您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

龙川县人民政府办公室关于印发《龙川县深入
开展农村普惠金融“村村通”项目
建设工作实施方案》的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-09-14来源: 县府办阅读人次:
【字体:
     

龙府办〔2018101

 

各镇人民政府,县府直属和驻龙有关单位:

 

《龙川县深入开展农村普惠金融“村村通”项目建设工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向县金融局反映。

 

龙川县人民政府办公室

2018914

 

龙川县深入开展农村普惠金融“村村通”项目建设工作实施方案

 

为贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于深化农村金融改革建设普惠金融体系的意见》(粤府办〔201511号),根据河源市金融局《关于进一步做好农村普惠金融“村村通”工作的通知》(河金函〔201877号)等文件精神,为明确各级各部门工作职责任务,指导和推动我县农村普惠金融工作的深入开展,实施普惠金融行动要求,全力提升农村金融服务水平,特制定本方案。

 

一、指导思想

 

按照中央、国务院和省委、省政府有关强农、惠农、富农的政策要求,以深化农村金融改革为动力,大胆作为,主动探索,大力开展以建设完善县征信中心、信用村、乡村金融服务站、乡村助农取款点为主要内容的农村普惠金融建设,全面优化农村金融环境,提升金融服务水平,打通农村金融服务的“最后一公里”,切实解决农村融资难问题,努力推动农业增效、农民增收、农村发展。

 

二、工作目标和实施步骤

 

(一)主要工作目标

 

20189月起,全面深入开展农村普惠金融“村村通”建设工作。主要包括:

 

1. 全面建成信用村。

 

2.全面建成乡村金融服务站,乡村助农取款点实现行政村和较大自然村全覆盖。

 

(二)实施步骤

 

1.动员部署阶段(20189月):召开全县深入开展农村金融工作会议,部署深入开展农村普惠金融“村村通”建设工作。

 

2.实施建设阶段(20189月~12月):按照省、市统一部署,开展以全面建成信用村、乡村金融服务站全覆盖为主要内容工作的农村普惠金融工作;各镇每月定期统计进度情况并汇总报县农村普惠金融“村村通”建设工作领导小组办公室(设在县金融局)。

 

3.总结推广阶段(201912月):及时查漏补缺,建立健全长效工作机制,巩固推广农村普惠金融“村村通”建设成效。

 

三、主要内容

 

(一)建设信用村。由村(居)“两委”、金融机构、农户代表、镇村干部组成的农户信用评定小组,对农户信用等级进行评定,评级结果实行张榜公示,接受全体村民评议监督;金融机构对信用户实施整体授信,发放小额信用贷款。(责任单位:各镇政府、县金融局、人民银行龙川县支行、农业银行龙川县支行、邮政储蓄银行龙川县支行、县农村信用合作联社)

 

(二)建设乡村金融服务站。按照“政府建设管理、金融机构挂点运作、共建共享”的原则,依托村委会建设乡村金融服务站。金融服务站须拥有固定服务场所,并符合相关安全标准,配备相应安全防范设施和器材。金融服务站须有两名或以上服务联络人员,设负责人一名。服务联络人员必须政治素质优良,遵纪守法,热心服务村民,无不良记录,具有一定的金融知识。金融服务站由镇政府管理,县金融局进行业务指导。金融服务站包括以下功能:一是宣传、普及金融知识和政策,加强农村金融消费者权益保护。设置固定金融宣传栏,长期在村中开展金融知识及金融产品宣传;金融机构或相关部门定期或不定期派员下村宣传金融及相关知识。二是提供信用评级结果查询、农户信用信息收集、金融业务代理等服务。三是协助镇政府构建“政银企农”四方对接平台,提供产融对接等金融服务。四是通过选聘乡镇农险协保员,协助办理政策性涉农保险宣传、承保、理赔等服务。(责任单位:各镇政府、县金融局、人民银行龙川县支行、相关金融、保险机构)

 

四、工作要求

 

(一)主动统筹。县金融局牵头组织有关部门、金融机构、镇和村共同推进。积极协调,加强引导,解决单一金融机构和市场无法解决的问题,充分调动金融机构和农民参与试点工作,确保农村普惠金融建设有效推进。

 

(二)建立平台。县金融局联合人民银行龙川县支行,完善县征信中心建设。认真组织有关部门及时报送数据,并建立常态化的信息更新制度。会同当地金融机构,指导镇村推进信用村建设。重点是做好进村入户收集资料和信用评级工作。

 

(三)分类支持。对信用村、信用户的激励措施和优惠待遇,铺设“信用绿色通道”,让信用村、信用户在生产、生活中获得更多的社会信用激励。根据信用评级结果,落实分类激励措施,建立正向激励机制,引导群众自觉维护和改善自身信用,营造守信受益、人人守信的良好氛围。

 

五、保障机制

 

(一)加强业务指导。县金融局要根据普惠金融的具体工作指引,指导各镇做好农村普惠金融项目建设工作,根据工作进展情况,适时组织经验交流和业务培训,总结推广经验,加快建设。

 

(二)建立共建机制。根据我县的实际情况,由县金融局、人民银行龙川支行牵头组织有关部门以及有关涉农金融机构与各镇政府签订个性化合作共建协议,在农村普惠金融建设中开展“一对一”合作。

 

(三)强化跟踪服务。县金融局要跟踪督办,加强对各镇、相关职能部门的跟踪服务和督促指导,组织人员对各镇、村的乡村金融服务站、信用村建设进行检查验收。

 

附件:1.乡村金融服务站验收标准

      2.信用村建设验收标准

  附件.doc

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词