您当前所在位置:首页 > 政务动态

中共龙川县委十三届九次全会通报2019年龙川发展成绩单 多项工作实现提效破局 经济社会发展平稳健康

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2020-01-15来源: 河源日报 阅读人次:-
【字体:

p1_s (1).jpg

随着优质企业的加盟,龙川科技创新能力不断加强。图为国际首例3D原位打印二层示范建筑在中建二局广东建设基地有限公司顺利实施。

p2_s.jpg

龙川县大力发展油茶产业,在推动老百姓增收的基础上,致力打造大湾区高端品质“油瓶子”。

p3_s.jpg

龙川经济发展的重要阵地——深圳宝安(龙川)产业转移工业园。

核心提示

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。龙川县全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十二届历次全会、市委七届历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,主动抢抓“双区”建设等重大机遇,扎实落实省委“1+1+9”及市委“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设工作部署,全面做好“六稳”工作,成功抗击“6·10”“6·12”特大暴雨地质灾害,奋力推动“12345”发展新思路提效破局。

  多个层面工作实现提效破局。政治理论在学习贯彻中入脑入心,主题教育在真学真改中落实见效,救灾复产重建在全力以赴中扎实推进,产业发展在转型升级中提质增效,基础设施在提升改造中不断完善,乡村振兴在合力攻坚中成效明显,发展活力在深化改革中逐渐释放,群众生活在民生保障中更加美好,党的建设在从严从实中全面加强,经济社会保持平稳健康发展,全面建成小康社会取得重大进展。

预计,龙川县2019年地区生产总值增长7%,规上工业增加值、固定资产投资、地方一般公共预算收入、社会消费品零售总额等经济指标增速排名全市前列。

  强学习重实践严纪律  全面加强党的建设

  政治理论在学习贯彻中入脑入心。2019年,龙川县坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为首要政治任务,作为县委常委会会议的第一议题和县委理论学习中心组学习的首要内容,列入各级党校主题班次和专题班次的必修课。据统计,去年组织县委常委会学习26次、县委理论中心组学习会28次,开展宣传宣讲活动195场次,进一步增强全县党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想统领龙川一切工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  主题教育在真学真改中落实见效。龙川县把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务贯穿始终,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,聚焦8个方面突出问题开展专项整治;发动全县1099个基层党组织、4.8万名党员在救灾复产重建工作中守初心、担使命,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  党的建设在从严从实中全面加强。龙川县认真贯彻落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。旗帜鲜明讲政治抓政治,压实意识形态工作责任,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面落实基层党组织建设三年行动,排查整顿软弱涣散党组织21个,清理“三类”人员及其他违法违纪村(社区)干部22人;大力实施“头雁”“育苗”工程,315个村实现村级后备干部全覆盖。坚持正确用人导向,从脱贫攻坚、乡村振兴等工作一线提拔使用干部13名;完成机构改革任务,党的领导和党的建设得到全面加强。认真落实“基层减负年”要求,办文办会、督查考核事项压减均超过30%。驰而不息正风肃纪反腐,全县纪检监察机关共立案176件、处分168人,风清气正的政治生态持续巩固。

  以人民为中心  扎实高效推进救灾复产重建工作

  2019年6月份,龙川县遭遇“6·10”“6·12”特大自然灾害,全县24个镇354个村(居)20.55万人受灾。

  灾情发生后,龙川县坚决落实以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命安全放在首位,坚持以防为主、绷紧风险意识,成功抗击“6·10”“6·12”两次有记录以来最严重的特大暴雨地质灾害,20.55万受灾群众得到全覆盖、全方位救助,将灾情损失降到最低,得到了国家自然资源部、应急管理部工作组和省、市领导的充分肯定。特别值得一提的是,在高度防范风险的工作部署下,龙川县成功转移出高危区域群众42346人,及时下拨物资和资金保障集中安置群众的基本生活,对分散安置的转移群众,按标准及时发放灾害生活救助资金,转移出来的群众得到妥善安置,群众对党和政府的工作给予肯定。

  大灾过后,龙川县一边着手防控险情的再次发生,一边迅速组织开展救灾复产重建工作。总投资5.46亿元的26个省级补助项目全面动工,186户“全倒户”全部有了新房,820户“严损户”的房屋全部完成修缮,米贝村搬迁重建工作有序推进,106个地质灾害隐患点防控管理实现全覆盖,供水、供电、通信设施全面修复,农业基础设施修复扎实推进,拆除农村危旧房和泥砖房193万平方米,病险水库和中小河流治理、削坡建房整治工作有序推进,应急管理体系建设稳步推进。

  在这场突如其来的特大自然灾害中,龙川全县上下在抗洪抢险、复产重建工作中展现出强大的凝聚力、战斗力,涌现出许多感人事迹、先进典型,干部作风更加细致扎实,党群、干群关系更加融洽紧密,更加坚定了龙川县加快融入大湾区、建设美好家园的信心和决心。

