务扶持项目,加强资源整合,合力推进行政村(社区)综合性文化服务中心建设。

    

    四、工作要求


     (一)落实主体责任。各镇要切实承担行政村(社区)综合性文化服务中心全覆盖建设的主体责任,把公共文化服务体系建设放在更加重要的位置,将基层综合性文化服务中心建设列入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划;研究制定本镇的工作方案,加大财政投入,明确工作目标和工作措施,细化工作任务,落实工作责任。

   

     (二)加强工作协调。县文化行政主管部门牵头建立健全本级公共文化服务体系建设协调组,充分发挥协调组作用,加强沟通协调和基层公共文化资源整合,合力推进行政村(社区)综合性文化服务中心全覆盖建设。


     (三)完善督查机制。加强对本地区行政村(社区)综合性文化服务中心建设工作的指导和督查,推动责任落实,规范资金使用,制定问责机制。省、市、县每季度开展指导和督促检查,2018年底组织验收考核。


    附件:龙川县行政村(社区)综合性文化服务中心建设标准


     附件.doc

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词