您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

龙川县人民政府办公室关于印发龙川县教育国际化
发展专项规划(2018—2020年)的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-10-25来源: 县府办阅读人次:
【字体:
     

龙府办〔2018124

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:

 

经县政府同意,现将《龙川县教育国际化发展专项规划(20182020年)》印发给你们,请认真贯彻落实。实施中遇到问题,请径向县教育局反映。

 

龙川县人民政府办公室

20181025

 

龙川县教育国际化发展专项规划(2018-2020)

 

为加快推进我县教育国际化工作,提升教育对外开放水平,实现龙川县教育现代化的目标任务,促进教育新一轮的内涵发展,满足人民群众多元化、高质量教育需求,根据国家《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,结合龙川教育实际,制定本专项规划。

 

一、指导思想

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的教育方针,坚持立德树人,深化中外人文交流,借鉴国际经验,引进优质资源,加强国际理解教育,提升龙川县教育品质,为我县率先实现教育现代化和建设千年古邑客家文化、幸福龙川发挥积极作用。

二、发展目标

 

(一)总体目标

 

建立教育国际化运行机制,逐步普及并深化国际化办学理念,规范和加强学校国际化办学工作,推进国际理解教育课程建设和中外文化交流与融合,建设一批国际理解教育特色学校。到2020, 全县教育对外开放程度进一步扩大,国际教育交流与合作能力不断加强,学生国际视野、合作意识、跨国及跨文化认识与理解、竞争能力得到大幅提高。

 

(二)具体目标

 

由教育部门根据实际制定年度计划。

 

三、工作任务

 

()推进姊妹学校建设,发展合作伙伴关系

 

实施姊妹学校结对计划,提升龙川县与境外教育交流层次。 依托友好城市和华文教学优势,积极鼓励中小学与国()外学校建立长期稳定的姊妹合作伙伴关系,推进姊妹学校开展教师交流、管理人员互派互访、学生交流互访和文化交流活动,探索国际教育教学互动交流平台建设,通过信息技术手段等方式开展实质性交流合作,确保与境外学校之间教育、教研交流成为常态。逐年推进全县中小学与国()外学校缔结姊妹学校建设。

 

(二)推进教育交流互访,增强师生国际理解能力

 

利用地理优势,不断深化与香港教育教学交流与合作。支持龙川与香港结对姊妹学校间开展教师互派、学生互换等学习交流工作,并以香港为桥梁,尝试开展与澳、台地区的教育友好往来。继续扩大本区域学生与国外学生的教育往来,鼓励学校开展多种形式的教育人文交流,建立多种形式的国际交流合作关系,扩大学生国际交流规模,充实交流内涵。支持我县中小学校接待友好城市、姊妹学校的青少年学生,体验和学习中国传统文化,积极开展国际间青少年“春、夏、冬令营”及“寻根之旅”等跨文化交流活动,拓展学生的国际视野,培养学生的国际理解及跨文化沟通能力。到2020,培育建设一批国际交流合作示范学校。

 

(三)推进海外学习培训,提升教师教育教学能力

 

坚持“请进来”与“派出去”相结合,将教育国际化学习培训纳入到中小学教师常规培训计划,积极开展国际教育理念、教学方法、汉语教学和语言应用能力等教育国际化通识性培训与专题培训,全面提升教师队伍的国际化水平。逐步加大我县选派教育管理干部、教育研究人员、中小学校长、骨干教师到海外发达国家进行国际访问、研习和培训力度,并不断扩大培训规模。特别是选派一批中青年骨干教师赴国()外交流、学习和培训, 通过短期交流、中短期培训,国外访学等,学习和借鉴其他国家和地区先进的教育教学和教育管理理念与方法,提升国际视野和教育教学能力。支持国际交流合作示范校推进与姊妹学校的教师交流项目,选派优秀教师走进姊妹学校课堂,开展教学研究与合作。到2020,建成一支具有国际视野、国()外教育背景与 学习经历,较好适应教育国际化需求的教育管理者和教师队伍。

 

(四)推进教育国际化服务供给,提升龙川教育国际化品质

 

