您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

龙川县人民政府办公室关于印发龙川县增加
幼儿园中小学学位和优质教育资源
供给实施方案的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-09-25来源: 县府办阅读人次:
【字体:
     

龙府办〔2018105

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:

 

经县人民政府同意,现将《龙川县增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                  龙川县人民政府办公室

                   2018925

 

龙川县增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给实施方案

 

为进一步深化教育供给侧结构性改革,解决我县幼儿园、中小学学位不足和优质教育资源配置不均衡问题,推动我县学前教育、义务教育优质均衡发展,现根据《广东省人民政府办公厅关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》(粤府办〔201767号)精神,结合我县教育实际,制订本实施方案。

 

一、总体目标

 

以城镇住宅小区、城市发展新区、老城改造区、城乡结合部、外来人口聚集区、产业聚集区、商业区等学位紧缺地区为重点,新建、改扩建一批幼儿园和义务教育学校,确保满足适龄儿童及学生学位需求,切实消除大班额。到2020年,我县学前教育三年毛入园率达98%以上,公办幼儿园占比达30%以上、公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%以上。我县义务教育阶段适龄儿童毛入学率达100%,巩固率达到95%以上。

 

遵循幼儿身心发展规律,提升幼儿园保教品质,建成更多条件良好、管理规范、科学保教、幼儿德智体美全面发展的幼儿园。坚持育人为本,进一步加强学校内涵建设,建成更多理念先进、特色鲜明、管理规范科学、信息化水平高、师资队伍优良、学生发展全面的现代化义务教育学校。

 

二、主要措施

 

(一)增加学位供给,满足入学需求

 

1.科学测算幼儿园和中小学学位需求

 

根据省政府文件精神,结合我县常住人口规模、学龄人口变动趋势、计生政策调整、现有教育资源状况、地理环境、交通条件、幼儿园和中小学校服务半径、建设标准和教学保障能力等因素,对我县近五年学前教育、义务教育学龄人口时间空间变化情况进行测算,测算情况如下:

 

1)幼儿园学位需求3460个,其中县城2920个,乡镇540个(中心镇麻布岗、鹤市),规划投资约1.06亿元。

 

2)中小学校学位需求24300个,其中20184400个,20195000个,20206200个,20212700个,20226000个,规划投资约7.76亿元。

 

2.做好近五年幼儿园、中小学校建设规划

 

在城乡规划时,要坚决执行省政府要求新建小区时,3000户要配置一所幼儿园,30005000户要配置1所小学,10000户以上要配置1所初中,根据我县创现工作中目前的大班额现象和未来的学位需求,学前教育和中小学校的建设规划如下:

 

1)幼儿园建设规划

 

根据《广东省加强住宅小区配套幼儿园建设和管理工作的指导意见》要求,通过置换和拆并整合等方式,结合县城建设规划、县城棚户区改造和区域用地功能调整,大力举办公办幼儿园和普惠性民办幼儿园。

 

①城新建8所幼儿园,计划投资8000万元,解决学位2560个,其中:幸福新城幼儿园,规划建设面积3000平方米,投资1000万元,解决学位320个;陈屋径棚户区改造小区幼儿园,规划建设面积3000平方米,投资1000万元,解决学位320个;下泡水碧桂园小区幼儿园,规划建设面积3000平方米,投资1000万元,解决学位320个;四都路口至一桥规划小区幼儿园,规划建设面积3000平方米,投资1000万元,解决学位320个;马口莲骏景新城小区幼儿园, 规划建设面积3000平方米,投资1000万元,解决学位320个;文化馆改造小区幼儿园,规划建设面积3000平方米,投资1000万元,解决学位320个;泰华城二期小区幼儿园,规划建设面积3000平方米,投资1000万元,解决学位320个;下泡水富贵花园小区幼儿园,规划建设面积3000平方米,投资1000万元,解决学位320个。

 

②规划建设老隆镇、鹤市镇公办中心幼儿园、麻布岗镇向前村公办幼儿园,计划投资2600万元,解决学位900个,其中:老隆镇中心幼儿园,规划建设面积3000平方米,投资1000万元,解决学位360个;鹤市镇中心幼儿园,规划建设面积2000平方米,投资800万元,解决学位240个;麻布岗镇向前村公办幼儿园,规划建设面积2000平方米,投资800万元,解决学位300个。

 

2)中小学校建设规划

 

近五年规划改建学校1所、扩建学校8所、新建学校5所。规划投资约7.76亿元,扩建校舍总面积35638平方米、新建学校总占地313000平方米,解决学位24300个。

 

