您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

龙川县人民政府办公室印发关于建立龙川县粮食
生产功能区实施方案的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-10-09来源: 县府办阅读人次:
【字体:
     

龙府办〔2018116

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:

 

经县人民政府同意,现将《关于建立龙川县粮食生产功能区的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县农业局反映。


                               龙川县人民政府办公室

                  2018109日    

 

关于建立龙川县粮食生产功能区的实施方案

 

根据《广东省人民政府办公厅印发关于建立广东省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知》(粤办函〔2017639)、《转发农业农村部等4部委办公厅关于加快划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的通知》(粤农〔2018130号)、《河源市人民政府办公室关于下达粮食生产功能区划定工作任务的通知》(河府办函〔201845)等文件精神,为进一步做好粮食生产功能区划定工作,确保圆满完成划定工作任务,结合我县实际,特制定本方案。

 

一、总体要求

 

(一)指导思想

 

全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“谷物基本自给、口粮绝对安全”底线要求,以确保国家粮食等重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划和优势农产品区域布局为依托,以永久基本农田为基础,将粮食生产功能区落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

 

(二)划定条件

 

粮食生产功能区划定应具备以下条件:

 

1.已划定为永久基本农田,土壤较为肥沃,耕地质量等级在五等以上的水田,近年来基本种植水稻的田块;

 

2.相对集中连片,原则上平原地区相对连片水田面积在100-300亩以上、丘陵和山区相对连片在30亩以上;

 

3.周边涉及农业生产的河道水系通畅、灌溉条件保障、交通相对便利,农用输电线路等设施能满足生产需求,土壤、水体和大气环境质量等符合生产质量安全要求的田块(划入粮食禁止生产区域的,不得划为粮食生产功能区)

 

4.农田水利灌排工程等农业基础设施比较完备,灌溉条件较好,排灌能力满足农业生产需求,生态环境良好,建成或规划建设的高标准基本农田,具有较大生产潜力的地块优先划入粮食生产功能区。

 

5.不得划入粮食生产功能区的耕地包括:已经列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点的耕地;因生产建设或自然灾害严重损毁且不能恢复耕种的耕地;受重金属污染物或其他有毒有害物质污染较严重且未列入治理规划的耕地。

 

二、目标任务

 

市下达我县的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务:划定28.56万亩为粮食生产功能区,无重要农产品生产保护区。各镇、各有关单位应全面推进划定工作,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,确保在20196月底前完成划定任务。

 

三、实施步骤

 

(一)宣传发动,集中培训(20189月底前)

启动粮食生产功能区划定工作,逐级开展乡镇、村技术培训,层层加强宣传动员。

 

(二)摸清底数,编制方案(201810月底前)

 

按照职能分工,各相关部门全力做好系统整理、资料提供等相关工作。县国土资源局负责提供永久基本农田划定、土地利用现状调查、土地利用规划、土地整治规划、高标准农田建设、近期高分辨率遥感图等资料;县农业局负责做好农村承包地确权颁证、收集高标准农田建设、农业生产条件等资料,并编制实施方案,报县政府审批实施。按照《中华人民共和国政府采购法》相关规定,通过政府公开招标采购,确定开展粮食生产功能区划定的技术单位。

 

(三)精准划定,上图入库(20193月底前)

 

1.以永久基本农田划定成果和土地承包经营权确权登记成果为基础,叠加相关规划成果与省农业厅提供的底图,并赋予预编码,初步确定粮食生产功能区片块和地块边界。

 

2.通过实地勘察,查清粮食生产功能区片块和地块空间位置、数量、边界、周边农业基础设施状况,对工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的粮食生产功能区图、数、实地一致。

 

3.按照粮食生产功能区地块的上图图斑进行地块面积量算,并汇总生成粮食生产功能区片块面积和粮食生产功能区面积。结合行政区划图和地形要素,绘制粮食生产功能区空间分布图,并将图件交由镇、村()进行审核公示,对于公示有异议的及时进行核实修正。

 

4.整理粮食生产功能区划定的基础资料、图件、表册和文本成果,利用软、硬件系统设备,建立粮食生产功能区数据库。

 

