您当前所在位置:首页 > 政务动态

龙川认真学习习近平总书记重要讲话精神,进一步细化疫情防控和经济社会发展工作责任

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2020-02-28来源: 龙川发布 阅读人次:-
【字体:

微信图片_20200228091731.jpg

  27日上午,县委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和习近平总书记对全国春季农业生产工作重要指示精神,进一步研究部署我县统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。

  县委书记、县新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥黄添胜主持会议并讲话,县委副书记、县长、县新冠肺炎疫情防控指挥部常务副总指挥杨利华传达了有关会议精神。

  会议强调,全县各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委的决策部署上来,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧抓实抓细春季农业生产,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑,奋力推动“12345”发展新思路全面提效破局,努力构筑新局。

  会议要求,各级各部门要提高政治站位,做到疫情防控和经济社会发展各项工作两手抓两促进;要加强网格化全覆盖管理,全面做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,不漏一户、不落一人,从严从实加强管控,细而又细抓好镇村网格化管理工作,把疫情防控责任落实到“最后一公里”;要强化特殊场所和重点人群防护,各类看守所、拘留所、强制隔离戒毒所、强制医疗所、精神卫生机构、养老服务、儿童福利、流浪救助等社会福利和养老机构要全面落实疫情防控措施,坚决防止聚集性疫情发生;要强化人员密集场所防控。加大对建筑工地、旅店业、宾馆酒楼、商场超市、餐饮业、集贸市场等行业从业人员、务工人员的全面排查,建立巡查制度,加大巡查密度;要强化学校防控。在开学前要对所有学校、托幼机构的教职员工、学生、幼儿进行全面排查,全面掌握旅居史和健康状况;要规范设置集中隔离场所,各镇要前瞻思考、科学谋划,规范设置集中隔离场所,做到“宁可备而无用,不可用而无备”;要继续强化物质保障,加大防控物资采购储备和生活必需品保障供应,全力维护社会大局稳定;要精准稳妥推进复工复产,进一步优化营商环境,加大服务支持力度,深入各企业开展宣传教育和暖企行动,积极帮助企业创造条件,安全有序复工;要抓紧抓实抓细春季农业生产,保持农业生产面积和产量稳定,加强现代农业基础设施建设,增强粮食生产能力,保障农业安全。

  会议强调,当前,脱贫攻坚到了决胜冲刺的关键时刻,越到最后越不能有半点松懈。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫工作的重要论述,一鼓作气、趁势而上,保持攻坚态势,强化攻坚责任,坚持不懈做好各项工作落实,确保脱贫攻坚任务如期完成;要对照脱贫攻坚目标任务全面查漏补缺,特别是要全面摸排贫困户受疫情影响情况,有针对性地帮助解决;要持续巩固脱贫攻坚成果,加大产业扶贫、就业扶贫、扶智扶志工作力度;要加强对已脱贫人口的动态监测和跟踪,防止因疫返贫;要压实工作责任,强化督促检查,对工作不认真不落实的进行严惩,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  会议还研究了其他事项。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行