2018年规划扩建学校6所,共投资4408.3万元,扩建校舍总面积19538平方米,解决学位4400个,其中:实验小学教学楼扩建3360平方米,投资900万元,解决学位600个;莲南小学(将开设九年一贯制)教学楼扩建4880平方米,投资1200万元,解决学位1500个;水贝小学综合楼扩建1560平方米,投资250万元,解决学位900个;龙川第一小学(将开设九年一贯制)教学楼扩建3387平方米,投资1059.3万元,解决学位500个;麻布岗中心小学教学楼扩建两栋(A校区3193平方米、投资540万元,B校区2408平方米投资410万元),共投资950万元,解决学位600个;岩镇中心小学山池小学教学点教学楼新建750平方米,投资49万元,解决学位300个。

 

2019年规划扩建学校2所、新建学校1所。共投资1.32亿元,扩建校舍总面积7100平方米,新建学校占地面积50000平方米,解决学位5000个,其中:维嘉学校教学楼扩建3600平方米,投资700万元,解决学位800个;老隆中学(已开设为九年一贯制)教学楼扩建3500平方米,投资500万元,解决学位1500个;卓峰学校(九年一贯制)占地50000平方米,投资1.2亿元,解决学位2700个。

 

2020年规划扩建学校1所、改建学校1所、新建学校1所,共投资1.5亿元;扩建校舍总面积6000平方米、公办新建学校占地30000平方米,解决学位6200个,其中:老隆三小教学楼扩建6000平方米及塑胶运动场等附属设施,投资2000万元,解决学位1500个;附城二中搬迁校址,与县技术学校对调,投资1000万元,解决学位2000个;工业园学校(九年一贯制)占地30000平方米,投资1.2亿元,解决学位2700个。

 

2021年规划建设完成龙川外国语学校(民办小学、初中、高中)占地260亩(约173000平方米),投资2亿元,解决学位2700个。

 

2022年规划扩建学校1所、新建学校2所,投资2.5亿元;扩建校舍面积3000平方米、新建学校占地总面积60000平方米,解决学位6000个,其中龙川第一小学综合楼扩建3000平方米,投资1000万元,解决学位600个;在四都路口规划兴建九年一贯制学校,占地约30000平方米,投资1.2亿元,解决学位2700个;在涧洞村规划兴建九年一贯制学校占地约30000平方米,投资1.2亿元,解决学位2700个。

 

3.落实教育用地

 

县国土、住建等相关部门在建设规划时,要按照省政府要求落实住宅小区教育配置,严格执行住宅小区建设要按每3000户设置幼儿园1所,30005000户设置小学1所,10000户以上要设置初中1所政策。为此,县相关职能部门要提前做好未来五年幼儿园、中小学校建设用地的规划。

 

(二)创新办学模式,扩大优质资源配置

 

1.为解决我县目前教育“城镇挤,乡村弱”现象,扩大优质教育资源的覆盖面,缩小城乡差距,推进我县义务教育均衡发展。一是建立学校间的对口帮扶,以强带弱,实行县城学校或示范校结对帮扶乡镇若干所薄弱学校,着力对学校办学思想理念、办学方向、教育教学等方面全方位的帮扶,制订实施方案,明确帮扶目标,细化帮扶任务,确保帮扶落到实处。二是做好农村寄宿制学校建设规划,配好配优教育资源,让农村小学、教学点的小孩享受优质教育,促进教育公平。三是优化中小学校布局,推进部分乡镇中学、中心小学合办九年一贯制学校。

 

2.鼓励和支持社会资本到我县兴办非营利性民办学校,让民办学校引领我县教育事业新发展。一是利用金安中学等闲置校舍招纳社会贤达合作办学,让教育资源得到有效利用,二是吸纳社会资本到我县兴办幼儿园、义务教育学校。

 

3.深入推进教育信息化基础设施建设,实施教育宽带网络提速扩容工程,大力推进我县教育信息化工作。2020年之前完成5所信息化中心学校的建设任务,打造一批智慧校园,整体提升我县教育信息化水平,初步形成信息技术创新应用具有本地化特色的品牌项目。到2018年,全县中小学校实现宽带网络“校校通”达到100%,并全面按规定网速宽带到校到班,优质资源“班班通”达到100%,学习空间“人人通”达到90%以上,80%以上的中小学教师信息技术能力达到中小学教师信息技术应用能力标准。全面完成校园内部网络布局调整与线网改造,实现学校各场所以光纤线路为主,无线网络为辅的网络全覆盖,确保学校内部网络畅通无阻,顺利接入省市的资源和管理“两个平台”,高效整合各校教育资源,达到互联互通要求,为智慧校园建设打下坚实基础。充分发挥信息化中心学校全县教育信息化应用、实行教育教学融合创新的“种子学校”作用,构建教育信息化发展和教育改革示范的体系,探索利用信息化推动教育优质均衡发展、特色发展的新路子,引领带动区域内学校信息化建设持续健康发展,促进教育教学质量稳步提高。

 