5.及时树立功能区标志牌,标明地点编号、建设地点、连片面积、组织划定和管理责任单位、立牌单位等。任何单位和个人不得破坏、损坏或者擅自改变功能区标志牌。

 

(四)检查验收,迎检准备(20194月底前)

 

采取内业审核、内业检测和实地抽查相结合的方式进行成果检查验收。县农业局牵头组织成果自查验收(自验)并逐级上报,同时,做好相关迎检准备工作。

 

(五)审核汇总,成果管理(20196月底前)

 

粮食生产功能区划定成果通过省级考评后,由县农业局备案,并进行整理归档、统计和逐级汇交等工作,推进成果共享利用。划定成果包含文字成果(工作报告、技术报告)、基础资料汇编、图件成果(工作底图、成果图)、数据成果、电子成果等国家和省相关政策文件要求的成果资料。

 

四、保障措施   

 

(一)强化组织领导,加强协同配合

 

成立龙川县粮食生产功能区划定工作领导小组,由县政府副县长任组长,县府办副主任、县农业局局长为副组长,成员由县发改局、县财政局、县国土资源局、县粮食局、县农业局、县林业局、县水利局、县交通运输局等单位负责同志组成。领导小组下设划定工作办公室,办公室设在县农业局,由县农业局分管副局长担任办公室主任,负责粮食生产功能区划定日常工作。各部门协调配合,形成齐抓共管、分工协作的工作机制。县发改局负责做好政策谋划和项目支持;县财政局负责统筹协调相关政策、项目、资金,提供资金保障;县农业局负责组织相关技术培训,会同县国土资源局做好粮食生产功能区划定和上图入库,对粮食生产功能区划定成果进行初步验收。

 

(二)强化资金保障,严格资金监管

 

由县财政配套解决粮食生产功能区划定工作相应经费,据实结算,为粮食生产功能区划定提供资金保障。县财政局和县农业局要加强对粮食生产功能区划定工作经费的监督和管理,确保专款专用,严禁截留挪用,扎实推进粮食生产功能区划定各项工作。用好、用活现有永久基本农田划定和农村土地承包权确权颁证等成果,统一技术标准建好上图入库平台。

 

(三)强化保密督查,健全责任机制

 

县农业局要与技术委托公司以及参加本次粮食生产功能区划定工作的工作人员签定安全保密协议,必须严格遵守安全保密规定;同时加强对存储涉密信息的计算机、局域网络、计算机房的管理,建立健全并落实计算机保密制度和机房管理制度。

 

(四)强化监督考核,确保任务完成

 

建立粮食生产功能区划定目标考核机制,严格奖惩制度,将粮食生产功能区划定各项工作纳入年度目标考核,对工作开展不力、报送资料不及时、信息不畅、工作延误等的单位及相关责任人给予通报批评,责令其限期整改,并扣除相应考核分值;对考核先进单位予以资金、项目和政策优先支持。

 

附件:龙川县粮食生产功能区划定工作计划表


龙川县粮食生产功能区划定工作计划表

序号

时间安排

工作任务

主 要 内 容

1

2018年9月底前

启动、培训

开展粮食生产功能区划定工作启动和技术培训。

2

2018年10月底前

工作准备

完成实施方案编制、论证,基础资料收集,确定粮食生产功能区划定技术依托单位。

3

 2018年11月

—2019年1月

图件测制

叠加相关规划成果与省农业厅提供的底图,预编码、实地核查、面积量算、图件编制

4

2019年2月底前

审核公示

完成粮食生产功能区划定图件的审核公示。

5

2019年3月底前

数据建库

整理粮食生产功能区划定的基础资料、图件、表册和文本成果,利用软硬件系统设备建立粮食生产功能区数据库,竖立功能区标志牌。

6

2019年4月底前

检查验收

采取内业审核和实地抽查相结合的方式,完成粮食生产功能区划定成果检查验收。

7

2019年6月底前

成果管理

粮食生产功能区划定成果经验收合格后,由各级农业管理部门备案,并进行整理归档、统计和逐级汇交等管理工作,推进成果共享利用。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词