您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

龙川县人民政府办公室关于印发龙川县
保障农民工工资支付工作定期
督查制度的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-12-20来源: 县府办阅读人次:
【字体:
     
龙府办〔2018〕146号

各镇人民政府,县府直属有关单位:

    经县人民政府同意, 现将《龙川县保障农民工资支付工作定期督查制度》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
龙川县人民政府办公室
                            2018年12月20日

龙川县保障农民工工资支付工作定期督查制度
 
    第一条  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《省政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(粤办发〔2016〕111号)等文件精神。进一步加大我县治欠保支工作力度,强化责任意识,结合我县实际,制定本制度。

    第二条  定期督查制度在县政府统一领导下,由县保障农民工工资支付工作联席会议办公室负责统筹组织督查工作开展,领导小组办公室(设在县人力资源和社会保障局)负责该项工作的具体组织协调,各成员单位负责相关行业、领域的自查工作和督查人员的选派。
  
    第三条  定期督查工作遵循围绕中心、突出重点、务实高效重在落实的原则。
  
    第四条  定期督查时间结合实际情况,一般每年不少于一次,督查各镇各单位治理拖欠农民工工资问题工作开展情况,其中对工资拖欠问题高发频发、举报投诉量大的地区及重大违法案件进行重点督查。
  
    第五条  督查内容

    (一)各镇各单位加强工作组织领导情况。重点督查落实属地监管责任,解决拖欠农民工工资问题中具体负责的工作机制建立、完善及落实等情况。

    (二)全面治理拖欠农民工工资问题长效机制建设情况。重点督查建立拖欠工资企业“黑名单”制度、定期向社会公开有关信息、建立健全企业失信联合惩戒机制等情况。

    (三)工程建设领域尤其是涉及政府投资项目拖欠农民工工资治理情况。重点督查工程建设领域督促企业依法按月足额支付工资、全面推行工资专户管理和银行代发等情况。 

    (四)严肃查处欠薪违法行为特别是恶意欠薪涉嫌犯罪行为。重点督查健全农民工欠薪投诉制度建设、实施情况畅通“窗口、门户网站、12333热线、12345热线、劳动保障监察投诉举报电话”等欠薪投诉举报渠道,以及通过媒体或在工地设告示牌等落实情况。

    (五)因拖欠农民工工资所引发的群体性事件处置情况。重点督查健全应急预案、及时妥善处置因拖欠农民工工资引发的突发性和群体性事件情况。

    (六)省市交办的重点督办案件及县保障农民工工资支付工作联席会议认为需要督查的事项。

    第六条  督查方式

    督查各镇各单位采取关于本地区治理拖欠农民工工资问题的工作汇报;查阅各地治理拖欠农民工工资问题的文件、资料、台账;实地抽查不少于2户以上的用人单位,现场调阅劳动用工资料,视情况与相关人员进行座谈等方式进行。

    第七条  督查结果运用

    (一)通报。督查结果按规定报送县有关领导审定后,由县保障农民工工资支付工作联席会议向各镇各单位通报。

    (二)警示或约谈。督查后县保障农民工工资支付工作联席会议认为需要对督查对象给予警示或约谈的,将适时给予警示及约谈,并提出限期整改要求。

    (三)列入综治工作(平安建设)考评参考。督查结果将抄送县委政法委,并作为综治工作(平安建设)考评的参考。 

    (四)作为单位和个人评优评先的参考。督查结果将抄送县委组织部,并将作为单位或者个人守法诚信评价及评优评先的参考。
  
    (五)追责。对督查中发现的监管责任不到位、组织工作不落实、处置工作不力且造成不利影响的,将追究直接责任人和有关领导责任。
  
    第八条 本制度由县保障农民工工资支付工作联席会议负责解释,并自印发之日起执行。
 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词