4.足额配置教师资源。据测算,未来五年每年需增教师200人,通过五年制大专培养计划和面向社会招聘方式配置。协调县编办、人社、财政等相关部门,以“县管校聘” 管理制度改革为契机,以创建推进教育现代化先进县为导向,根据教职员编制标准和岗位设置标准,坚持以县为主、动态核编,定期根据编制标准和生源状况核定教职员编制。乡村中小学教职员编制按照城市标准统一核定,学生规模较小的村小学、教学点教职员编制按照生师比和班师比相结合的方式核定。实行教职员编制区域统筹和动态管理,加大教职工编制统筹配置和跨区域调整力度,及时足额补充公办幼儿园、中小学教师,着力解决总体超编但学科结构性缺员问题,对新设立的幼儿园、中小学校,优先予以保障。

 

推动教师编制配备和购买工勤服务相结合,满足教育快速发展的需求。编外临时聘用人员,由县级教育部门会同有关部门统筹管理,依法签订劳动合同或聘用合同,参加社会保险,保障相应待遇。

民办幼儿园和中小学要按照有关规定聘用符合条件的教职员,逐步改善和提高教师、保育员的工资待遇。

 

按省市统一部署,实施中小学教师“县管校聘”管理制度改革。深入推进县域内中小学校长、教师交流轮岗,推进校长任期制、教师聘期制管理,推动城镇优秀校长、教师向乡村学校、薄弱学校流动。探索“校长职级制”改革,建立职级能上能下、待遇能高能低、流动能进能出的校长管理机制。

 

(三)加强内涵建设,提高办学水平

 

1.深化教育教学改革。各校要加强义务教育课程体系研究,进一步优化课程结构、课程内容、课程设置和教学时间分配,提高课程管理的科学性和有效性。推进国家课程校本化,加强学科内及学科间的整合,发挥综合育人功能。积极推进中小学地方课程(专题教育)和校本课程的整合,增强课程的基础性、适宜性、可选择性和教学吸引力。各校要研究制定常规教学管理规范,建立完善以学生为中心的课堂教学改革模式。创新教育教学方法,注重因材施教,倡导采用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方式,关注每一个学生的成长,改进优异学生的培养方式,建立学习困难学生的帮扶机制。各校要开展综合实践活动,为学生参与社会实践提供机会。

 

2.改进教育质量评价。各校要构建体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多元的教育质量综合评价体系,对教育质量实施年度动态监测。建立学生综合素质评价体系,促进学生在思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面全面发展。完善评价考试制度,充分发挥评价考试的导向作用,引导课程改革健康发展。健全促进教师发展和改进教学实践的评价体系,建立以教师自评为主,校长、教师、学生、家长共同参与的评价制度,促进教师不断改进教学方法,提高教学质量和水平。

 

三、工作要求

 

(一)加强组织领导,健全工作机构

 

增加幼儿园、中小学学位和优质教育资源供给是贯彻落实党的十九大精神,深化教育供给侧结构性改革,推进教育公平的重要举措,对加快我县教育事业发展、实现教育现代化具有重要意义。为进一步统一思想认识,切实把学前教育、义务教育发展摆在优先发展位置,决定成立以县长为组长,分管教育副县长为副组长,县教育局、县编办、县发改局、县财政局、县人社局、县国土资源局、县住建局等相关部门为成员的领导小组,指导、协调推进此项工作。

 

(二)明确职责分工

 

县教育局负责牵头,会同有关部门编制专项规划并组织实施,履行教师的招聘录用、职称评聘、培养培训和考核等管理职能。县编办负责教职工编制的核定、管理和公立幼儿园的事业单位核定。县发改局负责幼儿园、中小学校教育设施建设项目立项。县财政局负责组织编制幼儿园和中小学校建设中期财政规划和年度财政预算,落实财政资金投入。县人社局负责核定学校各类岗位设置总量和职称评聘的宏观管理服务监督。县国土局负责优先保障学校建设用地,做好土地储备、供应、核实、确权和发放土地使用证等工作。县住建局负责加强教育基础设施配套建设,加强工程质量监管,确保配套设施按照标准同步设计、同步建设、同步验收交付使用。

 

(三)多渠道筹措资金,确保各项资金到位

 

增加幼儿园、中小学学位需投入8.82亿元资金,为此,省政府要求地方政府做到二个确保,即确保年度一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校生人数平均的年度一般公共预算教育支出逐年只增不减,县财政要完善财政投入机制和各类教育预算拨款制度,统筹各级财政教育经费,将增加幼儿园、中小学学位纳入本级财政预算,保障学校建设规划按进度实施。

 

(四)加强部门联动,强化督导检查

 

增加幼儿园、中小学学位和优质教育资源供给是我县政府今后五年民生实事项目,各级各部门要加强部门之间的联动和协调,及时研究和解决项目推进过程中出现的困难和问题,确保增加幼儿园、中小学学位和优质资源供给项目工作有序推进。县人民政府教育督导室也将此项工作列入教育职责考核评价体系,定时开展专项督导,及时通报督导结果,督促有关部门切实履行各自职责。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词