您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

龙川县人民政府办公室关于印发龙川县安全
生产整改工作方案的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-10-22来源: 县府办阅读人次:
【字体:
     

龙府办〔2018〕120

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:

 

《龙川县安全生产整改工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合《龙川县安全生产责任制整改工作方案》(龙委办发电﹝2018﹞101号)认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县安委办(设在县安监局)反映。

 

龙川县人民政府办公室     

2018年10月22日      

 

龙川县安全生产整改工作方案

 

    根据《河源市安全生产警示告知书》(河安委警〔2018〕3号)要求和10月18日全县安全生产紧急会议精神以及县委、县政府主要负责同志批示要求,为深刻吸取我县“10·13”较大道路交通事故教训,全力做好我县各行业、各领域的安全生产工作,确保全县安全生产形势持续稳定,特制订本方案。

 

    一、指导思想和整改目标

 

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实国家和省市有关会议精神,按照市委、市政府的统一部署,以落实党政领导干部安全生产“党政同责,一岗双责”为组织保障,以强化企业安全生产主体责任为重点,全面开展各行业、各领域的安全生产整改行动,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,及时发现和治理事故隐患,有效防范和坚决遏制较大及以上生产安全事故,促进全县安全生产形势持续稳定好转,为我县经济社会发展创造良好的安全生产环境。

 

    二、整改重点范围

 

    对所有生产经营建设行业领域开展安全生产隐患排查整治专项行动。重点突出以道路交通、水上交通、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、消防、大型群众性活动、旅游、非煤矿山、特种设备、地质灾害等行业领域,采取更加严厉、更加有效的措施,集中进行打击和整治。

 

    三、整改的重点行业领域内容

 

    1.道路交通和水上交通安全。营运车辆驾驶人超速、超载、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆的;使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务的;校车未配备统一校车标志灯和停车指示标志的;校车驾驶员未取得校车驾驶资格的;客运车辆不按规定线路行驶的;旅游包车未取得包车证或持空白包车证的;非客车(船舶)违法载人的;不具备营运资格车辆非法营运的;非法改装车辆从事运输的;高速公路违规停车的;未经批准的渡口渡船非法经营的;未持有合格的船舶检验证书和船舶登记证书的渡船;无牌无证船舶非法载客的;非法运输危险物品的,危化品运输车辆不按规定路线行驶的。(道路交通牵头单位为县公安局,水上交通牵头单位为县交通局)

 

    2.建筑施工安全。将工程发包给不具备相应资质的单位承担的;施工单位无相关资质或超越资质范围承揽工程,转包、违法分包的;施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书、特种作业人员无操作证书,从事建筑施工活动的;建设单位随意压缩工程项目建设合理工期,不及时支付或扣减安全生产管理费用,干涉施工单位对项目建设的正常管理的,无报建、无证施工的。(牵头单位为县住建局)

 

    3.危险化学品安全。新建危险化学品生产、储存项目未经正规设计,以及未通过建设项目安全条件审查并已建设、投入生产运行的;未进行重大危险源备案,未进行评估或评估未通过的;存在重大事故隐患未整改而继续生产、经营的;借试生产延期之名拖延和逃避安全生产许可和事故隐患整改的;危险化学品生产经营单位未建立、健全安全生产责任制、安全生产规章制度和安全操作的。(牵头单位为县安全监管局)

 

    4.烟花爆竹安全。未经许可经营烟花爆竹制品,或者向未取得烟花爆竹经营许可的单位或者个人销售黑火药、烟火药、引火线的;违法生产经营礼花弹或违规使用氯酸钾的;违规跨市运输黑火药、引火线,以及将烟花爆竹产品与黑火药、引火线混装运输的;批发企业、零售经营者采购和销售非法生产、经营的烟花爆竹的,或未按规定采购合格烟花爆竹的;烟花爆竹储存仓库超过限定药量和品种的。(牵头单位为县安全监管局)

 

    5.消防安全。生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其它物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的;车站码头、商场市场、公共娱乐场所及“三合一”建筑等重点单位未进行火灾隐患排查整治,未制定应急救援预案的。(牵头单位为县公安消防大队)

 

    6.大型群众性活动安全。坚持“谁主办、谁负责”的原则,科学管控、细化应急预案,严防拥堵、踩踏事故发生。(牵头单位为县公安局)

 

    7.旅游安全。游乐设备、设施未取得检验检测安全合格证投入运营的;旅游特种设备和大型娱乐设施未按规定保养检修的,旅游景点景区安全生产措施不落实违法违规经营的。(牵头单位为县旅游局)

 

    8.非煤矿山安全。非法盗采、超层越界开采矿产资源的;非法转让探矿权、采矿权的;超计划开采国家实行开采总量控制矿种的。(牵头单位为县国土局)

