您当前所在位置:首页 > 政务动态

龙川全力推进宝龙新城建设
奋力打造“双区”现代产业差异化发展承载地

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2021-06-22来源: 河源日报 阅读人次:-
【字体:

  宝龙新城规划建设是龙川县委、县政府着力打造三大发展平台、推动经济社会高质量发展的重大举措,更是工业经济发展的主引擎。近日,龙川县召开宝龙新城开发建设推进工作现场会,研究解决宝龙新城在开发建设过程中遇到的困难和问题,推动宝龙新城建设提效破局。

  据悉,宝龙新城规划面积30.6平方公里,起步区规划面积18.22平方公里。其中核心区为深圳宝安(龙川)产业转移工业园,2008年被认定为省级工业园,目前已完成6平方公里工业用地的征地拆迁、工业用地平整,园区主要管网、路网、电网、供水、供电、排污设施建设配套到位。入驻企业106家,其中规模以上企业45家,国家高新技术企业26家,合同投资总额超300亿元。园区已经形成电子电器、空气能、现代建筑工业化三大主导产业。

  在6月11日召开的宝龙新城建设现场会上,县委书记黄海生、县长杨利华带领与会人员先后深入宝龙大道建设项目、龙川恒昌源电子科技有限公司、学堂下地块、科技产业创新创业基地、龙川县合泰电子科技有限公司等地,详细了解项目建设进度、存在的问题以及工业园三期扩园、樟塘片区规划等情况。

  针对宝龙新城开发建设过程中遇到的征地拆迁、安置房建设等问题,黄海生要求相关部门增强政治意识、大局意识、机遇意识,理清逻辑关系,着力抓好招商引资,完善基础设施配套,提升城市服务功能,守住底线,让新城在开发建设过程中聚财气、聚人气、聚福气。要紧紧围绕县委、县政府部署要求,以开展党史学习教育为契机,勇于破解难题,全力加快宝龙新城建设,推动产业集约集聚、高端高效发展,协同推进新型工业化、新型城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,把宝龙新城打造成为粤港澳大湾区现代产业差异化发展的重要承载地。

  黄海生要求,要坚持精准招商,吸引一批有产值、有税收、有科技含量的项目,为宝龙新城可持续发展注入活力。要坚持以人为本,不断完善基础综合配套设施,全面提升园区服务水平;要把宝龙新城规划与县城总体规划有机衔接,聚焦产业发展和人口集聚,坚持以产兴城、以城促产,快速推进工业园科技产业创新创业基地建设。要坚持系统性谋划新城发展,规划好项目用地,积极向上级争取用地指标,切实做好征地拆迁工作;要整合各方资源,做好产业导入,制定人才引进政策,不断优化工作、生活等各方面环境,让更多优秀人才进得来、留得住、用得好,引领推动现代产业园高质量发展。

  杨利华要求,各级各部门要进一步盘活闲置用地,加快市政道路建设,完善基础配套设施,全力加快启动樟塘片区土地征拆工作。要围绕主导产业,加大招商引资力度,推动产业集群集聚。要着眼于当前的稳增长,全力做增量、挖潜量,推动工业园区经济发展稳步增长。要加快园区生产生活配套设施建设,为企业和职工营造良好的生产生活环境。要克服困难,切实做好用地用林报批工作,努力突破要素瓶颈制约。要改革创新服务方式,优化营商环境,提升服务企业的水平,确保园区持续、稳定、健康发展。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行