您当前所在位置:首页 > 通知公告

9-10日将有一次明显降水过程 需抓住有利时机人工增雨和科学蓄水

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2021-02-07来源: 县气象局 阅读人次:-
【字体:

  摘要:2020年11月以来,我县降水较常年同期偏少94%,全县气象干旱达到特旱等级。预计,9-10日我县南部有中雨局部大雨,北部中雨降水,雨时白天气温明显下降。降水主要集中在10日白天,最大小时雨量15毫米左右,过程累计雨量南部20~38毫米、北部15~25毫米;10日夜间降水渐止。本次降水范围广、累积雨量较大,可暂时缓解当前旱情,需抓住降水有利时机人工增雨、科学蓄水;正值春节前出行高峰期,需做好春运交通应对降水的相关措施。

  一、近期气象干旱监测情况

  2020年11月以来,我县平均降水量9.1毫米,较常年同期(161.6毫米)显著偏少94%,其中2021年1月1日-2月6日我县无明显降水,较常年同期(62.9毫米)显著偏少100%,旱情持续发展。据2021年2月7日气象干旱监测,全县气象干旱达到特旱等级。

  二、天气预报

  预计, 9-10日受南支槽影响,我县南部有中雨局部大雨、北部中雨降水,雨时白天气温明显下降。降水主要集中在10日白天,最大小时雨量15毫米左右,过程累计雨量南部20~38毫米、北部15~25毫米;10日夜间降水渐止。

  具体预报:

  8日,多云,气温11~28℃;

  9日,阴天有小雨,气温10~19℃;

  10日,南部中雨局部大雨,北部中雨,气温10~16℃;

  11日(除夕),小雨转多云,气温10~22℃;

  12日(初一),多云到晴,气温9~23℃;

  13-14日(初二、初三),晴,气温9~24℃。

  三、关注与建议

  我县从2020年11月以来降水明显偏少,气象干旱严重,森林火险等级高,本次过程将是近期最明显的一次降水。

  1.需抓住降水有利时机,积极开展人工增雨作业和科学蓄水。

  2.此次强降水过程恰逢春节前出行高峰期,雨时能见度低,需注意降水对春运交通、疫情防控、户外活动等工作的影响。

  我台将密切监视天气变化,及时发布最新预报预警。广大市民可通过电视、报纸、“12121”应急气象电话、网站、“龙川天气”微信公众号及“龙川天气”新浪微博等获取最新气象预报预警信息。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行