 

    未按批准的开发利用方案或矿山设计组织生产的;地质勘查单位、采掘施工单位在登记注册的省(区、市)以外地区从事作业,未向作业所在地县级以上安全监管部门备案的;将新(改、扩)建项目安全设施发包给不具备相应资质的单位承担的;无合法勘查许可证或合法资质从事勘探活动的,以勘探名义实际上从事采矿活动的;未执行金属非金属地下矿山企业领导带班下井制度的。(牵头单位为县安全监管局)

 

    9.特种设备安全。严厉打击特种设备非法制造、安装、使用等行为。整治锅炉、压力管道、电梯、起重机、索道缆车及厂内机动车辆等特种设备事故隐患排查治理情况。(牵头单位为县市场监管局)

 

    10.地质灾害安全。要按照“绝不放过任何一个漏洞,绝不丢掉任何一个盲点,绝不留下任何一个隐患”的要求,加强地质灾害点的事故隐患排查。坚持边排查边整改,能立即整改的要立即整改;暂时不能立即整改的,制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实。(牵头单位为县国土局)

 

    11.其它行业领域安全。按照安全生产“一岗双责”和“三个必须”(管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,组织本行业领域安全生产大检查大整治专项行动,对隐患进行彻底整治,全力遏制安全事故发生。

 

    四、整改工作要求

 

    (一)加强组织领导。县政府成立由县长杨利华同志为组长,县委常委、常务副县长黄春彭同志为执行组长,县委常委、县政府党组成员邓振中、叶福才及县政府副县长廖小文、魏勇军、陈文忠、黄勇花、曾锦标为副组长,县发改局、经济和信息化局、公安局、教育局、财政局、国土资源局、住房城乡规划建设局、交通运输局、环境保护局、林业局、水利局、农业局、市场监管局、旅游局、城管局、安全监管局、公安消防大队主要领导为成员的安全生产整改领导小组。领导小组下设办公室(设在县安监局),负责协调督查全县安全生产专项整改行动,分管县领导要带队检查督导分管部门行业的专项行动。各镇要参照县的做法,设立相应机构,统一组织领导本地区的专项行动。

 

    (二)切实履行职责。各级党委政府负责同志特别是“一把手”要按照“党政同责、一岗双责”制度要求,亲自过问安全生产工作,积极支持政府及其职能部门依法履行安全生产管理监督职责。各有关部门要加强对本行业(领域)的指导协调和监督检查,及时掌握专项行动进展情况,确保专项行动有序高效开展。有关执法部门依法对企业作出责令停止生产经营建设、吊销有关证照等行政处罚决定后,要及时通告相关部门依法采取相应的监管措施,确保执法到位。企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,针对存在的问题,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,全面提高企业依法依规生产经营水平。

 

    (三)严格约谈警示和责任追究。县政府将此次安全生产专项整改行动工作列入“三定一督一通报”制度,纳入2018年安全生产责任制考核重点内容。对专项整改行动中开展不力或在专项行动期间事故多发的镇,开展约谈警示。开展专项整改行动期间,同一企业1个月内发现2次严重非法违法行为的,一律予以停产整顿,并严肃追究企业主要负责人责任。由此导致事故的,在追究企业及其负责人责任的同时,依法追究镇政府及有关部门负责人责任。对专项行动开展不力,连续发生因非法违法生产经营建设行为造成较大及以上事故的,依法追究地方政府主要负责人的责任和行业主管部门主要负责人的责任。

 

    (四)强化联合执法行动。各镇要进一步完善和落实地方政府统一领导、相关部门共同参与的联合执法行动工作机制。对于存在职能交叉、多头管理的行业和领域,由县统一协调,落实有关部门管理责任,防止出现“扯皮”现象。各有关部门要结合实际,密切配合,有序组织开展联合执法行动,形成工作合力。

 

    (五)广泛宣传动员。各镇、各有关部门要充分借助广播、电视、报纸、互联网等媒体,采取制作专题节目、印发宣传资料、开展讲座论坛、以案说法等多种形式,对非法违法生产经营建设行为的危害和法律依据进行广泛的宣传报道。

 

    (六)将整改工作纳入安全生产责任制考核。县安委会将整改工作作为2018年度安全生产重点工作纳入全县安全生产责任制考核,重点考核方案制定、组织领导、工作成效(限期整改停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的数量和效果)、工作总结等方面。各镇、各有关单位要将整改工作开展情况作为评优评先的重要依据。请有关单位指定专人负责信息报送工作,每月25日前将整改落实工作情况报送县安委办(10月25日前报送详细整改工作方案)。联系人:杨明强,电话:6766919,电子邮箱:lcajj@126.com),并及时向上级主管部门报告有关工作。

 

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词