探索在龙川县建立以国际理解教育为特色的义务教育阶段学校,增加教育国际化资源服务供给,满足高层次海归人才和外籍人员子女等对优质多元教育的需求。为外籍人员子女申请在县区义务教育学校随班就读创造条件,满足外籍人员子女就近入学的需求。同时,为县区义务教育阶段海外学生随班就读提供汉语补习和入学辅导。努力搭建学生交流互动平台,开展外籍人员子女学生中文演讲、书法、诗词大会、艺术展演、体育竞技等活动,拓宽和加深海外学生对中国文化的理解,提高我县教育和中华文化的影响力。继续支持我县中小学校积极参与国()外华裔青少年“寻根之旅”、“同根同心”等文化交流项目,开发体现中华优秀传统文化和客家特色文化教育项目,更好满足本县学生多样化的学习需求 。

 

(五)推进国际理解教育课程建设,开发中外融合的校本教材

 

坚持做好以国际理解教育为主题的交流项目,开展跨国文化、体育、艺术交流和竞赛活动,增进学生世界公民意识,提高跨文化理解能力,培养国际交往能力。设立国际理解课程研究实验基地和实验学校,借鉴国际先进教育理念和经验,促进我县教育教学改革发展。加强对各学科教材内容的教育国际化理念研讨,有效学习和吸收世界优秀文化和国际元素,引导和鼓励有条件的学校根据实际,围绕本校办学理念和教育特色,自主开发和实施具有本土文化特色、校本特色的国际理解校本教材和校本课程。同时,利用教育信息化网络平台,探索网络在线互动课程等优质教育资源数字化开发。到2020,推动形成一批区域特色鲜明的国际理解教育校本课程体系。

 

() 推进国际理解教育特色学校建设,提升龙川教育国际化水平

 

坚持教育对外开放,建立和完善制度,改进管理措施,深化区域国际理解教育课程体系的实践研究,注重内涵发展与品牌打造,提升龙川国际教育交流质量和水平。不断提升工作层次,拓宽交流合作渠道,加强与美国、英国、德国、加拿大、新加坡等国外发达地区的教育交流合作,提高教育国际化程度。每年定期派出教师支援泰国、马来西亚、印度尼西亚等地区华文教学和培训华文学校教师,着力提升龙川教育国际影响力。到2020,龙川教育国际交流与合作的广度和深度有效拓展,教育国际化的服务水平和保障能力显著提高,打造一批国际教育交流合作示范学校、国际理解教育特色学校和在全县有一定影响力的教育国际化品牌项目,更好满足人民群众多样化、高质量的教育需求, 更好服务龙川的经济社会发展。

 

四、保障措施

 

(一)加强组织领导

 

县教育部门要求成立龙川县教育国际化工作领导小组,加强对教育国际化工作的组织领导,加强对全县教育国际化工作的统筹、研究和规划,强化在全县教育对外开放目标制定、人才培养、干部管理等工作中的领导作用,定期召开会议,建立部门联动工作机制,协调解决推进教育国际化过程中的热点和难点问题,整体提升学校教育对外开放水平。各中小学校要有分管领导专门负责,明确工作职责分工,配备专职和兼职工作人员,推进教育国际化工作。

 

(二)加强经费保障

 

加强国际教育交流与合作的经费保障,将教育国际化建设专项资金列入县财政教育经费年度预算中,并逐年有所增加。经费使用上更多向支持人才培养倾斜,向提高人才队伍水平倾斜。对教育国际合作交流项目、教师国内外教育国际化实地学习培训、举办或承办国际教育学术论坛及会议等给予重点资助,支持教师国外访学、开展学术交流等,推动教师深入开展教育科研国际交流合作。发挥学校主体作用,鼓励因校制宜、特色发展,切实提升学校教育国际合作交流取得实效。

 

(三)加强对外宣传

 

加强国际教育交流与合作项目、国际理解教育课程实践与校本课程建设、示范校与特色学校创建等方面的学习、培训和研究,引导全县广大教育工作者进一步树立教育对外开放意识,切实提升广大师生对我国教育对外开放政策的理解与认识,提高组织、管理和推进教育对外开放的能力。加强对我县推进教育对外开放典型案例的宣传,推广成功经验,积极营造有利于推进教育国际化的良好舆论氛围,广泛宣传龙川教育形象,提升龙川教育对外开放水平。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词