您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

龙川县人民政府办公室关于加强我县气象灾害防御重点单位气象安全管理的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-08-21来源: 县政府办公室阅读人次:
【字体:
     
龙府办〔2018〕97号

各镇人民政府,县府直属有关单位:
    根据《广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》(广东省人民政府令第254号,以下简称《办法》)和《河源市人民政府办公室关于加强我市气象灾害防御重点单位气象安全管理的通知》(河府办〔2018〕35号)文件精神,为进一步加强气象灾害防御重点单位管理,保障人民生命财产安全,经县人民政府同意,现就有关事宜通知如下:
    一、高度重视重点单位气象安全管理工作
    我县地处山区,气象灾害种类多,发生频率高,分布地域广,是全省气象灾害较为严重的地区之一。各镇各有关部门要加强对重点单位管理工作的组织领导,按照《办法》履行职责,各重点单位要落实气象灾害防御主体责任,逐步推动实现气象灾害防御从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,共同增强我县抵御气象灾害的综合防御能力,共建共享和美龙川。
    二、重新确定重点单位并及时更新信息库
    县政府将按照《办法》规定重新确定重点单位,县气象主管部门要会同安监、经信、住建、教育、交通、农业、水利、国土、林业、旅游等相关部门按《办法》有关规定拟定重点单位名录,重点单位要每两年组织更新一次,对不再符合重点单位条件的,要及时移出。县气象主管部门要建立重点单位信息库,信息库的内容应当根据重点单位反馈信息及时更新。
    三、进一步压实重点单位主体责任
    (一)建立风险防控机制
    重点单位应当保障本单位气象灾害防御相关工作经费,结合本单位生产特性,根据易造成影响的气象灾害种类,完善硬件防御设施,加快建立灾害风险防控机制。按照有关安全标准和规定加强防风、防涝、防雷等工程设施规划、建设及维护保养,设置气象灾害预报预警信息接收与传播设施,保持信息传递畅通。重点单位应当组织定期巡查,排查气象灾害风险隐患,科学采取风险防控措施。
    (二)完善应急防御体系
    重点单位应当加强灾害性天气的应急预案建设,结合不同种类气象灾害特点和本单位实际有针对性地制定气象灾害应急预案,成立应急组织机构,每年开展一次以上专项气象灾害应急演练,通过演练及时修订和完善预案。已制定有综合应急预案的重点单位可以在综合应急预案中增补气象灾害防御内容。重点单位应当将应急预案细则及气象灾害防御知识纳入本单位每年开展的员工培训,切实提高员工在突发气象灾害下的防范应对能力,并挑选具备一定的气象灾害风险管理能力的员工担任气象灾害防御应急管理人。
    重点单位应当在接收到灾害性天气警报和气象灾害预警信号时,及时通过现场广播、电话机、手机、传真机、计算机、电子显示屏等有效途径在单位内部传播预警信息,并根据预案启动应急响应。在灾害性天气发生期间,执行值班制度。气象灾害发生后,各重点单位应当及时向当地民政主管部门、气象主管部门等报告受灾情况。 
重点单位履行气象灾害防御主体责任的情况,应当按照《办法》规定,整理形成气象灾害防御档案,实施统一管理。
    四、切实加强气象灾害防御体系建设
    (一)加强气象监测体系建设
    在气象灾害易发区域和防御重点区域要加大气象灾害监测站点密度,在重要交通干线、重点林区和农作物主产区等加强气象监测设施建设。鼓励农业生产类、旅游经营类重点单位根据自身生产需求,按照《办法》要求设置监测设备,并将监测数据传输到当地气象主管部门。
    (二)加强信息共享体系建设
    县气象主管部门应当建立信息共享机制,积极推进全县重点单位服务平台、广东省防雷安全在线管理监察平台建设及应用,有关部门应当及时向县气象部门提供气象灾害有关的信息,利用信息共享机制,与重点单位之间实现预报预警信息、灾情信息等内容的互联互通。
    (三)加强组织保障体系建设
    各镇各有关部门要进一步加强重点单位的组织领导和经费保障。各有关部门要在各自职责范围内做好对重点单位气象灾害防御的指导和监督管理工作。
    (四)加强监督检查体系建设
    县气象主管部门要按照《办法》对重点单位履行气象灾害防御职责情况进行指导督查,必要时应会同相关部门开展联合检查。


     龙川县人民政府办公室
                           2018年8月21日 

公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词