  建产业夯基础释活力   “融湾”“融深”按下“快进键”

  全域全面融入粤港澳大湾区建设是龙川县实现提效破局的重要抓手。2019年,该县在不断完善交通等重要基础设施建设,实现交通互联互通的基础上,狠抓营商环境建设,全力打造与珠三角同等水平的招商引资环境,全力以赴做优做强做大主导产业,按下了“融湾”“融深”的“快进键”。

  基础设施在提升改造中不断完善。龙川县主动强化与大湾区交通网络、城市功能对接,全力推动与大湾区实现互联互通。河惠莞高速公路建成通车,赣深客专及龙川西站加快建设,梅龙铁路动工建设,龙韶铁路、龙寻高速公路、通用机场及航空产业园、东江航道复航等项目有序推进。幸福新城征地220万平方米,完成背街小巷道路硬底化23公里,国道205线县城段改线、龙江大桥新建等工程扎实推进。水利、电力、通信等基础设施建设有序推进。

  发展活力在深化改革中逐渐释放。龙川坚持用好改革开放关键一招,以全面深化改革开放激发动力活力,大力推动与大湾区的体制机制联通、贯通、融通,政务服务事项实现“一网通办”,投资审批事项由123项压减至70项,实行县领导“包干”推进重点项目,致力打造高效便捷的营商环境,荣获“2019年度中国营商环境百佳示范县”称号。

  产业发展在转型升级中提质增效。龙川县主动融入粤港澳大湾区供应链、产业链和价值链,积极承接大湾区产业延伸、企业转移。围绕打造大湾区现代产业差异化发展的重要承载地,龙川县投入1.2亿元扩园33.33万平方米、盘活闲置土地13万平方米,推动产业园扩能增效。新陆新材料、丹尼玩具等一批优质项目实现“当年签约、当年动工、当年投产”,景旺5G项目实现试投产。科技创新能力加快提升,中建二局世界首例3D原位打印双层建筑成为“网红”,全县新增高新技术企业7家,推动21家企业开展技术改造、3家企业上规;金属实验室、土建实验室、核级焊培中心、绿色建筑创新院、中科院大学双创基地、深圳大学孵化器等创新平台建设有序推进。第三产业发展势头强劲,霍山景区栈道对外开放,中央苏区留守红军文化园、铁路综合物流园、保税物流中心(B型)建设稳步推进。

  打造人民幸福心城  建设美丽新农村

  新增优质义务教育学位6750个; 85间村卫生站规范化建设基本完成;全县建档立卡贫困人口均达到省定脱贫标准,70个省定贫困村均达到退出标准;生态宜居美丽乡村风貌示范带建设及示范片、示范镇、示范村建设初显成效……2019年,龙川县狠抓城市和农村建设,群众生活在民生保障中更加美好。

  2019年以来,龙川县坚持打造人民幸福心城,携手大湾区共建优质生活圈。教育方面,新建或改扩建义务教育学校12所,新增优质义务教育学位6750个,连续多年高考、中考成绩走在全市前列;成功创建“国家级农村职业教育和成人教育示范县”。卫生健康方面,县人民医院新院、县第二人民医院等项目加快建设,3家县级公立医院升级改造、85间村卫生站规范化建设基本完成,满足人民群众对卫生医疗等方面不断增长的需要。社会治理方面,“平安龙川”和“法治龙川”建设扎实推进,扫黑除恶专项斗争深入开展,安全生产、食品药品安全形势稳中向好。文化建设方面,龙川县大力传承弘扬红色文化,福建会馆成为县域首个全国文保单位,《铁血坚守——南方三年游击战争》历史文献片经广电总局批复即将开拍,“不可磨灭的贡献——中央苏区留守红军暨南方三年游击战争纪念馆”经专家评审即将建设。环境综合整治方面,省环保督察组交办龙川案件基本办结,地表水省考断面综合指数、环境空气质量优良率持续多年位居全省前列,生态屏障作用更加突出。

  乡村振兴在合力攻坚中成效明显。龙川县把实施乡村振兴战略作为解决发展不平衡不充分问题的根本出路,尽锐出战向贫困发起总攻。截至2019年底,全县建档立卡贫困人口均达到省定脱贫标准,70个省定贫困村均达到退出标准,“以工哺农”光伏产业扶贫新模式有效实施,24个镇级电商扶贫站点投入运营,脱贫攻坚工作取得历史性突破。全域推进农村人居环境综合整治,“三清三拆三整治”、农村“厕所革命”工作基本完成,与临省接壤的上坪、细坳镇生态宜居美丽乡村风貌示范带建设以及示范片、示范镇、示范村建设初显成效,农村面貌发生明显变化。省级现代农业(油茶)产业园建设有序推进,成功举办首届岭南油茶文化节,龙川山茶油入选首批国家级区域公用品牌,龙川茗茶入选全国名特优新农产品名录,赤光镇大洋村获评中国美丽休闲乡村。



相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行