您当前所在位置:首页 > 政务动态

黄海生、杨利华率队开展“五一”节前安全生产检查工作

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2021-05-01来源: 龙川发布 阅读人次:-
【字体:
  “五一”假期即将来临,为了保障人民群众的生命财产安全,让大家平安过节,4月29日至30日,县委书记黄海生,县委副书记、县长杨利华,分别率队开展。“五一”节前安全生产检查工作,全力营造平安稳定的节日环境。

  4月30日,县委书记黄海生率队到丰稔镇五色茶岭景区、河源昆腾电子科技有限公司、麗枫酒店、龙腾华府二期工地、新城客运站详细了解各企业的安全生产工作和常态化疫情防控情况。

微信图片_20210501085757.jpg

  在丰稔镇五色茶岭景区、河源昆腾电子科技有限公司、新城客运站,黄海生指出,五一假期人流车流增多,对我县安全生产工作带来新挑战。全县各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,提前做好节前各项安全工作,坚决防范安全生产事故发生,营造平安稳定的节日环境。一要采取有力有效举措,加大检查力度,科学制定相关应急措施及预案,抓好节日期间景区的安全生产和疫情防控工作,加强景区的娱乐设施、消防等安全设施排查,发现隐患及时整改,把安全隐患消除在萌芽状态;要加强景区秩序管理工作,强化责任落实,引导游客文明旅游,保障游客人身安全。要严格控制景区的人数,解决好景区停车问题,切实做好道路交通安全和保畅通工作,确保节日安全生产平稳有序。二要扎实做好景区、公共场所的常态化疫情防控,完善防控措施,多形式提升市民和游客自我防范意识;要加强景区秩序管理工作,强化责任落实,引导游客文明旅游,保障游客人身安全。三是企业要切实提高安全防范意识,严格落实安全管控措施,积极开展安全生产指导和科普工作,提高员工的安全意识和应急处置能力;四是各汽车客运站要加强常态化疫情防控工作和对司机的安全教育,严格按照有关要求,出车前认真做好车辆安全检查,全力保障车辆行驶安全。

  在麗枫酒店,黄海生详细查看了酒店标准间的消防设施和楼层的消防通道情况,向酒店负责人了解相关消防设施的运行情况,要求酒店负责人一定要认真做好消防安全工作,全面落实各项消防安全措施,严格落实消防安全管理制度,强化管理,确保各项消防设施始终保持最佳的运行状态,同时要加大消防安全宣传力度,在重要位置设立消防安全警示牌,增强群众防范意识。

  在龙腾华府二期工地,黄海生详细了解建筑工地安全监管、安全生产各项措施落实情况,要求各级各部门时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任;要强化督查,及时发现、解决问题,不留死角、不留盲区、不走过场,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈厌战情绪,全力确保安全生产各项工作任务落到实处、取得实效。施工企业要高度重视安全生产工作,利用宣传标语、小喇叭的形式,增强工人的安全防范意识,教育引导工人正确佩戴安全头盔,落实安全生产主体责任,及时消除安全隐患,确保施工安全。

微信图片_20210501085844.jpg

  4月29日,县委副书记、县长杨利华率队到八达危险品运输公司、G205线登云红绿灯建设项目施工现场以及三角楼治超执勤点,检查我县系统防范道路交通安全风险和“五一”节前安全生产工作。

  杨利华要求,在“五一”假期即将来临之际,各级各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,扎实做好安全生产工作。一要紧盯防汛备汛、消防安全、建筑施工、景区旅游、工矿商贸、危化品管理、非煤矿山以及水上交通等其他行业领域,有效防范化解各行业领域安全风险。二要突出重点领域、重点部位,深入开展隐患排查,加强对重大危险源的治理监控,强化监督检查,切实把事故消灭在萌芽状态,全力以赴保障人民群众生命财产安全。三要集中精力抓好系统防范道路交通安全风险工作,持续开展送考送检下乡、上门送头盔活动,引导大家自觉遵守交通规则,形成良好出行习惯;要加大监督执法力度,保持对“两客一危一货”车辆、公交车、校车以及摩托车、电动车的严查严管高压态势;要加大道路风险隐患排查,及时落实整改措施,营造安全畅通的道路环境。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行